触宝CEO王佳梁:坚信技术创新的力量

2016-12-14 17:23:00 作者:中华网 分类 : 新闻中心

  当王佳梁上台接过2016中经年度新锐人物的奖杯时,他的眼中是一如既往的平和诚恳,这是一个胸有丘壑的创业者才能保持的风度。毕竟,他手中的奖杯代表着中国经营报三十年的业界公信力,也意味着触宝这个拥有8年历史的创业公司,终于得到了国内企业界的高度认可。

触宝CEO王佳梁

  2008年触宝诞生,创业初期的它有些“不走寻常路”,触宝旗下首款产品——触宝输入法将市场锁定到海外。时至今日,触宝输入法在全球拥有6亿用户,8000万+日活用户,支持120多种语言,用户遍及157个国家和地区。触宝输入法早已成为海外第三方输入法排名第一,更为值得称道的是,触宝输入法的欧美用户占比高达42%。而后,触宝又将目光转回国内,开发出了第二款产品——触宝电话,目前已有5亿用户,5600万+日活。手握全球累积用户超11亿的两款产品,作为触宝CEO的王佳梁却并未止步于此,对于触宝未来的发展,或者说对于中国企业未来的发展,他有自己独到的见解。

  12月13日,王佳梁受邀参加中国经营报主办的第十四届中国企业竞争力年会,在会前采访和极点辩论会上,王佳梁将自己对“变革中国”、“新经济新平衡”的思考和盘托出,其中一些观点非常值得我们关注。

  坚信技术创新的力量,成为世界的引领者

  中国经济增速放缓在近年来感受十分明显,尤其对企业家而言。王佳梁将增速放缓的原因看得异常透彻:

  中国经济在过去三十年里是靠信息垄断或者资源垄断去获得商业价值,但如今一方面我国的人口红利逐渐消失,人力成本再也无法像三十年前那么低;另一方面,因互联网的发展,我们国家已处于信息发达社会,依靠信息不对称积累财富的情况越来越少,所以许多传统行业的企业出现了危机。现在对我们而言,真正需要做的就是创新,尤其是技术创新。

  纵观触宝的创业史,的确能看出这家移动互联网企业对技术创新的格外重视。140多项的核心知识产权和专利,坐落在硅谷的大数据研究中心,都在彰显着这个企业在技术创新上的实力。然而,又有谁了解在高度重视的背后,源自一场能令触宝险些折戟海外的风波。

  中国首例软件产品377调查案,是初创时期的触宝面对的最大危机。当时,不断拿下海外市场第三方输入法份额、风头正盛的触宝输入法已经令当时的行业巨头、世界500强企业Nuance感受到了危机,在寻求收购触宝未果后,向美国国际贸易委员会提出申请,指控触宝侵犯其5项专利权,要求禁止触宝的产品进入美国市场。在触宝应诉前,凡是美国发起337调查,中国有一半的公司是不去应诉,而在应诉的案例中,中国企业也是负多胜少。然而,触宝最终依靠掌握核心技术以及对知识产权和专利的积累,赢下了那场官司。这是一场以弱胜强的战斗,也是一场令触宝看清了只有技术创新才是企业核心竞争力的较量。

  对王佳梁而言,仍然抓住技术创新不放松,除了是在波澜诡谲的企业战争中以其为坚实后盾外,也在于他对中国企业应当肩负的历史责任的思考。在大会举办的极点辩论会上,面对“伟大商业模式是不是都源自模仿?”的辩题,王佳梁提出拒绝模仿,要做引领者的观点。在他看来,在中国在许多行业都已经走到世界前列的时刻,已经到了拐点,中国企业必须要超越自己,引领这个时代,才能获得更长远的发展,超越、引领的源头,就在于技术创新。

极点辩论会

  王佳梁举了触宝输入法的例子,一是所有人都很好奇的,在创业初期触宝怎样拿下第一批用户;二是令所有人都没有想到的“Copy from China”模式。

  谈到获取海外用户有什么秘诀时,王佳梁非常坦率的说,就是通过产品和技术真正打动他们。在刚刚推出输入法时,触宝就获得了全球移动创新大奖,到目前为止,触宝也是亚洲唯一一个获得该奖项的公司。这次获奖不仅对于触宝意义重大,更重要的是改变了许多国外同行对中国公司只能靠成本的优势,或者是靠不断的抄袭获得竞争力的固有观点。

  而今,触宝输入法已经成为了引领海外输入法革新的旗舰,王佳梁笑着称,这应该是“Copy from China”模式,只要触宝开发出一个新的功能,没过几天,欧美市场也会出现很多“模仿”者。

  一切不以赚钱为目的的生意都是耍流氓,创业要回归商业价值本质

  作为一个创业者,王佳梁给人最大的感受应该是诚恳、低调、务实,这样的感觉也映射到了触宝上。在谈及触宝当下最重要的任务是什么的时候,他给出的答案是:赚钱。王佳梁的回答直白而坦荡,因为在他看来,创业就是为了实现商业价值。而且只有能够满足用户真实需求的企业,才真正拥有商业价值。

  在他看来,在资本寒冬下,概念已经不足以成为创业的支点,必须有非常踏实的商业模式、能够赚到钱的企业才能有生存下去的机会。而中国当下的创业心理仍然浮躁盲目。“风口上的猪”的理论并不可取,如果没有真正的核心竞争力,没有思考到底要去解决怎样的用户问题,只是跟风看资本哪里热,就朝向哪里的猪一定会落下来。

  以触宝为例,创业初期,许多人都觉得做工具类应用的触宝想象空间并没有特别大,也没有特别抓人眼球的概念。但是从触宝2008年成立到2016年间,当年去炒概念的公司多半已经死了。触宝却在“资本寒冬”的环境下生存下来,甚至持续保持快速发展,很重要的因素就在于掌舵人王佳梁对企业战略的坚持。王佳梁总结了触宝不受“寒冬”影响的几个原因:

  第一,不盲目跟风,持续不断在核心领域深耕细作。在王佳梁看来,触宝输入法和触宝电话这两款产品,尽管看上去不太起眼,实际上都是战略性产品,将来都有机会成就一个巨头。触宝输入法是人机交互入口,触宝电话是人和人通话的入口,能够把这两款入口级产品最好,触宝一定能成就一家拥有巨大价值的公司。

  第二,建立自己的商业模式。很多的互联网公司是靠不断抢概念获得发展,但只有成熟的商业模式才能维持企业的持续发展。目前,触宝在国内和海外的业务都已经开始有正向往来,营收能力增强非常快。

  第三,不断创新,探索新领域。王佳梁判断,随着流量红利和人口红利慢慢消退,进入移动互联网下半场,最重要的是如何利用现有用户资源,然后去挖掘新的领域,探索新的方向,才是发展的正途。

  “创业是解决过去不能解决的问题,而创新则是解决未来的问题”,对于仍在创业途中的王佳梁来说,他与触宝最大的底气,来自于对技术创新的坚持,这个低调务实的青年创业者,目光没有局限于当时当下,而在远眺目标明确的未来。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。