鲸鱼小班VS贝达英语,最受家长关注的两大维度,谁家更胜一筹!

来源:中国崇阳网 2020-11-26

  学英语最重要的是什么?10个宝妈绝对8个都会说“师资和教材”!

  对于师资,家长更多看得是资质和口音,但是不容忽视的还有老师课堂教学水平和教学方式。

  而对于选择什么样的教材才能适合自家娃,也是很多家长为之头疼的问题。

  现在市面上主要分为自编教材和原版教材,但原版教材又有很多类型比如“Reach、Wonders、牛津阅读树系列”等,到底该怎么选?

  今天,我将从市面上火爆全网的新贵品牌“鲸鱼小班”和崭露头角的“贝达英语”从“师资、教材”做深度刨析,看看家长口中都属于“牛娃聚集地”的两家机构,哪家会更胜一筹?

  01教材大比拼

  鲸鱼小班:纯原版路线

  是对标美国CCSS标准(美标),“精读语言课、分级阅读课”双主修课采用的是全美前线,超1000所美国重点小学使用的美国国家地理学习出版社最新Reach教材和被誉为“英国最受欢迎的阅读教材”牛津大学出版的《牛津阅读教材》学校版系列;而启蒙课程是采用连续7年位于亚马逊榜首的Bob Books.

  可以说“鲸鱼走的纯原版路线”。

  另外,鲸鱼在教材上充分考虑到原版教材内容量和难度,担心中国孩子跟不上,在保证原版教材原汁原味的基础上,增添了词汇注解,还有跨文化部分的解释,让中国孩子不会对洋教材“水土不服”,绝对学的会,跟的上。

  贝达英语:

  是对标CEFR标准(欧标),引进的是美国原版教材,也是美国小学生正在使用的学习教材“Wonderskillss”.而启蒙课程则是Hello Beda 幼儿互动H5课程。

  但从教材上,一个对标美标,一个对标欧标;俩家机构都避开了针对国人学英语而改编的“自编教材”,而是引进了国际原版教材作为主修课教材。

  因为原版教材最大的特点是原汁原味,情景感强,能让孩子更细致全面的去探索书本里的信息,让孩子更容易掌握英语知识点,关注的细节越多,也越能引发孩子们的联想,激发他们主动思考的能力和逻辑;引导孩子在学习语言的时候去思考,锻炼孩子对问题的的思考归纳和总结能力,这是原版教材在学习语言知识的时候可以同步给到孩子的,自编教材绝对望尘莫及。

  可以说,两家机构都抓住了原版教材对于学习英语的重要性!

  但从原版教材对于中国孩子学习的劣势“难度大”上,鲸鱼小班相比更值的称赞!因为鲸鱼在保留原汁原味内容的同时,教研团队进行了本地化二次研发,增添了词汇注解,并且教材年龄分级从0基础到美国中学都有,更体系化,孩子无论是0基础还是有一定基础的都能直接学习原版教材!

  但是,贝达是直接拿过来使用的,对于孩子的词汇量要求更大,并且跨文化内容也是个挑战,有些家长还跟我交流说,出现了孩子的学习兴趣大打折扣,甚至出现过厌学情况。

  所以原版教材与中国孩子的匹配和应用是教研的难点。在选原版教材课程时一定要注意对方是否有做本地化的改编,和改编的质量如何。

  02师资是影响学习效果的关键因素

  合适的老师一定会直接影响孩子最终学习效果!

  在师资方面,鲸鱼小班和贝达,官方都是宣称主打来自母语国家的外教,在招聘流程上也有雷同之处,所用的外教都必须是英美和欧洲的本土在校老师,任职经验也需超3年以上,岗前认证环节也环环严格把控最终的录取通过率只有1%。而且,外教都是固定的。

  不得不说,同行业能固定外教的在线教育机构确实屈指可数。这一点两家机构做的确实值得称赞。不固定外教的缺陷就不多赘述了,每次都是生面孔,无法因材施教,还浪费课堂时间,上课效率大打折扣!

  对于贝达,有一点家长要注意:贝达6月份开始请了大批的“南非”白人外教团。家长还是要擦亮眼睛,毕竟和英美国家文化差异还是挺大的。

  从资质上看,是很难分辨出老师真正的教学水平的,只能是通过老师的课堂表现来分辨出“好”老师。

  03 课堂表现的教学水平是验证“好”老师的唯一标准

  鲸鱼小班老师,课堂表现:

  鲸鱼采用的是“启发式教学”,这种教学方式是把传统的带读跟读都放在预习阶段了,课堂上老师是通过提问的方式,引发学生主动思考,围绕课本内容回答,而且包含了课本细节问题和开放式问题。

  这种开放式问题没有标准答案,锻炼孩子的思考能力,形成自己的观点和答案,并且灵活运用所学的知识点表达出来。提高语言能力的同时,锻炼思维能力。但是,难点就在于,孩子需要养成良好的预习习惯,别指望在鲸鱼外教眼皮下偷懒了!

  二.“拒绝照本宣科”!这是鲸鱼的口号,鲸鱼除了启发式教学,还有一大特色就是拓展教学,老师会将知识点结合实际生活进行延展,让孩子更容易理解和运用;同时,也丰富了孩子的课外知识。

  非常难得的是,鲸鱼老师可以根据每个孩子的学习特点和理解情况,给孩子拓展相应的知识点,并且深度解读,直到孩子掌握。

  与游戏化的教学方式不同,鲸鱼的老师不会非常活泼,会有适当的幽默和游戏互动,但是重点还是围绕在知识本身上,追求学习效果。

  举个栗子:

  在课堂上鲸鱼老师通常会引导学生通过联系已有的生活经验,加深对词汇的理解,而学生在老师的启发下尝试应用词汇进行举一反三。

  鲸鱼老师在检测学员对“dark”的理解,通常会结合图片及例句进行有目的的提问,从而引发学员进行互相讨论回答。比如,一个同伴回答是“不亮”老师会进行目的性的提示引导学生说出更加准确的答案,那另一个同伴受到启发后就会说出更加准确的答案“黑暗、看不见”。

  在说出准确意思后,鲸鱼老师会进行更深的启发,会接着问学员你们能给我展示一下“dark”是什么样子吗?你们能让家里变黑吗?学员就会去思考与身边的生活进行结合“去关灯”来展示dark的意思。

  随后,鲸鱼老师就会以dark一词进行短句输出鼓励孩子,比如说“公主在黑夜中”等。然后老师会继续延展启发孩子们“你们能再次把屋子变亮吗?用你们的魔法把屋子变亮”孩子们立刻想到去把灯打开。

  不难看出,鲸鱼老师采用的启发式教学确实能更好的引导孩子去理解和应用词汇,通过与身边的生活建立联系能让孩子更加牢固的记住和加深词汇的理解。

  而贝达的老师,在课堂上互动性也很高,能调动课堂氛围,也会充分的鼓励娃。但在课堂上老师有点过于活泼,游戏穿插过于频繁,课堂知识量会少些。

  贝达老师在课堂上也非常注重对孩子的引导,不会面对教材直接“照本宣科”,课堂上,只要孩子发音和用法错了,老师就会立马叫停,进行纠正,一次不行,就多次,变着法子纠正,还是比较负责任的。

  但是,有时候有点枯燥。例如,一个长句子,贝达老师会一个单词一个单词的过,讲解前后顺序。这样的教学方式确实对于孩子来说过于枯燥。

  而鲸鱼的启发式,会引导孩子说出正确的,然后加深理解,再引导在别的句子中使用错了的知识点,而不是用重复的方式,并且拓展相关知识确认孩子能够灵活运用。

  总结

  从教材上、师资资质上,俩家机构都有异曲同工之处,各有所长;但细致分析下来,鲸鱼小班在教材的效果上,以及师资教学质量上做的更科学和细致,知识量更大,同时会更好的训练孩子的英语思维。

  不过,对于这些没有要求的家长来说,两家是都可以考虑的!但是,敲下黑板!师资上家长要注意一下鲸鱼是纯英美,贝达还有混着白人的“非教”,选择时要注意一下,为了孩子学得更纯正我更建议用英美的!

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录