论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中兴通讯董事长侯为贵:加快中高端终端研发

发布时间:2009-04-14 15:12:00 来源:通信产业报 作者:赛迪网-通信产业报
关键字:

    中兴通讯董事长侯为贵在2009年4月7日“2009中国电子通讯产业论坛”上接受《通信产业报》(网)记者专访时表示,中兴通讯将在8年内投入60亿建设位于陕西省西安市高新区的通信技术研发中心。

  侯为贵表示,中兴和陕西有很丰富的历史渊源,经过20多年的发展,中兴员工有6万多名,其中科技人员占了将近5万人,具有高学历的15000多人。多年来中兴通讯坚持自主创新,每年销售收入10%以上都投入到研发中,“这在全国企业中算是很高的。”他同时表示,目前中兴在全球有15个研发基地,在深圳、上海、南京、西安等国内研究基地以外,还在美国、欧洲、南亚6个海外的研究中心,“20余年的发展实践证明,我们要坚持以市场为驱动的技术创新,这是我们对于快速发展并提升国际一流通信制造企业的根本保证。”侯为贵介绍说,目前西安研发中心的主要任务分为三块,一是针对LTE的研究;二是针对终端的研究;三是针对无线技术方面的研究,其中,中兴对LTE的60%-70%研究任务都放在了西安研究中心。“西安研发中心成长得很快,在有些方面甚至超越了中兴最大的南京研发基地。”

  侯为贵表示,中兴去年与陕西高新区签署了投资协议,利用8年的时间投资60亿建设中兴通讯西安研发基地。这个基地将成为中兴通讯在西部最具实力的科技研发基地。但侯为贵也同时表示,目前人才结构还有待升级,有工作经验的研发人员还比较短缺。

  在谈到终端时,侯为贵告诉记者,终端是中兴战略的重要部分,在国内外市场均斩获颇丰:目前中兴在国内3G的网络招标中以综合占有率排在第一。在全球市场,中兴全球销量去年达到了4500万部,在全球排在第六位。“中兴手机产品在整个中兴占了整个业务收入的四分之一,但中兴在中高端终端方面还处于比较落后的局面。这也是中兴在终端研发方面的一大重点。“我们还会加大对芯片的研发力度。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部