论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分析:中国运营商竞争加剧3G或是高投入低产出

发布时间:2009-08-27 11:04:00 来源:搜狐IT 作者:佚名
关键字:3g 运营商

  8月27日消息,国外媒体发布了《3G中国移动运营商》的分析文章,文章认为,电信重组和3G牌照引发了中国电信运营商的激烈竞争,同时,3G可能让大家看到“巨额投资和极少回报”。

  以下为分析全文:

  当全球最大的电信运营商(按用户数量计算)中国移动上周报告称,中期利润增长放缓至12年来最慢速度时,投资者感到失望——尤其是管理层警告称,利润率将继续承压。

  对于这家原来的垄断运营商来说,部分麻烦在于,去年中国政府下令重组电信业后,竞争有所加剧。如今,中国电信和中国联通都成了它的竞争对手。

  但这并不意味着,中国移动这两家规模较小的竞争对手,将构成截然不同的格局。中国电信和中国联通将分别在今明两日发布业绩。虽然这两家运营商在增加市场份额方面的前景较为光明,但中国移动所遭遇的每用户平均收入(ARPU)下降和业绩增长放缓问题,预示着它们今后都会遇到同样的情况。

  “今后,中国电信业的主要增长动力,将只能来自于农村地区新增用户,”研究公司Ovum的分析师王笑西(ChariceWang)表示。“由于这些用户总体上倾向于比城市居民——尤其是商业用户——花费少得多,这将继续压低每用户平均收入。”

  就在面对这一前景的同时,预计三家运营商将在2011年底前投资585亿美元,建设3G网络。这是它们扭转局面的主要机会,其思路就是鼓励高端用户使用数据和其它增值应用,提高他们的花费。

  首先,这三家运营商都试图通过提供品种更齐全、具有吸引力的手机,来吸引并保留这样的高端客户。中国移动已表示,该公司计划推出逾100款3G手机,还准备推出OPhone,该系列智能手机采用谷歌(Google)的Android操作系统源代码。

  中国联通正与苹果电脑谈判,目的是获得iPhone在中国的独家销售权。而中国电信则计划向用户推出Palm智能手机。

  此外,中国电信还试图发挥自己的独特优势——该公司是中国唯一既提供固定电话、又提供移动服务的运营商。“他们正聚焦于捆绑和融合服务,推出许多新的电话会议和视频会议服务,”王笑西表示。

  “作为三家移动运营商中规模最小的一家,这种创建利基市场的尝试,是一种明智的策略。”

  中国联通在推广3G服务方面处于最有利的地位,因为该公司获得了WCDMA牌照,这种技术标准拥有最佳的手机品种选择。但分析师们表示,该公司需要改善其营销工作。

  不过,电信专家警告称,所有这些旨在增加营收的努力也许都还不够。“我们将看到巨额投资和极少回报,”IBM大中华区电信业务负责人俞伟表示。“它们面临削减营运开支的紧迫压力。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部