Windows Mobile欲以“亲民计划”拓展市场

2007-06-07 11:16 中国电子报 连晓东
关键字:微软

  三大手机操作系统之一的微软Windows Mobile似乎正以全新的面貌迎接市场高峰的到来:

  从全球产品架构而言,最新版的手机平台软件Windows Mobile 6隆重推出,此前Windows Mobile 2003和Windows Mobile 5.0中的Smartphone、Pocket PC和Pocket PC Phone Edition的版本命名正式停止使用,取而代之的是集中在Windows Mobile 6之下的Standard、Professional和Classic三个版本。微软手机操作系统平台的脉络变得更加清晰和易扩展。

  从市场发展前景而言,2007年1月,电信咨询研究机构易观国际发布报告指出,预计2007年中国50%的新增智能手机用户将选择Windows Mobile操作系统,这使得已经是全球增长最快的移动操作系统的Windows Mobile更加信心百倍。

  从中国区市场策略而言,曾就职于微软新加坡和诺基亚移动软件部门的陈敬新于今年年初接任微软公司移动通信事业部中国区总监,他必定能给Windows Mobile带来新的思路。前不久,《中国电子报》记者在微软北京办公室采访了这位外形与陈永正有几分相似的Windows Mobile中国区新总监,这也是这位新总监第一次面对国内IT媒体。从谈话中可以看出,更接近大众消费者是下一步Windows Mobile在中国市场发展的重点。

  Windows Mobile要施“亲民计划”

  “我要把Windows Mobile的重心稍微偏向普通用户一点,现在微软Windows Mobile的品牌也许更多地代表了商业用户,但我想教育市场Windows Mobile不止是商业方面的,我们的平台最主要的特点是它的扩展性非常强,也可以支持很多娱乐的大众层面的东西,比如电视、音乐等等。”在提到工作愿景时,陈敬新表示。

  在诺基亚,陈敬新的职位是移动软件部门亚太及大中国区高级经理,负责诺基亚Symbian S60平台在整个亚洲地区的市场营销工作。现在,他要在微软做的这个工作正是诺基亚Symbian S60相比于微软Windows Mobile的强项。在全球智能手机市场,Symbian操作系统仍然占据首要市场份额,尤其是诺基亚N系列手机对此做出了长足的贡献,而消费者对N系列手机的认可,更是超越了Symbian,是对诺基亚手机娱乐功能的认知。而Windows Mobile手机则与此种情况截然相反,消费者绝大多数是因为对Windows Mobile的认可,这些人本身往往是IT领域的专业人士、商务人士或电子产品的专业玩家,这也是普遍认为Windows Mobile品牌代表了商业用户的原因,至于普通大众用户,微软操作系统似乎离他们还有一定距离。

  “最重要是进一步接近直接用户,给直接用户做品牌教育和增值服务培训等。”陈敬新表示。据介绍,对此,陈敬新下一步的举措是通过各种手段扩大与消费者的接触面,开设形象店会是其中的重要举措。“Windows Mobile在上海已经有五家形象店,遍布在南京路步行街等繁华地带,形象店不止是销售的平台,还是直接与客户沟通的工具,包括教育如何提供和享受增值服务等。”据了解,在接下来的12个月中,Windows Mobile的形象店会扩展到中国内地5~10个城市,微软会和越来越多的合作伙伴一起搭建这批形象店。

  有望降价但仍非主流

  微软操作系统的手机对于普通用户而言有一道天然的屏障,那就是价格。几乎每一次有关微软操作系统的采访上,价格几乎是必被提及的话题,但这次陈敬新主动提到了微软操作系统降价的话题。

  “我们手机的价位,目前大部分还都在3000元以上,但比如我们也开始与夏新、TI等企业合作进行创新,提供比较平民化的手机,已经有很大的进展,但我想还是可以有更大进步的。”陈敬新表示。看得出这是他上任后在商业计划上对Windows Mobile的一个调整,不过据悉这个调整正好符合微软移动通信事业部的总体思路,这一计划,也正是与开形象店等直接与大众市场接轨的微软“亲民计划”相符合的。

  “从市场发展的角度来说,我们还没有碰到阻力,不过在这之前,我们要降低成本,把我们的产品带到更大的用户群体当中,让更多的消费者能够享受到Windows Mobile的强大体验。”陈敬新表示,“我们研发的重点,其中一部分不只是纯粹降低价位,而是把更大的价值放在平台上。就是说应该找到客户的需求,能够符合客户的需求,就算是成功。”“其实我个人未必把降价当成是短期内的挑战,因为降价也不是阻力,微软的重点永远会放在如何启发生态系统的合作伙伴利用Windows Mobile开发他们的产品和服务,面对消费群众做一些能让消费者兴奋的应用。”

  坚守高端提升扩展性

  在手机操作系统的纷争中,曾经有人预言三大操作系统将以不同定位各踞市场一隅:微软的Windows Mobile将在最高端的手机产品中占据一席之地;Symbian操作系统则占据大量中端市场,以娱乐化吸引消费者;而Linux平台则可以凭借价格优势在低端智能手机中分得一席之地。但现在看来,各类操作系统并不希望将市场拱手相让,Windows Mobile在向中端市场挺进的同时,坚守高端的决心十分明显。

  记者了解到,在中国市场的Windows Mobile用户中,原来大众版的SmartPhone和专业版的Pocket PC的市场份额比例大约为1∶5,也就是说,Windows Mobile的大量用户是商务人士。

  “对于高端用户,Windows Mobile的吸引力就是产品的扩展性,如果手机平台是可扩展的,就不会被限定是娱乐或者是商务手机,因为可以安装不同的软件。在今年发布的Windows Mobile 6平台上,就可以看到很多扩展性应用。”陈敬新表示,“从技术角度来说,微软Windows Mobile占有绝对的优势,包括平台的稳定性、扩展性和内置的功能,这是持续吸引高端商务人士的最重要因素,下一阶段,我们会在可扩展性上做得更好。”

  陈敬新特别提到,在行业应用部分,我们还是会非常重视,“因为Windows Mobile的价值是从行业应用开始启动的,在这方面,我们会继续跟大客户紧密合作,看如何符合他们的需求,提升他们的竞争力,让他们获得更大的价值”。

  中国市场功不可没

  对于一个手机操作系统而言,Windows Mobile的发展道路是一帆风顺的。Windows Mobile进入移动通信市场已有5年,从一开始的只有一家运营商推出一款产品,到现在,已经跟125家运营商,超过140多个不同设计的手机,在55个国家和48个手机厂商有了合作。因此,微软Windows Mobile被评为全球增长最快的操作系统,微软移动通信事业部也是微软内部增长最快的事业部。

  而在Windows Mobile的快速增长中,中国市场的贡献是巨大的。从一开始宏达电(HTC)全力推出成熟产品,到多普达带着智能手机概念和微软Windows Mobile操作系统开拓中国市场,再到目前联想、夏新、德信无线等众多重量级中国手机企业支持微软的平台,中国手机市场对微软Windows Mobile飞速发展功不可没。

  “上个财年,我们在中国的增长率又超过了100%。”陈敬新表示,“我们跟中国厂商在技术上的合作很紧密,今年3月,联想在中国最先推出了基于最新的Windows Mobile 6的手机——ET 600,这距离微软在2月面向全球发布这个新平台仅有一个月的时间;多普达一直在不断地推出Windows Mobile的手机,其中4月推出了他们的第一款Windows Mobile 6手机——dopod C730;夏新在4月份的一场发布会上一连发布了5款Windows Mobile的手机。这是我们非常骄傲的一点,确实表明了中国品牌对Windows Mobile有相当大的支持,而且也证明Windows Mobile可以帮助合作伙伴以非常快的速度把产品带到市场上。”

  据悉,今年3月,三星推出了专门针对中国市场的基于Windows Mobile系统的Samsung i718手机,只在中国市场销售,而且销量特别好。“据我所知,夏新他们发布的产品不仅是在中国销售,而且还卖到了国外,比如欧洲;不仅是在跟一些运营商谈判,而且已经有了一些协议。”陈敬新告诉《中国电子报》记者,“所以,我们不只是把中国厂商当作一个销售的工具,而是我们的合作伙伴,我们在一起共同发展,为市场作出更大的贡献。”

  相关链接

  Windows Mobile 6

  Windows Mobile 6是为基于Windows Mobile的设备提供的最新正式版本平台。Windows Mobile 6在Windows Mobile 5.0的特性与功能的基础上,进行了进一步改进,使系统更加出色、更加安全。通过一致和熟悉的微软软件体验,Windows Mobile 6为用户提供了先进的移动通信能力、增强的移动工作效率和集成的移动商务性能。作为更加强大的智能手机平台,Windows Mobile 6是与PC类似而又专为手机巧妙设计的操作系统。Windows Mobile 6中新增的功能包括:支持丰富HTML电子邮件、Microsoft Office Outlook Mobile和Office Mobile中的新的增强功能,集成的Windows Live功能,以及为IT管理人员设计的增强的安全和设备管理功能等等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部