希捷科技:DVR让IPTV更具用户粘性

2006-10-30 10:53 通讯世界 阿呆
关键字:

  日前,硬盘供应商希捷科技参加了在上海举行的IPTV全球论坛亚洲年会,强调了存储对在线视频系统的重要性。事实上,在此次年会召开之前,希捷科技全球消费电子营销总监Rob Pait便在北京与各大媒体记者进行交流,强调了存储技术将是IPTV成功的一个关键核心所在,DVR(数字视频录像机)以及其它的存储方案能够帮助运营商提供先进的IPTV服务,提升用户的体验,从而增加用户对IPTV的业务粘性,增加运营商的收入。与此同时,中国的IPTV市场也将是希捷科技下一步重点关注的市场领域之一。

  众所周知,IPTV的开展面临着前所未有的竞争压力,因此在与其它公司,诸如广电行业的数字电视竞争的时候,电信运营商必须采取有效措施保持住用户。在Forrester公司进行的7年美国市场消费者调查中发现,DVR提高了客户的满意度和忠诚度。Rob Pait认为其中的几个结论对电信运营商

  会有所启示:1.在所有被调查的DVR用户中,他们对电视的享受程度打了4.4的平均分(满分5分);2.只有不到2%的DVR用户停止使用DVR;3.视频点播(VOD)并不能取代DVR,DVR的使用程度依旧很高。从这几个结论上可见人们对DVR的喜欢程度,以及用户对DVR的粘性,如果在IPTV业务中也推广DVR的普及,那么会对IPTV用户的保持起到一定的促进作用。

  Rob Pait指出将DVR放置在用户机顶盒端,这样使得运营商能够利用其在存储方面的投入来获得更多的收入。因为DVR可以将更多内容录制下来,用户在欣赏IPTV内容的同时,还会有更多的选择,由此增加用户的粘性。事实上,在美国市场上,数字卫星已经利用DVR与有线电视竞争,因此Rob Pait认为,IPTV运营商完全可以利用DVR与有线电视进行竞争。

  相关调查显示,DVR发展潜力巨大。根据IMS Research的调查显示,从现在到2010年,全球使用DVR的家庭用户数量和DVR设备的发售量将呈现两位数的增长;全球使用DVR的家庭数也将从2006年的2790万增加到2010年1.362亿;其全球的发售量也将从2006年的1530万增加到2010年的4660万。这对于为DVR提供硬盘产品的希捷科技而言,当然是一个不错的商机。

  在这些市场上,希捷科技对中国IPTV市场的前景十分乐观,虽然中国的IPTV市场还处于起步阶段,但Rob Pait认为中国地域广阔,且经济发展迅速,加之中国运营商推广IPTV的力度很大,无论如何,中国的IPTV市场对于希捷科技来说都是一个非常有潜力的市场。


  阅读关于 希捷 IPTV DVR 的全部文章

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部