京东胡胜利:电商如何在3C红海中创造蓝海

2016-11-13 15:22:00 作者:ly 分类 : 新闻中心

  11月12日下午,京东3C事业部总裁胡胜利参加在极客公园发起的“电商将如何赋能3C产业变革”的圆桌论坛活动。与贸促会研究员赵萍、极客公园创始人兼总裁张鹏一起就“一场关于3C产品的互联网进化论”为题展开讨论。

  张鹏(左一)、胡胜利(左二)、赵萍(右一)展开讨论

  贸促会研究员赵萍首先上台发表演讲。赵萍表示,在经济下行、消费增速下降的大环境下,中国国民消费进入新常态,消费结构升级步伐加快,互联网概念、科技驱动型消费崛起,品质、品牌、品位、品格“四品消费”特征越来越突出。其中最重要的特点就是消费结构升级,以及背后的创新驱动力。人们已经放弃了耗时、耗力又不放心的渠道,而愿意去更有保障的渠道满足自己的消费需求,因此3C类产品将成为消费增长非常重要的引擎,而这个引擎需要能提供更优质服务的渠道做保障。

  贸促会研究员赵萍

  随后,基于电商赋能产业变革的主题,京东3C事业部总裁胡胜利发表了以“在3C红海中创造蓝海”为主题的演讲。胡总十分赞同赵萍女士的观点,他表示,消费者消费能力不断提升,尤其是企业用户和四六级城市,消费力还远没有释放到最大值,电商应该向四六级城市普及,加速消除信息不对称。移动互联网的发展,就是为了进一步推进市场细分和用户圈层化,消费升级孕育消费新趋势,消费趋势触发品牌新蓝海。

  京东3C事业部总裁胡胜利

  近年来,个性化功能的品牌销量提升尤其显著,产品迭代频率加速,3C产品类目管理更加精细化,VR、无人机等产品在未来的成长力不可限量,新兴和细分产品市场正在扩大,细分品类不断的涌现,家用投影仪、智能手表、二合一平板等产品需求激增。因而,京东将新兴产品及细分市场看作是下一个商机所在。

  但细分品类在电商平台的层出不穷也会出现一些问题,譬如,用户反馈的各种评论意见,使新兴企业压力很大,乃至夭折。针对这些问题,京东通过大数据技术分析用户画像、精准推送,洞察用户需求及未来消费走势,给予品牌厂商未来产品创新方向的支持,推进厂商创造出更贴合消费者需求的产品。15年10月,京东与腾讯共同推出的“京腾3C计划”,京东销售大数据结合腾讯社交大数据对消费者进行精准画像,为厂商提供定制化的营销解决方案,针对不同属性消费需求形成多维战场,也由此形成真正意义上的整合营销解决方案。

  “不仅在营销方面”,胡胜利表示,“京东在物流、售后服务、技术支持等方面,都有能力升级厂商的商业流通模式,帮助其有效减少中间环节。”厂商借助京东平台优势,扁平化渠道减少不必要的流通环节和成本,大大降低了厂商的沉重负担,为品牌厂商提供整合服务,与厂商一路携手共同成长。

  电商赋力3C产业变革,需要自身能量强大,更需要眼光准、思维缜密灵活,京东3C有仓储、金融、数据、营销等各部门的多元化助力,同时也能为合作伙伴提供全面支持,共同实现供应链改革,拓展消费需求的边界。我们有理由相信,京东3C未来将会为消费者以及厂商合作伙伴带来更多惊喜。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。