论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联芯首推TD四核芯片 四核手机进500元时代

发布时间:2013-08-01 16:57:00 来源:腾讯网 作者:郭晓峰
关键字:tD-SCDMA 联芯科技 平板电脑 四核芯片 智能手机

联芯首推TD四核芯片 四核手机进500元时代

  TD-SCDMA核心芯片商联芯科技今日在深圳发布首款TD-SCDMA四核智能手机芯片LC1813以及首款四核平板电脑芯片LC1913。据透露,基于该芯片的终端将在第三季度规模上市,尤其是四核手机价格将被首次拉至499元。

  四核手机进500元时代

  据了解,LC1813是联芯科技面向TD市场推出的一款重磅产品。其基于40nm工艺,采用ARM Cortex-A7内核,双核Mali-400 GPU,集成1300万像素ISP,支持TD-SCDMA和GSM双卡双待,1080P视频解码,并支持最新Android 4.3操作系统

  会上,联芯科技总裁孙玉望表示,“TD-SCDMA销量从去年开始迅速扩大,中移动的销量从6000万部到今年规划的1.2亿部,未来两至三年仍将保持快速增长,可以说这个时期是TD-SCDMA真正放量的时期,蕴含巨大商机。”

  作为此前双核产品LC1810/11的延续,四核LC1813在性能上表现更强劲。联芯科技副总裁刘积堂在会前接受腾讯科技采访时表示,“LC1813整体性能较LC1810提升了62%,而且目还在不断的优化当中,它完全具备了主流四核芯片的水平。”

  目前,TD-SCDMA智能手机正在将向大屏幕、高性能、低价格方向发展。LC1813采用高集成度的PMU、Codec芯片,搭载一颗射频芯片,相较于上一代产品,LC1813从四套片芯片架构升级为三芯片套片架构,集成度大幅提升,成本更低。

  据联芯科技相关人士透露,“经过了单核、双核的演变,2013年TD-SCDMA市场将正式进入千元四核时代,基于LC1813开发的智能手机产品符合消费者选择高性价比产品的心理。而根据外围配置,终端的价格会在500元-1000元以上不等。”

  就市场整体情况来看,尽管TD手机四核化势不可挡,但供终端厂商选择的平台却仍然较少。目前市场上仅有MT6589及PXA1088几款四核芯片支持TD-SCDMA,但MT6589和PXA1088芯片同时支持TD-SCDMA/WCDMA双模,会有5%的IPR费用,性价比不够突出,制造商开发不同档位产品的自由度受限。

  “LC1813可以支持客户推出多个档位段的机型,通过屏幕、内存、摄像头的不同配置可以打造下到499,上到千元以上的多档四核机型价,极大的丰富了客户的四核机型,在市场上更有竞争力,客户也可以用我们的产品做中高端产品,卖的更贵,获得更大的利润。”刘积堂对腾讯科技如此表示。

  不久前,中国移动通信集团总裁李跃放出豪言称,今年要冲击1.5亿台TD-SCDMA智能终端的销售目标。中移动还透露,对于中移动全年目标销量,继上半年主推TD双核千元智能机之后,下半年TD四核千元智能机将是推广重点。

  试水平板电脑市场

  近两年来,全球平板电脑市场不断快速升温,多家分析机构都预测,2013年全球平板电脑销售总量将超过2亿台。如Gartner预测,2013年平板电脑在全球的出货量将激增67.9%,达到2.02亿部;IDC预计今年平板电脑出货量将达到2.29亿台,较去年增长58.7%。

  不难看出,未来几年全球的平板电脑市场将继续升温,而中国的市场将占据全球市场份额的近1/3。为此,联科科技本次会上还发布了首款四核平板电脑芯片LC1913,正式进军平板电脑市场领域。

  据了解,此次首发的LC1913采用四核ARM Cortex A7 1.4GHz内核,具备1300万像素ISP能力,支持2.75G-3G通信(TD-HSPA及Class12EGPRS)功能,主要针对7至7.9英寸mini-Pad产品,且该芯片能大幅降低四核终端可通话平板电脑产品的成本。

  刘积堂对腾讯科技表示,“在平板电脑市场联芯科技还处于探索阶段,国内厂商的产品目前主要集中在中低端市场,而联芯选择了499-999元市场区间作为主要目标,这也是我们四核可通话方案更能发挥用武之地的中端市场区间。”

  行业有分析人士指出,平板电脑与智能手机CPU设计架构大致相同,手机芯片厂商投入平板芯片开发并非难事,推出平板芯片有利于手机芯片厂商扩展产品线,同时平板市场高于智能手机市场的利润率也是吸引手机芯片厂商加入的重要因素。

  据悉,基于该芯片方案的平板电脑将在第四季度面市。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部