程京生:电信市场主导权应交给市场

2010-02-02 13:46 比特网 程京生
关键字:电信市场 电信运营商 通信行业

  在过去的10几年是我国电信改革最有成效的重要时期。此间,我们看到了几大电信运营商在改革中诞生,又在改革发展中走向重组的不平凡的道路。

  从目前的中国电信中国移动中国联通这3家全业务电信运营商来看,中国的电信市场仍然是不成熟的市场,之所有说电信市场不成熟并不在于我国电信运营市场构成格局上,主要是3大电信运营商不能完全按照自己的意志行事,更多的会受到外来的压力和影响,迫使企业不得不放弃或停滞其新业务的发展,这恐怕是最要命的。作为全业务电信运营商,理想的状态是应无任何阻碍地去发展我国的固话、宽带、移动通信等业务,但由于历史或政策的原因,我国的电信运营商还不能毫无顾忌地去发展,彼此的电信资源还不能完全做到整合、共享、共生,以致影响了我国电信市场走向良性的发展。

  大家知道,中国的电信运营市场不是由真正的市场竞争所能决定的,而是由政府来掌控,更多的自主权恐怕不在于企业,而在于政府手里。政府才是市场运营的决策者,始终扮演着决策者与裁判员的双重角色,之所以这样无不与我国电信运营商的特殊属性(国有特大型企业)有着极为密切的关系。政府要远离市场的唯一方式是应进一步规范市场竞争法则,构建有效的法律法规,以此激励和约束企业遵循市场竞争法则开展健康的市场经营活动。最要命的是讨论了近30年的我国电信法至今还尚未颁布,仍处在难产中。实际上,电信企业在无序环境下的竞争必将存在这样那样的问题,而问题的不断积累、激化、升级,使电信企业发展陷入了不同程度的困局,最后还得由政府去面对、出面解决。比如说,2004年底,对几大电信运营商老总位置的互换就是很好的例证。如果能有一部电信大法来规范电信市场,管理电信市场,开展有效的竞争,在竞争中使企业不断得到发展和锻炼,不仅企业受益,想必政府亦会更轻松一些。

  在全业务电信运营时代,电信运营商要利用好现有政策,把固定电话、宽带、移动通信有效结合在一起,不断提升业务和产品的核心竞争力,因此,需要我们深入研究电信市场,研究电信产品,因此要对电信产品进行细化,吸引客户的认同和认购。而电信资费不仅是最敏感的,而且涉及到各个方面的问题很多,这亦是最有市场消费导向的“杀伤”武器。作为全业务电信运营商,一定要加强交流和学习,特别是身为主导电信运营商的中国电信更要积极向中国移动、中国联通去学习,学习他们在移动通信运营手段和经营管理上积累的许多丰富的经验,结合电信本身的业务特点,不断使之得到进一步的融合,以此形成鲜明的核心竞争力,进而发挥自己在电信领域领先的产业发展的推动作用。

  所以说,电信市场问题还是应交给市场来解决,政府不应过多的去干预干涉企业的经营活动,要相信这些有实力的企业有能力做得更好。试想,企业时常受到外来的种种干扰、阻力、影响等则会使其左右不前,迷失方向,进而挫败企业的锐气,也就谈不上开拓进取了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部