论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

播思李晓波:中移动不会放弃OPhone 年底推2.5版

发布时间:2010-07-12 10:53:00 来源:飞象网 作者:佚名
关键字:OPhone 中移动

  近期,有关中移动将放弃OPhone的传言在业内悄然流传,称中移动已经在OPhone上投入了巨额资金,但市场表现却不尽如人意,因此将放弃OPhone。

  对此传言,不少业内人士认为,当前运营商在终端方面的竞争趋于激烈,而操作系统对于终端特别是智能手机意义重大。苹果诺基亚因为有自己的操作 系统,都以“运营商”身份自居,中移动努力打造的OPhone平台为其终端话语权增添了砝码,有助于在竞争中掌握主动,因此不会轻易放弃。

  OPhone手机操作系统的开发方播思通讯的副总裁李晓波也肯定了上述看法。他日前对移动Labs表示,中移动不会放弃OPhone,目前正在开发OPhone的下一代产品,预计年底OPhone2.5将有成熟的产品面世。

  中移动不会放弃OPhone

  李晓波表示,中移动放弃OPhone的说法与事实不符。“中移动从未说过只做OPhone,而是支持所有的开放平台,OPhone成功与否必须由市场来检验,只要OPhone做的好,中移动是不会放弃的。”

  事实上,播思自从2007年成立以来,一直致力于OPhone平台的开发。从最初的1.0版本发展到1.5,再到近期推出的2.0版本,每个阶段都有较大的发展与提升。“OPhone OS要有好的硬件终端做载体,带给用户更丰富多彩的应用。”李晓波说。

  不久前的6月底,中移动和三星发布了首款采用OPhone 2.0系统的三星“奥斯卡 I7680”手机,较强的硬件配置使其成为用户体验最好的OPhone 手机之一。另有报道称,摩托罗拉的OPhone 2.0手机也已蓄势待发,将于近期上市。据悉,还有超过20款的OPhone2.0以上手机将在年底前上市。

  李晓波指出,目前OPhone确实仍有不完美的地方,需要时间不断地改进完善,但一些传言明显是恶意中伤。“中国长期以来的贫困导致了部分国人 信心不足,”李晓波说,“我们要想全面赶上欧美仍有很长的路要走,但在一些层面内是可以不输给海外的,譬如中国就应该有自己的手机操作系统,对此我们应该 自信。”

  OPhone2.5版年底推出产品

  OPhone2.0已经发布。对于OPhone OS的后续发展规划,李晓波也透露了相关信息。他表示,“OPhone2.0近期将发布一系列产品,2.5在年底将有产品出来,3.0也在规划中,预计在明年中期可以面世。”

  目前,不仅一线厂商,二线和三线厂商都已经加入到OPhone阵营之中,三星、宏碁华硕联想戴尔等厂商都已投入开发OPhone手机产品,众多终端厂商的大力投入为OPhone产业链起到了稳固的支撑作用。另据透露,OPhone终端厂商总数将达数十家。

  此外,李晓波强调,OPhone2.0相比之前版本有多达1000项改进,在用户体验、整体性能方面不输给任何一个手机操作系统,兼容性甚至超 过了目前已有的所有操作系统。“Ophone天生与Android有着千丝万缕的联系,但OPhone 2.0绝不仅仅是一款简单的中国版Android,研发工程师通过对国人使用习惯的海量仔细研究,在细节上精心考虑,仅在UI/UE就有1000多项改 进、300项提升和十几项新增功能,这些用户在日常使用中都能感受到。兼容,最终目的为了终端消费者更好的用户体验,为了做一款更适合中国人自己的手机操 作系统,OPhone承载了更多重任。”

  据介绍,OPhone2.0除了系统版本本身的升级,还支持游引擎、3D图形硬件加速等硬件性能的支持,以及NFC和WLAN等功能业务的支 撑。OPhone的主要核心应用实现Widget化。OPhone2.0还支持用户自己开发Widget,然后通过短信附件等方式与好友分享。

  李晓波表示,OPhone不是Andriod的翻版,经过不断的完善与改进,其更适合国人的使用习惯。“OPhone系统的优势是更开放,目标 是超越所有的操作系统,但完成这一目标仍需要时间。OPhone必须坚持走自己的路线,以开发的心态吸取各家之长,才能真正成为中国自主的手机操作系 统。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部