论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

3G版iPhone对中国联通有多大价值

发布时间:2009-03-05 09:12:00 来源:通信世界网 作者:贾敬华
关键字:

  随着中国联通董事长常小兵对洽谈引入iPhone一事的确认,iPhone入华纷争一事也暂时告一段落。尽管目前中国联通与苹果的谈判还没有一个最终结果,但众多业内人士一致认为,中国联通引入3G版iPhone只是时间早晚的问题。其实不然,中国联通最终是否会引入3G版iPhone,还要看3G版iPhone对中国联通有多大价值。

  从表面来看,3G版iPhone对于中国联通有非常大的价值。对于中国联通而言,3G版iPhone的最大价值在于不仅能够迅速提高中国联通在3G市场的品牌形象,还能够帮助中国联通进军高端用户群体。众所周知,iPhone风靡欧美市场的原因,不是因为iPhone时尚的外观和丰富的功能,而是因为苹果在市场的品牌美誉度,以及基于iPhone的各项无线增值业务。在3G时代,以无线上网为主的增值业务将成为电信运营商的经济支柱,iPhone成熟的无线增值业务无疑符合中国联通进军3G的市场策略。

  显然,iPhone对于中国联通有非常大的价值,不过,这些仅仅是纸上谈兵,因为iPhone并没有引入中国。结合国内3G市场的现状,以及国内市场详情做一个深入的分析不难发现,iPhone要想实现自己的价值,尚有诸多障碍需要迈越。如果中国联通无法迈过这些障碍,iPhone对于中国联通的价值必将会大打折扣。

  在诸多影响iPhone实现自身价值的障碍中,价格是首要的障碍。众所周知,iPhone在欧美市场通常是捆绑销售的,苹果公司要与电信运营商按照一定的比例分成,这也成为苹果公司的一种独特销售模式。中国联通要想引入iPhone,要么是捆绑销售,要么是花高价买入iPhone。无论是捆绑销售,还是高价买入,iPhone的价格在国内都显得过高。在美国市场,8G版iPhone捆绑售价为199美元,而且规定用户24月内最低消费额度不能低于70美元。总的算下来,这款8G版的iPhone售价还是相当高的,远高出单独购买一部iPhone终端600美元的价格。未来,只要中国联通要将iPhone推向市场,必须向用户提供一定金额的补贴,这对中国联通显然是非常不利的。

  更重要的是,中国联通3G业务刚刚开始,用户数量不会太多。而且中国联通在3G网络建设方面已经投入大量资金,此时中国联通如果为引入iPhone再次投巨资,风险可想而知。面对中国移动中国电信这两大竞争对手,为引入iPhone提供金额补贴并不是一则良策。

  除了价格这一障碍之外,苹果公司的态度,也是中国联通引入iPhone的又一个障碍。众所周知,iPhone内置了WiFi上网功能,而目前国内是禁止使用WiFi功能的,这意味着iPhone要想进入中国市场,中国联通必须说服苹果公司屏蔽iPhone的WiFi功能。对此,苹果仅是是否能够接受呢?对于国内用户而言,没有了WiFi功能,iPhone的整体性能也会大幅缩水,这种情况下,用户是否还会对iPhone衷情三分呢?另外一个容忽视的因素就是,国内市场充斥着大量被解锁的水货iPhone,其WiFi功能并没有被屏蔽,这种情况下,用户是否还乐意使用中国联通引入的iPhone呢?

  如果中国联通与苹果公司在iPhone终端的WiFi功能上达成一致意见,iPhone进入中国市场都是一个问题,iPhone对于中国联通的价值更是无从谈起。此外,iPhone在中国市场的应用,同样是iPhone能否实现其价值的一个障碍。众所周知,苹果公司在iPhone上市之后,推出了“App

  Store”服务,类似于中国移动的“移动梦网”的增值服务平台。如果中国联通引入iPhone,将用何增值服务平台实现iPhone的价值呢?如果没有这样的增值业务平台,中国联通引入iPhone就会变得无利可图,这无疑是苹果公司和中国联通都不乐意的事情。

  总的来说,3G版iPhone对于中国联通的价值并不大,因为诸如价格问题、WiFi功能及软件平台等诸多问题,都削弱了3G版iPhone的实际价值。为此,虽然中国联通目前正在为引入iPhone积极备战,但笔者认为,就目前的现状而言,iPhone很难与中国联通联姻。事实如何,相信中国联通3G业务推出后就会得出答案。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部