论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

容联易通:通讯能力开放是大势所趋

发布时间:2014-05-29 10:34:00 来源:比特网 作者:cao
关键字:容联易通 云通讯

  北京容联易通信息技术有限公司副总经理韩冬

  互联网移动互联网的发展带来了全新的理念,互联网金融、虚拟运营商等业务模式背后是能力的开放,以及平台化的运作。近日,主张云通讯开放的容联易通副总经理韩冬表示,通讯行业发展趋势有三类:一是移动,2013年移动终端(手机平板)出货量超过13亿;其次是OTT的趋势不可阻挡,其中包括VOIP/Video、IM、音视频会议等;最后就是云平台,SaaS、PaaS。

  但对于当下火热的虚拟运营商模式,他并不看好。他认为,虚拟运营商目前做的业务叫移动通讯业务,卖卡号还有一些资源,但仅仅靠转卖资源,没有任何盈利的空间,光靠这个,没办法跟运营商PK的。虚拟运营商拿到的成本是运营商提供的七折资源成本,靠转售很难去盈利,所以必须给客户提供增值通讯服务,一些增值通讯产品,往往是虚拟运营商在一些大的企业或者某些行业客户有资源,这是盈利点所在。

  不过目前,容联易通只是关注虚拟运营商合作模式,短期不会申请虚拟运营商牌照,但不排除未来考虑到业务的融合性,会涉足这个领域。

  从业务模式上看,云通讯是是通过云端平台把复杂的通讯技术和资源包装成标准能力,以开放API的方式为企业客户提供通讯服务,这样企业不必在自己开发、购买软硬件的设备。韩冬透露,目前,API可以分为五大类:呼叫中心API;会议API;VOIP点对点、VOIP落地、视频点对点通话;IM API,文字、图片、语音对讲、群聊;短信API。云通讯平台通过将复杂的底层通讯功能打包成 API 并对外开放,让web、桌面及移动应用可以方便地嵌入短信、语音、 VoIP及视频功能,从而实现云通讯的功能。

  而且容联易通也搭上了阿里云这个“大佬”,双方间的合作分两个层面,一是容联的基础设施选择了阿里云的服务,这是IaaS服务,二是阿里云也在搭建聚无线的PAAS平台和服务,目的是将不同类别的PAAS服务汇聚到一起,打包提供给企业。容联易通参与了前期的测试,并提供通讯能力的接入。今年四月份聚无线才上线,是相对松散的一种模式,未来会探讨更深入的合作形式。

  虽然云通讯能力的开放会对运营商产生一定的影响,特别是IP化的趋势,但容联易通与运营商也有深层次的合作。容联在全国建了若干个节点,这些节点的服务器放在运营商的机房里,跟运营商交换机有对接,也起到了互为备份的容灾作用,万一有一个节点出现故障,其他节点可以立刻做一个备份使用上去,保证企业客户业务的连续性。

  对于未来的发展方向,韩冬表示,通讯是一种能力,开放是大势所趋。容联希望能打造一个生态圈,企业客户、开发者可以基于平台开发应用产品,比如企业OACRM或社交APP等,最终给企业客户提供应用。他还预测,未来通讯能力的云化、开放化是行业发展方向,大型企业会选择传统的通讯解决方案中小企业选择开放的云通讯平台,会是一种潮流。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部