论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

工信部将加强5G研究支持 FDD牌照暂不发放

发布时间:2014-06-12 08:39:00 来源:比特网 作者:周文
关键字:3g 4G 5G FDD 工信部

  比特网(ChinaByte)6月12日消息工信部副部长刘利华昨天在上海举行的世界移动论坛上表示,工信部将加强5G研究支持,推动宽带移动通信技术演进。与此同时,对于FDD牌照,业界认为短期内不会发放。

  刘利华说,宽带移动通信是全球产业发展最迅猛的领域之一。目前,全球移动通信用户接近70亿户,普及率达到96%。近五年来,中国每年新增移动用户超过1亿。截至2013年底,中国手机网民达到5亿,80%的网民通过手机上网。工信部将着力为企业营造良好的投资、发展和创新环境,支持推动运营企业加大技术研究和资金投入,打造优质信息通信技术网络。特别是加强关键技术研发,开展5G研究,推动宽带移动通信技术持续演进。

  分析人士认为,移动互联网的高速发展对海量数据传输需求日益巨大,5G研发推进迫在眉睫。工信部加强5G研究支持,后续有望出台支持政策,对相关概念股构成利好。

  对于业界普遍关心的FDD牌照问题,中国联通总经理陆益民在2014 GSMA亚洲大会上表示:“FDD牌照还在努力争取,相信不久的将来政府将会发放。”

  在TD- LTE牌照发放后,中电信和中联通的业务受到影响。中电信3G用户基本处于负增长,而中联通也经历了震荡,4月新增用户创造了5年来的新低。为此两家运营商都迫切希望尽快发放FDD牌照。

  中国电信董事长王晓初在近日曾表示,其已经向工信部申请FDD-LTE 4G牌照,目前正在密切跟政府沟通,希望尽快取得牌照。

  中国联通4G战略非常清晰,以FDD为主。陆益民去年就曾表态,为了支持国产标准,拿到TD-LTE牌照后将在数据热点区域建立TD-LTE基站,但仍期望政府尽早发放FDD-LTE牌照。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部