爱贝斯教育谢龙出席校管家2020中国民办教育科技峰会

来源:厂商稿 2020-05-22

  一场疫情,让OMO理念在教培行业的渗透率达到了91%,各方面数据显示,疫情充当了OMO模式落地的助推器。

wps6.jpg

  那么,到底何为OMO模式?该怎么选择合适的OMO模式?机构又该怎么布局OMO模式呢?爱贝斯教育的OMO模式又有什么不一样?

wps7.jpg

  5月21日,校管家主办的2020年中国民办教育科技峰会,爱贝斯教育创始人谢龙受邀出席,给出了爱贝斯教育的观点:OMO教育模式的最终目的, 是实现对每一个学生个性化、智能化的培养。

  OMO融合,并不是简单地线上+线下

  “就教育行业而言,OMO模式应该是线上课程+线下教育的融合,从而形成联动的全场景教学闭环,为学员提供高质量、个性化的学习体验。”谢龙谈到对OMO新模式的看法时表示,“如果只认为线上线下加起来就是OMO模式,那就太浅层次了,OMO模式更多是深度融合和数据打通。”

  因新冠肺炎疫情影响,线下培训活动暂停,教育机构开始安排学生转至在线平台继续上课,培训机构的这种自救手段也被划归为教育OMO的范畴。另一方面,根据爱学习的调研数据显示:线下复课后准备使用OMO教学产品的机构比例,也从2月底的53%提升到了72%。

wps8.jpg

  但是正如谢龙强调的观点,OMO主打线上线下相融合,但绝不仅仅是线上与线下一起做。从教培行业内部来看,OMO模式的运用还是处于一个朦胧的,在摸索中发展的阶段。

  OMO模式在接下来的10年,将诞生未来教育的主场景。不过,就目前的情况来看,教育OMO尚处于起步阶段,完整的OMO模式还需要经历在线化、数据化、智能化三个阶段,不可能一蹴而就。

image.png

  同时这三个阶段也并非完全独立,以爱贝斯教育为例,学校将个体学员做为一个主体,打通该学员课上课下、校内校外、课中和课后作业等服务环节,并记录学员完整的行为痕迹数据,保留存储且一以贯之,最终实现机构完整业务闭环的在线化和数据化。

  在往后的发展阶段,爱贝斯将通过AI、人工智能、5G、大数据、云计算等高新技术在教学、教研、招生获客、教务服务等业务环节运用,在学习者之间、老师和学生之间产生互动,爱贝斯最终实现智能化,真正重构教育行业主客体的用户体验。

  根据现在的教培行业OMO转型情况来分析,不同的机构和不同的地域,线下教育场景和业务版块都可能处于不同阶段。当机构所有业务环节都实现了在线化,并经历了长期优质的数据积累后,才能实现最终的智能化教学服务。

  OMO的机遇在大机构,而非创业者

  新冠疫情作为一个催化剂,让所有线下机构都主动或被动地站在了一起,提前拥抱互联网给教培行业带来的改变。不过即使疫情期间,或是后疫情时代,OMO模式都会对教育行业内各个赛道之间产生极大的化学反应,但短期内,也并不是所有的教育机构都能玩转这一新模式。

  谢龙认为,OMO是大规模、兵团式、重装作战的领域,新生的创业公司无法与传统培训巨头们抗衡,在OMO转型时,为用户提供全体量的完备教学服务产品。而且教育OMO需要对技术、师资供应链条、服务环节都进行系统性的应对, 因此,线上、线下全场景的同步布局,好像只有巨头级别的培训机构才有可能推行。所以我们说“OMO的机遇在大机构,而非创业者。”

wps10.jpg

  从这个角度来看,教育OMO模式的推行对于机构来说,似乎必然是“伤筋动骨”的?

  其实对于中小型教育机构来说,拥抱互联网一定是必然的趋势,但也并不意味着中小型教育机构必须要一步到位实现原有模式到OMO模式的转变,对于他们来说目前最重要的应该是如何更好地活下去以及摸清自身业务模式。

  疫情助推了教育行业OMO的加速发展,更多教育机构、学员家长看到线上与线下全场景交融带来的不同体验感。可见的教育未来,充满了无限的可能性,OMO这股“热潮”也是探索未来教育的创新途径。

  在当前情况下的OMO教育模式的现状,谢龙认为目前主要存在着三大形态:

  1.线上教学、线下服务

  2.线下教学,线上服务

  3.线上教学和服务同时兼具着线下的教学和服务(终极形态)

  OMO线上线下相融合的教学模式,正好提供全场景、个性化的学习体验。同时,将线上和线下教育场景的要素进行创新组合,实现优质教育资源的最右分配。很大意义上来说,这是帮助教育机构实现智慧教学的创新手段,可以将服务范围扩大化,给用户提供更多样化的新选择。

  对于教育机构来说,要获得用户的认可,依然是要依靠优质的产品内容及师资团队。要分析自身的教学模式与线上如何有机的结果,形成1+1大于2的效果!线上赋能线下,一切教学模式转型核心都是要从自身教学出发!

  所以中小型教育机构在探索的过程中,更需要找准自己的定位,而不是盲目跟风。如何在适合自己的教学场景中,通过数据和技术能力,在发挥各自效能的前提下,打通线上线下的壁垒,真正相互交织融合,实现优质的内容和完善的服务体系,才是机构正确转型OMO的路径。

  爱贝斯经历了从传统线下教学到线下双师再到现在的线上线下教学深度融合,通过集团旗下科技公司独立研发的在线青少儿北美外教一对一APP与线下教学课程全面融合形成爱贝斯自己的OMO教学模式!

  OMO教育模式运营的获客方式

  在谈到OMO教育模式下,谢龙说,目前常见的OMO教育模式运营时获客方式有四种:

  1. 社群运营、社交媒体裂变等方式前端获客

  在社交流量红利爆发的背景下,积蓄私域流量池是教培机构降低获客成本的重要手段。只要做好前期用户留存之后,后期无需付费即可反复触达转化,从而达到降低获客成本的效果。

  从本质上来说,教培产品的特性,天然适合打造私域流量池:

  (1)教育具备天然的社交属性。

  对于前期的免费用户,只需要通过在社群中进行有效的话题引导,例如分享学习资料、学习技巧、探讨升学路径等等,就能建议一个良性的交流平台,保证社群的高活跃度和前期用户的基本黏性,做好提高品牌的认知度的动作,铺垫后续转化率。

  (2)潜在用户生命周期较大。

  这在 K12 赛道,用户生命周期长的特征体现得更为明显。机构往往只需要通过社群内的营销、老用户的维系,就能很好的推动用户续费、复购,拉长用户生命周期,抬升整体用户生命周期。

  2. 在线导流课提高品牌转换率

  教育产品相对高价、低频、非标准化的特征使其试错成本较高并成为重决策产品,免费公开课、低价体验课、正价课等三种形式来降低机构的试错成本,逐步引导意向学员向正式学员转化。

  3. 按照学员的不同,将意向学员转化流程拆解为免费公开课、低价体验课、正价课后三个步骤,并根据不同的转化意向,为不同转化意向层次的学员提供不同层次的产品和服务,加强意向学员对于培训机构的信任,并最终产生报班动机。

  4. 通过AI课、双师课等多种技术手段,吸引线下用户

  AI课堂和双师课,具备有互动性强、个性化教学以及课程质量稳定的优势特点。而这三种特点,又帮助用户减少了试错成本。所以这三点特征的突破,无疑将成为机构完课率提高的关键。

  同时,AI互动课拥有时间任意选择、空间不受限制、家长可以自由选择是否伴学、不需要抢老师等方面的特性,也有利于这类产品进一步刺激市场需求。

  5. 增加线下服务的频率和场景,打开下沉市场

  下沉市场很庞大,但是机构在做下沉时,需要把握供需两个方向,加上本地化教研,从而保证有效果。教育最终都要看效果。如果没有效果,用户就会用脚投票。

  从OMO的真实定义上来看,机构的OMO布局转型一定会对公司业务进行重构,还会改变公司的盈利方式,甚至产生新的教育场景。

  所以,无论大小教培机构应该努力把握住这样的机会,从过去的缓慢蠕变转变为快速蜕变,尽快掌握以客户为中心的、通过线上+线下全场景融合,尽可能提供高价值服务的能力,充分的让客户、团队和自己去体验OMO融合转型带来的浪潮澎湃。

  5月20日-5月23日,由校管家及校管家商学院主办的2020中国民办教育科技峰会暨校管家第五届感恩答谢会,全程盛况正在校管家商学院平台同步播出,更多精彩敬请期待!

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录