甲小姐对话陈天石:AI芯片市场广阔,寒武纪朋友遍天下

2018-10-12 17:49:00 作者:全球经济网 出处 : 博客

微信图片_1.jpg

  采访、撰文:甲小姐

  编辑:火柴Q

  设计:满一凡

  来源:甲子光年

  “智能时代将诞生硬件新巨头,我不讳言寒武纪想当这个将军。”

  AI芯片是科技行业最惹人注目的赛道。寒武纪是这个赛道上最惹人注目的成长期公司。贸易战关口,这里的一草一木更是彻底暴露于聚光灯下。

  在今年初完成数亿美元B轮融资后,寒武纪投后估值已达25亿美元,成为中国人工智能芯片领域的头部独角兽。作为“中国第一家作出最原始创新(从学术理念到商业产品)的芯片设计公司和全球第一家推出量产商业AI芯片的公司”,成立于2016年的寒武纪无疑是AI芯片趋势的先行者,并有一定的先发优势。

  但顶着先行者光环的同时,寒武纪自成立以来就争议不断。

  就在这几天,对于寒武纪和其他AI芯片公司商业前景的讨论再成热点,且这次的风向偏悲观——起因是刷屏科技圈的华为全联接大会。

  在这场举办于10月10日的大会上,作为寒武纪老客户的华为高调发布AI全局战略,重头是AI芯片。这一次,华为的昇腾芯片,不再像华为麒麟芯片一样使用寒武纪的AI芯片计算架构,这被解读为“华为要与寒武纪做彻底的切割”,走向独立造芯之路。

  随后出现的《独角兽寒武纪已生变数,中国AI芯片抢跑者前路未明》等若干报道,直指寒武纪的系列问题,如“消费端客户仅有华为,服务器端则尚未量产”、“寒武纪将从华为的产品线中彻底消失”、“寒武纪没有足够稳定可靠的获利模式,并借以形成生态”……

  今天,寒武纪创始人兼CEO陈天石对「甲子光年」正面回应了种种围绕寒武纪的质疑。他澄清了“服务器端未量产”、“寒武纪将从华为产品线消失”等事实错误;首次公开了一些合作方;同时直面以下问题:什么是寒武纪的最大挑战?寒武纪真正的护城河在哪里?未来将走向何方?

  这位向来低调,科研工作者出身的创始人此前从未接受过深度采访。

  此次,陈天石难得向我们透露了锐利的商业抱负和强烈的胜利欲望,他对「甲子光年」说:“如果智能时代真的到来,难以想象智能芯片不诞生新巨头。我不讳言,寒武纪想当这个将军。”

  谈与巨头竞争

  甲小姐:在10月10日的华为全联接大会上,华为发布了AI芯片昇腾310,你怎么评价这款芯片?这款芯片你之前知道吗?

  陈天石:华为的达芬奇计划,我是看到外媒报道才知道的。但其实这件事是在意料之中——如果华为这样的有能力、有平台的巨头都不打算自研AI芯片,只能说明AI芯片还不够重要。

微信图片_2.jpg

                                            2018华为全联接大会

  甲小姐:市场有一种声音,说“寒武纪昔日客户华为变最大竞争对手”,甚至有人断言寒武纪“现有业务模式或将很快走到尽头”,你怎么评价寒武纪和华为的关系?

  陈天石:首先,我们还在服务华为,还有很多事情要做,并不是有些不严谨的报道所说“华为与寒武纪彻底切割”。基于麒麟系列的芯片的终端产品,软硬件方面我们都在持续服务华为。华为下面还将陆续发布多款集成寒武纪处理器的新机型。我一直非常尊重华为,也感谢与华为的合作,这是双赢的事。

  客观讲,寒武纪对AI产业界的贡献有目共睹,是AI芯片的提出者、布道者和实践者。2016年,我们将AI芯片的思想和技术带入华为,持续至今的合作让寒武纪和华为都获得了高速成长。再过十年回头看,我相信我们的合作会成为中国芯片领域的里程碑事件——寒武纪是第一家作出最原始创新(从学术理念到商业产品)的中国集成电路芯片设计公司,而华为是第一家敢吃螃蟹的巨头,敢把地球上从未商业化过的技术用到最核心的手机芯片上。我们对技术的高度前瞻性认知、扎实的工程能力、敢为人先的冒险精神共同造就了寒武纪系列终端AI处理器、麒麟系列AI手机芯片和华为人工智能手机的巨大成功。这是这个时代的奇迹,这种事情,过去真的在中国没有发生过。

微信图片_3.jpg

                  2016年,寒武纪发布寒武纪1A处理器(Cambricon-1A),是世界首款商用AI芯片

  甲小姐:市场上有一种观点,认为华为建立在完