服务全球7亿用户 触宝入围“寻找中国创客40强”

2016-11-07 18:06:00 作者:网易新闻 分类 : 新闻中心

 11月16日,全球瞩目的第三届世界互联网大会如期在浙江乌镇举办。在世界互联网大会期间,“寻找中国创客”活动也将在乌镇迎来收官之夜——“2016中国创客之夜”。作为入围本届“寻找中国创客40强”唯一的实时通讯软件,触宝尤为令人瞩目。

  服务全球7亿用户,触宝捍卫“中国创造”

  触宝拥有两款产品,分别是触宝输入法和触宝电话。其中触宝输入法在全球拥有4.5亿用户;触宝电话超过亿用户,5000多万日活跃用户。相比简单粗暴的用户数,另一组数据似乎更加能够证明触宝的创客基因:触宝输入法支持120种语言,用户遍及150个国家;触宝电话构建了拥有5000万商户信息、2亿号码的数据库;触宝拥有140多项核心知识产权和专利。

  得到世界通信大会全球移动创新大奖和谷歌顶尖开发者“Top Developer”桂冠的触宝,并非一路发展的顺风顺水,也是历经坎坷,差点被国外巨头的专利战拖垮,这就是被写进商务部贸易争端案例的“中国首例软件337调查案”。

  对于这起中国IT软件领域首个337调查案的脉络简而概之,就是海外巨头因收购创业黑马不成,恼羞成怒诉专利侵权,却不料被对自身专利技术拥有充分自信的触宝成功反诉侵权的故事。这个在如今看来都如此振奋的故事,在当时的影响可谓巨大。对触宝而言,377调查案的胜利清除了拓展海外市场的最后一个障碍,也证明了触宝的知识产权实力,带来了更多厂商的主动合作,更重要的是,捍卫了“中国创造”的尊严。

  “1+1”战略布局,触宝的目标是“星辰大海”

  对于未来的战略布局,触宝CEO王佳梁如表示会采用“1+1”的模式:触宝输入法继续在海外发展,成为海外输入法的剧透,因为输入法在海外相对比较蓝海,能够占领很大的一部分海外市场;触宝电话目前主要发展国内市场,占据移动互联网实时通讯的入口。但目前来说,市场还没有出现一个真正能做到跨国的网络通信产品,国际市场必将是下一个金矿,触宝电话下一步也会涉足国际市场。

  为了实现目标,触宝坚持做一家“创新驱动型”公司,目前,触宝的全部产品都拥有核心算法,同时加大研发力度,牢牢握紧底知识产权和专利的底牌,还有就是早早的布局了大数据领域,在硅谷设立了研发基地,研究领域包括大数据、机器学习等。

  王佳梁表示,创新加上大数据,就是触宝重新定义的移动互联网。大数据最大的价值就是千人千面,也就是让每个人能够看到的东西是不一样的。触宝从一开始就在运用大数据的理念,最简单的例子就是广告系统。触宝的广告系统会通过学习用户拨打电话之间的联系、行为习惯,从而勾勒出用户画像,通过点击广告的喜好分析用户对哪些广告感兴趣,这一过程完全能实现系统自动的精准营销。

  触宝的最终目标,是成为在国内和海外同时拥有数千万DAU的移动互联网公司,而这场星辰大海般的创业之旅,中国创客王佳梁正在踏实前行。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。