论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

圆桌论坛:3G及移动互联网

发布时间:2009-11-18 14:51:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:IMCC 互联网 金网奖 投资

  比特网(ChinaByte)11月18日消息 由中国互联网协会网络营销工作委员会(IMCC)主办,“金网奖”组委会和创业中国精英会承办的首届“金网奖” 暨中国互联网发展与投资高峰论坛,于11月17日-18日在京举行。比特网作为官方合作媒体对此次大会进行现场报道。

  以下为圆桌论坛:3G移动互联网。嘉宾为:美国中经合集团合伙人熊伟铭、3G门户总裁张向东、3G泡泡张敏、戈壁投资公司合伙人蒋涛。

  圆桌论坛

  Eric:我们开始下面的话题,第一位专家熊伟铭先生,他出生在北京,获得了北京大学经济学的学士学位。第二位嘉宾张向东,他是3G门户CEO;第三位嘉宾张敏,是中国最大的、也是最受欢迎的VIP门户网站,主持人是Richard Robinson先生。

  Richard Robinson:你们好,吃了吗?我是新北京人,我们有两个儿子在中国制造的。希望这一次比较互动,如果大家有问题可以站起来举手直接问,不用等到最后。3G最终来了,我记得2007年做演讲的时候还说,到了2008年会有相当多的3G用户,现在终于到了3G,中国移动中国联通都推动了3G的发展,我做了一个调查,我都根本不知道有多少3G用户,我直线找到了一些数据,有多少人认为有超过1500万的3G用户?有多少人认为有超过2500万的3G用户?其实我想现在低于1000万的3G用户,对于其他的市场来说已经很大了,但是我们有13亿人口的中国来说还是太少了,只是1.25%,所以今年大概有1200万的用户,而大多数的用户都在使用3G,使用他们的手提电脑来上网,还没有到达一个很好的境界,2009年在增长,2010年肯定会冲上去的。

  中国移动以前只有2万个点,现在有8万个点,他们要推动自己的服务,并且进行推广,所以明年将会是增长非常迅速的一年。大家认为未来每一个移动通信公司都会有1000万用户的增长,大家都会买新的电话,中国移动、中国联通、中国电信都会做一些软件的更新,做很多的国际3G电话。明年我们大概就会有8亿的用户,大概有6000万到1亿人都是在使用3G,而现在大约是5%-10%都在使用移动的数据。如果我们有1亿的人都在使用数据的话,那他们肯定都会使用更多的3G。

  明年2010年真的是3G年,是中国3G年,肯定是一个非常大的变化,有更多更多的用户,比其他的市场更多。这样的一个市场怎么样会影响到我们的数据服务呢?因为今天有两个专家没有办法来到我们今天的现场,是凤凰网以及新浪网的专家,所以我还是想要问问大家,带宽如何影响网络的使用,有哪些改变?是不是有很多大幅度的变化,改变了人们的使用方式,改变了人们提供服务的方式。因为现在的带宽有所不同,所以我第一个问题就是问问这些运营商,比如说现在中国电信以前什么都没有,现在有4200万的用户,大概是10%的人都在使用3G,然后还有中国移动、中国联通,中国移动有大约5.8亿的用户,而中国联通大概有250万是在使用3G,你们觉得3G将会如何发展?运营商将会如何发展?

  熊伟铭:我觉得现在有一些竞争,当然对于大家来说都很好,对于一些新的公司也很好,对于营运商来说,是一个非常痛苦的过程,因为他们以前是一个垄断的形式,在中长期来看,用户现在不管用WCDMA,还是CDMA2000,还是TD-SCDMA,他们只注重于获得的服务,也就是说我们必须依赖于服务,还有谁能够提供很好的服务。我觉得中国电信在使用很多创新的方法,TD还在开发、还在进行一些调整,我也同意你刚才讲到的真正的竞争在于那些3G的用户,不管是使用电话也好,还是使用手提电脑也好。你看我们现在苹果做的这些宣传,中国联通和中国电信他们的趋势,他们的态势是比中国移动更好。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部