毕马威 Mark Britnell博士:十大举措解决全球医疗卫生人力危机

2019-06-12 15:23:38 作者:佚名 出处 : 转载

美丽的西子湖畔每年都要见证一次医疗行业的盛会——由丁香园举办的中国医院发展大会,今年5月24日-25日也迎来了这次盛大的行业狂欢。

  作为医院发展重要的资产,人才可被视作战略资源,品牌是推动医院发展的无形资产,这两者始终被医疗机构从业人员密切关注着。围绕医院品牌和人才发展为主题的“中国医院发展大会”自然受到众多业内人士的青睐。在刚刚落幕的大会上,有近千名专家学者、医院管理者围绕着常说常新的两个话题——人才和品牌,进行激烈的讨论和思想火花的碰撞。

  异彩纷呈的大会吸引了来自各地的医疗机构、各方投资机构、中西方学者,他们纷纷对全球医疗卫生人员短缺的问题发表了自己的观点。医疗人员短缺危机成了众多话题中最为众多管理者感同身受的一点。

  众所周知,2030年是至关重要的一年,也是全球众多决策纲领的截止点,这一点对医疗行业尤甚。以中国为例,3年前《“健康中国2030”规划纲要》出台,按照规划,2030年我国每万人将有5名全科医生。然而,根据我国最新的卫生健康事业发展统计公报显示,2018年中国每万人口全科医生仅为2.22人。

  这仅为问题的冰山一角。事实上,不仅在中国,不仅仅是全科医生,医疗、卫生人力的短缺已经是全球各国面临的重要问题。

  2019中国医院发展大会上,丁香园有幸邀请到毕马威全球医疗保健行业主管合伙人Mark Britnell博士来分享他对这一问题的看法。Mark博士是享誉全球的医疗卫生领域专家,曾在英国医疗体系内担任多个领导岗位,对发达国家和发展中国家的卫生健康有着全球视野下富有前瞻性和建设性的认识。2015年,Mark Britnell博士出版了其著作In Search of the Perfect Health System/《寻找完美医疗体系》,在全球范围内引起巨大反响。2019年,Mark Britnell博士第二本著作Human:Solving the global workforce crisis in healthcare《解围之“人”,全球卫生人力资源危机》(拟译名)也正式出版,该书中文版由丁香园与毕马威中国共同组织翻译,并将于2019年底正式发布。

  在采访中,MarkBritnell博士主要阐述了其在第二本著作中的观点,他介绍到:“近期印度总理莫迪提出要在印度提供免费医疗,而事实上,印度需要额外的150万名医生和240万名护士才能达到全球平均每千人医生/护士水平。”

  美国是世界上最大的经济体,其每年花费在医疗上的GDP高达18%。但这依然无法改变美国将在2030年面临12万名医生与100万名护士短缺的事实。

  在MarkBritnell博士看来,医疗行业人力短缺是全球化问题,“预计到2030年,全球医疗卫生人力缺口将达到1800万,占到全球卫生人力总需求的20%。”

  中国也同样存在这个现象,以产科医生为例,到2022年,中国还需要18万名产科医生。MarkBritnell博士说“过去两年,我拜访过不同地区的医院,发现中国医疗人力资源分布十分不均衡,发达省份和热门科室人才过剩,而不发达地区的医院则人才匮乏、无人问津。”

  此前国家卫生健康委员会主任马晓伟向媒体表示,中国医师队伍建设存在着一些不平衡、不充分的问题,亟待加强和改进。例如医师总量不足,布局不均衡,“我国医师数量过度集中在大城市三甲医院,城乡基层特别是农村和偏远山区医师数量十分有限。2018年,我国每千人口医师数为2.59人(德国、奥地利等发达国家超过4人),其中,农村每千人口医师数为1.8人,仅为城市的45%。康复、儿科、急诊、精神科等专业的医师数量相对较少,存在学科短板。公共卫生医师数量不足且逐年呈减少趋势,人才队伍相对薄弱,与预防为主的方针不匹配”。

  MarkBritnell博士表示:“中国拥有14亿人口,医保覆盖率达到了97%,这是非常了不起的成果。”但随着中国二胎政策逐渐放开,本就不足的产科医生资源变得更加稀缺。不仅如此,民众就医只信任大医院,基层医疗得不到发展,降低了公平性与可及性;“灰色收入”不断侵扰,医生收入低,工作压力大,还不时受到医患暴力的威胁。

  这些突出问题都摆在政策制定者面前。

  提出问题还需解决问题,所幸以上的问题有解决之道。

  MarkBritnell博士认为,应对全球医疗人力危机有十大变革可以采取,它们分别是:1)将医疗卫生问题重新构建为生产力问题,在医疗卫生上的投入可以产生其9倍的收益,并刺激经济增长和国家的财富累积;2)鼓励政府更具创业精神,合理放宽准入标准,增加卫生人员供给;3)鼓励新型护理模式,动员各方力量;4)赋能于患者,提升患者的健康管理能力;5)发展根植于社区的服务提供模式;6)鼓励专业卫生人员发挥其最佳效能;7)培养新式医护人才,使其能够无缝跨越医疗卫生和社会护理领域,在社区、医院和家庭内提供服务。8)探索人工智能、认知辅助、机器人以及区块链应用于医疗领域的可能性,以增加生产力;9)卫生系统与医疗机构需要变得更加灵活和贯彻学习性;10)整个行业需要提升对于医务人员的重视,合理激励,提升工作积极性。有了这十大变革措施的加持,我们可以将医疗服务能力提高大约20%,从而弥补预期的医疗人力短缺。

  以鼓励政府更具创业精神、适当放宽准入标准为例。英国政府放开了物理治疗专业招生的相关限制,因此在2016年至2017年间该专业的申请量增加了15%。

  从鼓励专业卫生人员发挥其最佳效能的角度上,有数据显示,76%的医生和79%的护士从事的工作与其所具备的专业技能相比较过于基础。

  为此应该酌情聘用“医助”、“护助”使医护人员从繁琐的基础事务中脱身,重新设计诊疗路径,提高效率,以及采用辅助诊断技术减少工作量。

  最后也是最重要的一点,Mark Britnell博士指出“我们需要关爱医护人员”。在他看来,医生护士工作不满意的原因主要有5个:1)无效无意义的评价过多; 2) 工作与生活缺乏平衡,没有足够的时间与患者沟通;3) 薪酬缺少竞争力;4) 人员流失率高;5)对领导力塑造,医院文化塑造和组织机构灵活性不重视。

  MarkBritnell博士表示:“中国应该给医生更多的关怀和关爱,因为医生可以说是医院最宝贵的资源。现在中国的医患关系非常紧张,需要做更多的改进。”

  “在过去的十年里,我在世界各地工作并且得出了一个令人遗憾的结论:没有一个国家——无论是富有还是贫穷——能够很好的管理其卫生人力和应对其卫生人力需求。”

  希望在下一个十年,通过我们各方的努力,医疗人力短缺的问题能够得到改善。