建企复工潮遭遇“抢人”大战 远大教育鲸工链“求职招工”破难题

来源:厂商稿 2020-03-11

  日前,国家各部委多措并举,鼓励企业复工复产。受新冠疫情影响,加之复工潮和求职招聘季来临,行业人才需求陡然增加,很多企业“硬核”复工,包机、包车、包高铁,想尽办法迎接新老员工到岗。尤其是在专业人才需求旺盛的装配式建筑行业,甚至出现“抢人”大战。远大教育鲸工链聚焦装配式建筑产业人才链优化,提供岗前培训、精英猎聘、劳务输送等特色服务,一站式“求职招工”破解行业用工难题。

  装配式人才千金难求  岗前培训为其技能加持

  为持续推动我国基础设施建设、房地产市场的健康发展,住建系统等多部门要求各单位企业在做好新冠病毒防疫工作的基础上,尽快复工复产。地方政府和建筑行业积极响应,企业用工需求不断攀升。

  在此次疫情期间,十天建成的火神山医院和雷神山医院,惊艳了世界,凸显了中国建设实力,也让装配式建筑大放异彩。紧接着,国家人社部公布了第二批新职业中,装配式建筑施工员赫然在列。装配式建筑人才炙手可热,福利待遇水涨船高。

  自2016年成为国家战略,装配式建筑产业发展迅猛,产业人才缺口百万。尤其是当下复工潮,在还没有保证用工数量的基础上,如何帮助从业者快速成长为装配式建筑人才、帮助新员工迅速提高职业技能,是当下亟待解决的难题。

  “建筑从业者通过平台的求职招工版块,不仅可以快速找到装配式建筑人才招聘信息,而且还可以进行岗前在线培训,一岗一体系,一课一联系,让刚转型的从业者或新员工快速掌握岗位知识和技能。”远大教育人事经理杨娜介绍,平台已上线涵盖装配式建筑全流程的百余个标准岗位培训内容,此前已为近百家成建制的PC工厂、施工企业等进行了上岗培训。

  据悉,新冠疫情期间,远大教育已在人社部教育培训网、中国国家人事人才培训网、技工教育网等多个国家指定的国家级平台,上线装配式建筑精品课专栏,积极推动装配式建筑人才培养工和输送工作。

  3000家建企对口推荐  精英猎聘激发人才潜能

  在政策和市场的双重驱动下,有实力的建筑企业纷纷布局装配式相关业务。碧桂园、万科、美的置业、中建、中铁、东方红建设等企业率先转型。而深耕装配式建筑领域的远大住工等龙头企业不断扩大布局。在专业人才相对匮乏的情况下,装配式建筑高端人才的争夺越发激烈。

  值得一提的是,远大教育早已洞察行业需求,近几年已受委托培养了300多位装配式建筑高端人才,均已输送到各大企业的重要岗位,如PC工厂总经理、厂长、营销副总,装配式建筑总工程师、项目负责人等。

  远大教育注重行业人才库建设,目前鲸工链平台已拥有近千名高端人才、10万行业人才,以及30万高校师生。同时,平台已积累了3000多家优秀的建筑类企业,确保专业人才的对口输送。

  针对企业客户,远大教育鲸工链特别推出定制化招聘服务,人工智能匹配猎头,一对一专业顾问服务,聘前聘中聘后全流程管理,以及企业人才管理系统建设等。

  劳务输送助力企业团队建设  订单式培养为其做好人才储备

  据悉,今年全国普通高校毕业生874万人,同比增长40万,加上疫情影响,毕业生就业压力陡增。我们看到的是,一方面,高校毕业生就业压力大,另一方面,企业招工难。看似矛盾的两个方面,也反应了专业人才需求与培养方向的偏差。

  要确保装配式建筑人才的持续供给,人才培养和人才培养体系尤为重要。远大教育鲸工链针对行业各层次人才需求,已与高等院校、高职院校和中职院校建立广泛合作。

  目前,远大教育已与清华大学、同济大学、湖南大学等300多所高校达成战略合作,并共同编写了装配式建筑十三五规划本科、高职教材,共同搭建产业人才培养体系,“订单式”培养为企业输送管理型、技术型专业人才,定制化校园招聘服务为企业挑选优秀的储备干部。

  同时,远大教育还与100余所中职院校合作深入开展校企合作,共享远大优质的教学资源,并开放全国近百个智能制造工厂作为学生的实践教学基地,共同培养具有实战技能的一线制造、施工从业者,为企业劳务输送提供了有力保障。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读