论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

运营级以太网:抓住机遇,迎接挑战

发布时间:2012-05-16 15:20:00 来源:比特网 作者:Reza Vaez-Ghaemi
关键字:以太网

   (本文作者为Reza Vaez-Ghaemi博士,他是捷迪讯新兴市场、联盟及技术研究部经理)

  宽带服务的大规模普及推动着以太网在运营商网络中的应用。MPLS-TP(多协议标签交换-传送架构)和PBB(供应商骨干桥接)能提升以太网的扩展性,而以太网/MPLS的运维管理(OAM)功能则促进了广域网的故障排除和性能管理。随着PTP(精密时间协议)和同步以太网的出现,定时和同步服务就可以在分组交换网络上开展了。最后,高速以太网和光传输网络(OTN)使得高带宽数据服务能够在城域核心网上实现经济高效的传输。在推出这些服务时,小心应对其中的复杂性是十分重要的。运营商应当考虑配备一整套仪器、系统和软件,以便在实验室和实际环境中以端到端方式测试和评估以太网的各种新功能。运营级以太网带来的主要挑战有哪些?部署运营级以太网方面有哪些好的做法?本文将作详细探讨。

  提高运营级以太网运行质量势在必行,这是市场的要求,其成败关系重大。想一想以下事实所蕴含的意义:宽带互联网用户数量以及多媒体应用使用率的增加导致互联网的骨干网数据流量以每年近100%的速度增长。同时,企业也希望用简单经济的以太网服务将分散的站点连接起来。宽带服务的进一步普及需要一种与传统电路交换网络相比传输成本低得多的传输网络。以太网是低成本传输技术的标杆,所以运营级以太网自然会逐渐成为VoIP灾备、视频会议、无线回传以及三合一服务中的重要组成部分。

  更完善的运维管理能力

  以太网技术界一直在为原生以太网增加各种新功能,以期在传统的时分复用(TDM)技术之外找到另一种电信级传输方式。主要的运营级以太网方案包括:供应商骨干桥接/供应商骨干传输(PBB/PBT)、传输多协议标签交换/多协议标签交换传送架构(T-MPLS/MPLS-TP)、以太网OAM、同步以太网以及IP上的时分复用(TDMoIP)等。由于MPLS-TP是基于我们熟悉的传输网络技术——如SDH、SONET和OTN中的分层联网原理,它能很好地支持现有的管理过程和工作流程。PBB利用分层的虚拟局域网(VLANS)标签和MAC-in-MAC封装来改造以太网技术,以用于电信级传输网络,并且还提供了与SDH/SONET类似的面向连接的功能和机制。其结果是,运营级以太网可支持服务聚合,并且与网络基础设施和隧道技术协调配合,在全网提供QoS、冗余度和可扩展性。

  新标准将提升直达用户驻地分界点的运维管理能力,有可能将运营支出(OPEX)降低一半以上。以下几个标准为接入层管理提供了基础:

  802.3ah OAM提供了物理层管理的规范,涉及范围从供应商边缘(PE)到远端设备媒体存取控制(MAC)层。

  城域以太网论坛(MEF)以太网本地管理接口(E-LMI)提供了管理远端设备用户网络接口(UNI)的规范。

  802.1aj 双端口MAC中继(TPMR)提供了管理用户分界设备的规范。

  以太网第一英里(EFM)802.3ah规定了第一和最后一英里的链路层运维管理功能。该功能独立于任何媒体,只需要每秒10帧的低数据速率。以太网OAM数据包单元(OAMPDU)只能在点对点全双工网络上起作用,并且不能由对等设备转发。它们有最低配置要求并能提供以下功能:

  设备发现

  远程故障指示

  远程环回

  链接监控

  在网络初始化过程中,邻近的设备相互交换身份信息和OAM功能信息。网络设备在遭遇故障时能够通知对等设备。远程环回是一种链路层机制,在帧的层次上工作。链路监控就是提供事件通知,内容包括状态和诊断信息等。

  IEEE 802.1ag连接故障管理(CFM)标准规定了具有VLAN功能的网桥架构中使用的协议和协议实体,为检测、验证和隔离虚拟桥接局域网(VBLANs)的连接故障提供了手段。这些功能可应用于由多个独立组织运营、各组织之间存在设备访问限制的网络。该标准规定了开展连接故障管理所需要的协议、流程和管理对象。特定网络用户接收或发送的数据帧中包含的网桥和局域网路径可得到验证,与某个特定网桥或局域网的连接故障可得到检测和隔离。该标准定义了维护域、维护关联及其包含的维护点,还有创建和管理它们所需的管理对象,这一标准也描述了维护点在维护域(MD)中检测和诊断连接故障时使用的协议和流程。

 

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部