论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

思科钱伯斯:未来移动流量套餐将完全免费

发布时间:2013-05-30 14:37:00 来源:腾讯网 作者:汤姆
关键字:钱伯斯 思科 物联网 移动流量

思科钱伯斯:未来移动流量套餐将完全免费

  思科CEO钱伯斯

  北京时间5月30日消息,据国外媒体报道,思科首席执行官约翰-钱伯斯(John Chambers)日前在美国加利福尼亚州兰乔帕洛斯弗迪斯举行的第11届D: All Things Digital大会上发表了自己对于所谓“物联网”和未来移动流量套餐的看法。钱伯斯表示,拥有巨大潜力的物联网将有可能是未来10年内IT界最大的卖点之一。与此同时,他还认为未来的移动流量套餐最终将完全免费。

  以下是文章主要内容:

  物联网

  思科首席执行官约翰-钱伯斯日前在接受采访时表示,一个全新的科技市场正在逐渐形成,而这一有望在未来10年创造14万亿美元利润的市场恰恰是“物联网”(Internet of Things)。

  顾名思义,物联网通常来说指的是一个“物物相连的互联网”。其中,物联网的核心和基础仍然是互联网,只是在互联网基础上的延伸和扩展的网络。其次,物联网的用户端相比互联网有所延伸和扩展,并发展到了任何物品与物品之间进行信息交换和通信的范畴。因此,我们所谓的物联网有可能指的是诸如汽车、门锁、应用、智能电表、视频监控、健康监听设备以及恒温控制器这些看似毫不相关物品之间的关联。

  “我认为,物联网有可能是未来10年内IT界最大的卖点之一,因为单单从它的概念来看便已经能坐拥14万亿美元的利润。”钱伯斯在日前由华尔街日报举办的D11“数字大会”说道。

  事实上,钱伯斯的这番说辞主要是根据思科在当地时间周三所发布的互联网趋势报告所得出的结论。在这份报告中,思科指出,到2017年全球互联网将拥有28亿台设备,几乎占据了全球所有可连接互联网设备的30%,这一数据相比2012年时同比上升了17%。更为重要的是,这些设备的存在最终将促使应用、服务的发展,甚至有望通过鼓励企业用户升级设备和网络的方式改善就业。显而易见的是,思科肯定将成为这一趋势的直接受益方之一。

  移动流量套餐

  除此之外,钱伯斯还在随后谈到了有关当前智能手机数据流量套餐方面的问题。他在D11大会上接受莫博士(Walt Mossberg)采访时表示,数据流量套餐的价格应该变得更加便宜,而不是愈发昂贵,因为运营商网络的改善将使得数据传输变得更加顺畅。此外,移动数据网络的不断改善将最终使某一智能手机用户接入移动网络的成本达到几乎可以忽略不计的程度。

  “如果移动运营商愿意将所省下的这些费用回馈给用户的话,未来的移动数据流量套餐甚至可以完全免费。”钱伯斯在接受AllThingsD撰稿人利兹-加妮斯(Liz Gannes)采访时表示。

  然而,移动运营商是否愿意就此束手就擒,并在短期内放弃可为自己带来大量营收的移动流量套餐还存在着一个大大的疑问。今年3月,移动行业独立分析师齐坦-沙尔马(ChetanSharma)发布报告称,在2012年第四季度,移动数据套餐为移动运营商贡献了大约44%的营收,而这一比例有望在今年第四季度达到50%的分水岭。

  目前,所有的美国移动运营商都针对智能手机收取每月流量费用。其中,Sprint是现在唯一一家拥有无限流量套餐的美国运营商(几乎所有运营商此前都曾推出过类似套餐)。可以肯定的是,随着来自智能手机和平板电脑网络流量压力的不断加剧,移动运营商们亟需对自己的网络进行升级、改造来承载更多设备接入所带来的网络压力。与此同时,拥有众多运营商客户的思科显然将在其中扮演重要角色。

  今年2月,思科发布了一份互联网趋势报告,思科在报告中表示全球移动数据流量在2012年增长了70%,并预计这一数据会在2017年之前一直保持每年66%的增幅。

  当然,如果移动数据流量费用在日后果真迎来下降,移动运营商将不得不为自己找到一个营利的全新渠道。对此,《麻省理工技术评论报》(MIT Technology Review)商业编辑杰西卡-莱伯(Jessica Leber)在今年4月的一则报道中指出,部分运营商已经开始通过收集用户上网习惯数据,并将其出售给第三方机构的方式来填补这一可能的营收空白。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部