移动行业变革将来,5G时代给我们更多惊喜

2018-10-12 09:00:00 作者:太平洋电脑网 出处 : 论坛

  相信很多看过《星际穿越》的网友都会记住这句经典的台词,“不要温顺地走进这个良夜,激情不能被消沉的暮色淹没”。对于这句台词的理解,不同的人会有不同的答案。这句经典的台词源自迪兰·托马斯写给他父亲的一首诗,劝解人们不要听从命运摆布,不要放弃活的希望。在我们看来,这句话其实也可以放在移动行业上来思考。当今最火热的无人驾驶、虚拟现实、智能家居,加速其实现且改善用户体验的关键之一就是5G,5G话题一直是近期行业关注的热点。

  在非智能机的时代,很多人都未曾想过智能机居然可以做如此多的事情,以及智能终端和快速发展的移动网络会改变我们生活、工作和相互连接的方式。就好比现在正享受着强大4G服务的我们,可能也很难想象得到5G的到来将会再次颠覆我们的移动生活。5G将会带来很多改变,尤其是显著变革移动行业。2019年初,5G智能旗舰手机将会问市。

移动行业变革将来,谁会让你温顺地走进5G之夜?

  因此,在享受当前相对便利的服务同时,我们不能忽略对前沿技术的憧憬,应该为之而感动激动。至于5G推进以及会带来怎样的行业变革,我们可以从高通上周召开的2018年高通中国技术与合作峰会中窥探一二。

  翘首以盼移动行业变革将来

  1月25日,高通北京召开了2018年高通中国技术与合作峰会。在这次峰会中,高通介绍了目前5G推进的情况,并且联合多家中国手机厂商共同发声,为5G商用化打响2018年第一枪。

  至于5G的应用以及将会办演哪些重要角色,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在前段时间的CES展会上已经做了详细的描述。

移动行业变革将来,谁会让你温顺地走进5G之夜?

  高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙

  “5G是增强型移动宽带,用户都希望获得无限量的数据和更高速率,期待随时随地的连接,就像电力一样。我们现在不会去思考电力的使用场景是什么,因为我们认定它就在我们身边。5G将会变革所有“”相关服务。另一方面,5G可以将移动行业所取得的规模化,迁移至其他行业,比如海量物联网。最后一个就是关键业务型服务,这是我们在此前的通信技术代际上都未曾涉及的。5G将能确保每一个连接都将是无线的,它将彻底改变我们现有的连接方式,不仅仅是现在的移动使用场景,而是几乎生活中的方方面面。”

  简单来说就是,5G不但能够给我们带来超高速、大容量和低时延的网络连接体验,而且它将会迁移至其他行业,引领移动行业的变革,促进一系列前沿系列服务的发展。例如,网络连接方面,将从“连接人与人”向“万物互联”迈进,万物联网之时,自动驾驶和在线医疗等都会走进现实。

  另外,5G将会驱动全球经济发展。高通全球5G消费者调查报告显示,预计到2035年,5G的价值链将达到3.5万亿美元,造就2200万个工作岗位。

  而在调查中,86%的受访者表示希望自己下一台手机的速度更快,并且有大概50%的消费者表示会购买5G手机。

  5G可期,高通是重要的推进者

  目前,5G的推进已经获得很大的进程。在去年12月份的时候,3GPP组织在葡萄牙里斯本举行3GPP TSG RAN全体会议,完成首个可实施的5G NR(新空口)规范。当前,5G国际标准时间规划已经基本确立,将于2018年6月完成独立组网的5G标准(SA),支持增强移动宽带和低时延高可靠物联网,完成网络接口协议。此外,将于2019年12月完成满足ITU全部要求的完整的5G标准。

高通中国技术与合作峰会

  而在前段时间的CES展会上,高通已经确认5G将在2019年走进现实,而且首款搭载骁龙X50芯片的5G手机也有望在2019年亮相。

  在5G推进工作方面,高通可以说是5G技术主要的贡献者和推进者。回顾3GPP近20年的发展历程,高通一直是该组织领先的贡献者。通过3GPP与行业紧密合作,高通不断将其创新的设计贡献给3GGP,包括基于OFDM的波形、先进信道编码以及更多技术,共同推动5G标准化,加速5G标准化进程。

  除了积极参与3GPP的5G标准化制,高通还进行了大量关于5G基础系统的研究工作,并且已经联合爱立信达丰、诺基亚中兴通讯中国移动、Verizon、AT&T、Telstra等一大批小伙伴,开展基于5G NR规范的互操作性测试和OTA外场试验,推动移动生态系统对5G NR(新空口)技术的验证和商用,以尽快实现5G商用网络部署。

高通中国技术与合作峰会

  高通已推出6GHz以下、毫米波频段及频谱共享技术的“全覆盖”5G新空口原型系统,以支持测试、展示及验证5G设计。此外,在去年10月,高通就已宣布基于全球首款5G调制调解器——骁龙X50,实现了世界上首个5G的数据连接。

  另外,高通也拿出了切实可行的5G手机解决方案,在CES期间更是发布了一套完整的射频前端(RFFE)产品,它包括功率放大器模组、包络追踪器、天线调谐器、天线开关以及独立和集成式滤波模组的所有部件,为移动设备厂商提供完整的解决方案,使其更容易地应用5G通讯技术。

  值得一提的是,2018年高通中国技术与合作峰会,OPPO、vivo、小米和联想四家厂商都和高通签定采购5G射频前端(RFFE)产品的合作,承诺了2019-2021年的4G/5G射频前端采购量达到20亿美元。

  千兆级LTE,让你温顺地走进5G之夜

  5G并不会凭空出现,而千兆级LTE则是在向5G过渡阶段的最重要网络,并且在5G商用之后作为补充网络长期与5G并存。

  千兆级LTE实际上可以让我们得以一窥5G增强型移动宽带的能力,而其特点也体现在网速更快、延时更低。高通在部分地区已经实现千兆级LTE网络,比如去年9月,高通联合T-Mobile以及诺基亚就通过骁龙X20千兆级LTE调制解调器实现了1.175Gbps的下载速度。

  目前,高通在极力推进千兆级LTE的发展,携手全球多家领军企业联合开展千兆级LTE外场测试,特别是在与中国企业的合作更是走在前列。高通的千兆级LTE现在已经覆盖25个国家43家运营商,并且能够提供13亿服务的LTE连接以及拥有17款终端。

  科技改变生活,我们一起期待5G时代的来临。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。