论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国3G发牌三季度:近半用户使用手机上网

发布时间:2009-10-20 10:34:00 来源:腾讯网 作者:述来
关键字:3g 发牌 上网 使用 手机 通信 中国

  中国3G发牌三季度:近半用户使用手机上网

  中国手机用户总用户数为71983.8万户

  10月20日消息,在中国走过3G元年的第三季度时,据工业与信息化部数据显示,中国手机用户总用户数为71983.8万户;其中移动分组数据用户(即俗称手机上网用户)35659.1万户,业务渗透率(移动分组数据用户占移动电话用户的比重)为49.54%。

  此前数据显示,去年同期,中国手机用户总用户数为62404.6万;其中移动分组数据用户为23842.7万户,业务渗透率为38%。

  业内人士指出,在2009年3G发牌后,三大运营商在一边投入巨资的3G网络建设时,也不约而同地加强对原有2G网的数据业务功能优化与加强信号覆盖。在走过三个季节的发展后,包括手机上网在内的移动数据业务悄然地日趋普及。

  与此同时,有业界专家人士以前瞻性角度指出,随着3G应用后,上网、视频通话、音视频节目等移动数据业务将更加普及,对带宽有更高的需求。从国外3G运营案例看,数据流量的激增将会导致3G移动网络不堪重负,更高速率的移动数据技术演进将至关重要。

  数据业务日趋普及:手机上网用户净增超一亿

  据工信部数据显示,从2008年底至200年9月底,移动分组数据用户净增数为10127.1万户;去年同期新净增数则为7928.2万户。

  期内,移动分组数据业务渗透率(移动分组数据用户占移动电话用户的比重)从上年底的38%上升到49.54%。

  数据同时显示,2009年1-9月份,移动通信收入和数据通信收入比上年同期分别增长11.6%和2.9%,在电信主营业务总收入中所占的比重比上年同期分别上升了4.56和下降了0.02个百分点。

  数据业务激增之喜:移动宽带渐成数据业务主流

  据GSMA的统计,2009年上半年,全球移动宽带(即指高速移动数据业务)用户达到1.45亿,在手机用户中的渗透率为3.4%,按照创新扩散理论,已经进入高速发展阶段。

  在国内,移动数据业务也呈现出蓬勃发展之势,据CNNIC统计,截至2008年12月31日,中国手机上网用户渗透率达到39%以上。手机上网已逐渐成为一种主流的网络接入方式,并悄然流行起来。

  对此,爱立信曾对腾讯科技表示,预测2011年移动宽带用户数将超越固定宽带用户数。华为无线部副总工周建国也预计,“到2013年,全球固定宽带用户将达到6亿,而同期移动宽带用户将达到20亿,是固定宽带的3倍。”

  中国移动研究院无线技术研究所所长助理丁海煜表示,“随着终端的逐渐丰富,移动互联网的发展速度将更快,移动互联网的用户规模会在不远的将来全面超越传统互联网。”

  数据业务激增之忧:3G网络或不堪重负

  目前,移动数据业务的流量已经占某些国外运营商网络数据流量的80%。未来3-5年的业务需求研究表明,上网、视频通话、音视频节目等业务将更加普及,对带宽有更高的需求。

  思科预测,2008-2013年移动网络数据流量年复合增长率达到131%。类似iPhone的终端极大的带动了移动互联网业务的繁荣,但一部iPhone的流量相当于30部普通手机的流量,流量的激增导致了3G移动网络不堪重负。

  iPhone给AT&T带来众多新用户的同时,也使AT&T背上了沉重负担。除了高昂的补贴成本外,iPhone还占用了过多的网络带宽。

  而据阿尔卡特朗讯最近对北美移动网络的分析表明,互联网浏览占上网时间的32%,却占用了69%的带宽;电子邮件占上网时间的30%,但只占用了4%的带宽。

  为了确保网络有足够的容量提供新服务,尤其是视频传输等需要占用大量带宽的服务,AT&T投巨资建设4G网络,同时每年投资60亿美元扩大网络容量。

  虽然,新一代网络在运行数据应用方面效率更高。但分析师称,与旧服务相比,新服务的投资回报率更低。

  根据Future Forum的一项研究,手持终端每月的下行流量超将过200MB,经测算密集城区每平方公里下行带宽超过130M bps,现有的3G技术无法满足用户的需求。因此,移动互联网迫切需要新技术来增加带宽,推动进一步的发展,而LTE将成为其中的主流技术。

  丁海煜表示,“LTE提供的高带宽能够支撑移动互联网的整体发展。譬如手机电视业务要求带宽大于384K,多媒体通信业务不能超过1Mb,目前的3G网络无法提供如此高的速度,而LTE速率可以达到100 Mbps,给移动互联网的业务提供了有利保障,用户的业务体验会实现跨越式的提高。”

  此外,“为了面向今后网络的演进,LTE采用了全IP技术,网络架构也是一种扁平化的结构,便于降低运营成本。”丁海煜如此表示。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部