论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中移动4G一家独大局面被打破 电信联通破冰

发布时间:2014-06-30 09:22:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:FDD牌照 电信 联通 移动 运营商

  6月30日消息,上周五,即6月27日工信部宣布批准中国电信中国联通在部分城市开展LTE混合组网试验,虽然并不是正式发放FDD牌照,但中国移动4G一家独大的局面开始被打破。

  从全球的4G商用网络来看,FDD网络占90%以上,显然技术、设备更成熟,终端更丰富,这也正是中国电信、中国联通拼命要求发FDD牌照的原因,如果与中国移动在TD-LTE上同台竞技,中国电信、中国联通无疑是死路一条

  尽管FDD制式的技术早已验证成熟,不过,此次工信部发放试验网牌照的试验内容也有所指。

  工信部称,“一是通过试验逐步解决混合组网模式下各制式网络互操作等技术难题,积极引导产业链发展演进。二是通过试验促进LTE芯片和终端产业发展,切实满足用户使用需求。三是通过试验验证多网络覆盖环境下的网络资源调度策略,探索未来商用运营经验。四是通过试验促进业务应用创新,带动运营支撑系统等配套环节的演进发展”。显然,工信部仍然强调试验的是融合组网,而不是FDD单张网络。

  目前,中国移动发展TD-LTE也不算顺利。根据中国移动总裁李跃日前披露的数据,截至目前中国移动TD-LTE用户也只有600万户,但问题是中国移动在发展4G的同时大大遏制了中国电信和中国联通的发展速度,造成了大量用户的观望,而FDD牌照即便只在16个城市商用,也将对中国联通和中国电信的品牌和用户期望等有很大的拉升作用。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部