论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

CNNIC报告称中国手机上网用户达1.81亿

发布时间:2009-10-27 15:31:00 来源:腾讯网 作者:述来
关键字:趋势 手机上网 通信 用户 增长 中国
   10月27日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今天发布《2009年中国移动互联网与3G用户调查报告》(以下简称报告),截至2009年8月底,中国手机上网用户已达到 1.81亿,呈现出稳定增长的趋势。

牌照发放近8个月 3G受到较高认可

报告称,经调查显示,现有3G手机上网用户对目前3G信号稳定性和网速的满意度较高,对3G服务的价值也有着较高的评估。

报告同时指出,资费仍是影响用户选择3G服务的重要因素之一:有63%的3G手机用户希望使用不限流量不限时长的包月方式,且接受的资费平均值为85.53元/月。

中国手机上网用户为1.81亿

此次CNNIC报告数据显示,截至2009年8月底,中国手机上网用户为1.81亿;相比6月底1.554亿的手机网民规模,短短的两个月时间,中国手机网民的数量增长了将近2560万,规模 呈现出稳定增长的态势。

随着使用手机上网用户的逐步增多,3G在手机用户中的知名度也迅速提升。

CNNIC报告调查显示, 64.5%的手机用户听说过3G业务,总规模达到3.47亿人。23.1%的手机上网用户表示计划在未来半年内使用3G手机上网,据测算,这一数字将达到4000万。

报告中指出,由此可见,我国手机网民的规模仍将继续增长,潜在用户规模巨大。

超六成用户期望资费包月无限制

上网速度已经成为影响用户选择3G业务的最重要因素。CNNIC报告调查显示,在潜在用户购买3G手机的原因当中,选择“上网速度快”这一项的用户占到了30.6%。

同时,调查数据也表明,目前已经使用3G手机的用户对3G信号的上网速度比较满意。只有11.1%的用户表示出不同程度的不满意,在此情况下,资费则成为影响用户选择的另一重要 因素。

调查显示,在3G手机用户对资费的期望中,63%的用户希望使用不限流量不限时长的包月方式。而对于目前运营商所提供的包月限流量的资费方式,只有29.5%的用户表示赞同。

同时,对于不限流量和时长的包月最高接受价位,各资费段的用户比例分布较为平均,全部资费的平均值为85.53元/月。

分析人士表示,这一方面由于3G手机用户相对高端,可以接受较高的资费水平,另一方面,则是由于用户对于3G服务所带来的价值,也有着较高的评估。

23.6%网民愿意为手机电子书阅读付费

除了网民应用体验,本次报告还对手机上网应用进行了调查。

CNNIC报告显示,手机新闻、手机聊天和手机搜索是目前排名前三的手机上网应用,分别有90.8%、47.9%和46.9%的用户使用。

手机上网的商业模式一直是行业关注的焦点,本次调查显示,有23.6%的用户表示愿意为手机电子书阅读付费,是目前用户付费意愿最高的应用。

排在其后的是手机电视和手机网游,分别有17.6%和11.8%的用户表示愿意付费。

报告同时指出,在对用户手机上网工具的调查中,目前手机自带浏览器占据了移动互联网用户市场的49.6%。这表明,用户自行下载安装的手机浏览器的应用需求还没有被完全开发 出来,手机浏览器市场仍有较大的发展空间。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部