中国电信天翼云:云+网,助力企业数字化转型

2018-10-13 15:23:00 作者:佚名 出处 : 博客

  10月10日,在2018华为全联接大会的网融合Session论坛上,中国电信股份有限公司云计算分公司产品部总经理汪鑫发表了《云网融合助力企业数字化转型》的主题演讲。

368606065526914774

  充足准备,天翼云实力提供云服务

  数字中国、网络强国、智能时代等已经变成了我们生活中的热点话题,在我们进入智能信息的新时代过程中,“万物互联”是这个时代的重要特征,也是可预见未来的发展趋势。而云计算作为万物互联时代的重要基石,市场空间巨大。

  “说起云服务商,大家可能最先想到互联网公司,但其实中国电信做云服务已经有了很长时间”,汪鑫在演讲中提到,2012年,中国电信以天翼云品牌正式推出了云服务,面向客户提供IaaS、PaaS、SaaS服务,并且天翼云在近几年一直呈现高速发展状态,数据显示,今年上半年天翼云营收同比增长145%。并且在IDC发布的2017年国内IaaS份额市场报告中,天翼云市场份额稳居中国公有云第三。

  汪鑫将中国电信做云服务比作暖男,形象生动的解释到,“天翼云不会有特别多的甜言蜜语,但是会在你需要的时候出现在你身边,而天翼云也会在客户需要的时候为客户提供完美的服务”。

  云网融合,天翼云打造差异化优势

  正所谓上云必先上网,“云+网”才能为客户提供最终解决方案。汪鑫也在演讲中对天翼云的云网融合能力进行了阐述。他表示,目前天翼云已经具备了2+31的云网基础格局。首先,天翼云在内蒙和贵州建立的两个超大型资源池足以面向全国客户,提供全系列云产品;其次,为了满足政企客户属地资源部署要求,天翼云依托中国电信广泛的IDC及网络资源,成为了国内第一家实现“一省一池”的云服务商,全面支撑政企客户属地部署,属地服务的要求。

  汪鑫还强调到,虽然云资源池分散各地,但天翼云凭借其DCI云数据中心互联,成功将一盘散沙凝聚为全网一朵云;同时天翼云还开通了北上广江浙互联网直达路由,保证全网访问低延迟。再结合内蒙资源池支持北部地区访问,贵州资源池支持南部地区访问,最终网络延迟会进一步降低,从而完美的解决云网融合和“2+31”资源布局的问题。

  另外,入云专线也是云网融合需要注意的一个部分,毕竟客户的需求很多时候是出乎意料的。汪鑫提到,政企客户的IT架构大部分依旧是属于传统架构,天翼云通过优化客户入云专线网络,支持多种接入专线方式的同时保证入云专线延迟更低,让用户体验到了“局域网”访问的感知。

  专享定制,天翼云服务能力一流

  在具体实践方面,汪鑫主要列举了天翼云的三个经典客户案例。他介绍到,天翼云帮助百年央企招商局实现了业内首个异构云平台间的双活灾备实践;天翼云利用其海量存储服务为中国第一高楼、世界第二高楼的上海中心大厦实现了7*24小时无死角、高安全的视频监控;天翼云还为国家天文台搭建了拥有“超级计算大脑”的超计算中心服务,使得高并发量的太空数据和计算单元得到充分整合,海量的价值数据得到了充分应用。

  当然,这仅仅是天翼云客户服务的冰山一角。截至目前,天翼云已经为全国范围内百万家客户提供高度专业化的云服务,并协助政企大客户成功实施了超过20万个大型上云项目。

  携手华为,共同助力数字化转型

  2016年,中国电信天翼云启动了华为联合运营业务,充分发挥了中国电信在资源和平台运营方面、华为在硬件制造和软件研发方面的优势;2018年2月28日,中国电信与华为共同宣布成立商业联合创新中心BJIC,合力打造差异化的创新产品与解决方案,为用户带来更加极致的服务体验。汪鑫也表示,华为在天翼云的发展过程中给予了很大的支持。

  在数字中国的背景下,依托智能连接、数据资源、智能信息技术的融合,云、大数据物联网、人工智能等新兴技术正逐步成为建设数字中国的新的“基础设施”。云计算作为中国电信最重要的创新型业务和战略性业务,必将携手华为等合作伙伴共同助力数字化转型,为更好的数字中国建设保驾护航。

  在演讲最后,汪鑫还提到,中国电信天翼云将联手华为商业联合创新中心BJIC发布业界第一份云网融合白皮书,共同展望未来云网融合新愿景。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。