论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

杨致远对话陈士骏:认为云端和iPad是趋势

发布时间:2010-05-26 12:56:00 来源:搜狐IT 作者:佚名
关键字:iPad 趋势 云端

  杨致远和陈士骏在百人会年会对话

  杨致远和陈士骏在百人会年会对话

  台湾《远见》杂志日前刊登了雅虎创始人杨致远和YouTube创始人陈士骏在百人会年会上的对话,二位创业家分别分享了创业心得,双方都认为云端和iPad是趋势。以下是全文:

  百人会年会的一角,一幅有趣又难得的画面:两位穿着休闲的男士,靠在墙角翘着腿,各自把玩着苹果最新上市的iPad和iPhone。其中一位年轻人,戴着耳环,蓄着小胡子,好似摇滚歌手般,在大会中显得格外显眼。

  这两个人拥有许多共同点:同样来自台湾,同样是成功的网络创业家,一个是Yahoo创办人杨致远(Jerry Yang),另一个则是YouTube创办人陈士骏(Steve Chen)。

  两人其实私交不错,彼此更是惺惺相惜。私下问陈士骏对iPad的看法,他马上回答:Apple是我们的竞争者!不过他随后表示,自己非常喜欢iPad。巧合的是,两个月前,就在同一个场地,苹果创办人乔布斯(Steve Jobs)在iPad记者会上也表示,在iPad上非常适合看YouTube。

  杨致远与陈士骏在年会上展开一场有趣的对谈,陈士骏现场爆料自己即将为人父的秘密,杨致远也分享自己照顾婴儿的糗事,引来笑声不断。这两位网络创业家,到底擦出什么火花?以下是两人对话内容:

  两个金童 分享网络创业心得

  杨致远问(以下简称杨):几年前,某天我在开车,无意间听到广播报道:一位来自台湾的年轻人,开了家网络公司赚了很多钱。我心想,天哪!怎么又提到我了!结果那个人指的是陈士骏。你在台湾长大,8岁就来到美国,身为华裔美国人,这两种文化差异对你的影响?

  陈士骏(以下简称陈):这是个很不同的经验。刚来美国年纪还小,除了上学八小时,大部分都和家人相处。后来上大学,出来工作,接触更多的美国文化。我觉得像这样具有中西文化特质的组合挺好的,让我的思想更灵活。现在我老婆怀孕,我即将要做爸爸了。我已经想到下一代的教育,在我心中还有很多东方的思想影响我,我该用什么样的方式教育我的小孩。

  杨:你非常具有创业家精神,在创立YouTube之前,曾在早期的PayPal(后来被eBay并购)以及Facebook待过,这些经验对你以后创办公司有什么影响?

  陈:我觉得想法会很实际,不是自顾自地在车库里研发产品,还要想到市场。而且效率也很重要,时间要有效率,用钱也是如此,像我不会聘用没有效率的员工。

  杨:想象一下,全世界有多少人在使用你所创造出来的产品,这种感觉如何?

  陈:最初我们创办YouTube,是想以创新的方式,让认识的人可以彼此分享影音,没想到许多不认识的人也愿意将影音放上网络。我常碰到许多用户当面和我道谢,比如一些父母能够利用网络影音,看到他们在海外子女的生活点滴,我觉得这种感觉非常棒。

  他们同意云端和iPad是趋势

  杨:我个人非常佩服YouTube,你们创造一个“通用平台”,网络影音传播背后需要强大的技术架构支持,这样的设计绝非凭空而来,身为技术长,你是如何做到的?

  陈:一开始,我们没有什么钱,所有的资金来自我的信用卡,因此我的卡债从2500美元、7000美元、1万2000美元都曾刷爆。我用钱一定用在刀口上。当你听到网络影音,就知道这需要大量的CPU、宽带与成本,为了省钱、达到规格需求,我必须自己研发设计系统,才能打败当时竞争对手Google

  杨:我也有类似的经验。我想这就是聪明的人能够突破既有的限制,开创全新的环境。现在大家都在讨论“云端服务”,如何在天边架设网络,这些突破将远超过雅虎或YouTube,你怎么看未来的趋势?还有,我们都使用iPad,你觉得这产品如何?

  陈:iPad在今年1月正式发表,但我上礼拜五才拿到。当我看到它的时候,我觉得那就是台大型的iPhone!但当我真正开始使用后,它轻巧方便,不到2磅(iPad重约680克),就功能来说,也许不能取代桌面计算机,但应该可以取代笔记本电脑。未来将会出现更多新界面的消费型电子产品,并且拥有WiFi3G功能,像台小型随身计算机。而且非常适合观看影片!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部