论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

布局3G时代产业链 建设西安移动通信产业之都

发布时间:2010-04-21 15:58:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:3G手机 WCDMA cDMA2000 tD-SCDMA wCDMA 数据卡 无线固话 西安 中国通信市场年会

  4月21日,“2010•西安•中国通信市场年会”在西安香格里拉酒店隆重召开。本届年会由西安市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办,西安高新区管委会、赛迪顾问股份有限公司联合协办。年会以“完善3G产业链,打造移动互联网”为主题,各界来宾在探讨产业现状与特点的同时,还对在西安的通信产业投资机会进行了剖析。

  本次年会设有“手机发展趋势与产业演变”、“移动互联网产业机会”和“3G时代通信产业链发展机遇”三个论坛。政府官员、监管部门领导、运营商领导、研发机构代表、通信设备制造商、终端制造商、芯片厂商等200名参会者汇聚西安,来自工业和信息化部、陕西省人民政府、西安市市委、西安市人民政府等领导出席了会议,并与通信产业上下游企业中国电信中国联通华为诺基亚IBM大唐电信、MTK、威睿电通、富士康、伟创力、罗德与施瓦茨等单位代表共同畅谈通信产业的发展;此外,国内著名咨询公司赛迪顾问还发布了通信产业趋势等专业研究报告,引起与会者的极大关注。

  一、通信产业集聚效应已经初步显现,西安成为“移动通信产业之都”

  西安作为中国重要的基础电子装备基地,机械、航空航天、信息产业、电子工业、军品电子产业发达。通信领域技术及人力储备丰富,拥有50多家研究机构和17个国家重点专业实验室,建有通信类博士后科研工作站15个。随着长安通讯产业园的规划与建设,通讯及相关企业的聚集速度明显加快,西安拥有较为完整的通信产业链,形成了3000多家企业规模的通信产业集群,涵盖传输设备、交换设备、移动设备、终端设备、手机设计、通信芯片、移动互联网应用等众多领域,预计2010年产业规模将超过500亿元。西安承接高端产业转移、构建大产业体系、发挥辐射带动作用的基本条件已初步具备,随着国内、国际龙头企业的研发、生产机构大量入驻,将带动西安通信产业跨越式发展。

  西安支持企业自主创新,以知名企业雄厚的研发实力为基础,优化整合3G产业链上下游各环节资源配置,形成了良好的通信产业链配套。除华为、中兴、大唐等世界级知名通信企业外,目前落户西安的通信及相关领域重点厂商还有国内高端智能手机领军企业宇龙通信、国内手机设计行业龙头企业龙旗控股、国内手机ODM行业领军企业闻泰集团、国内五大通信系统设备厂商之一的广州新邮通信设备有限公司、国内移动通信射频领域的领军企业摩比天线、PCB板研发生产的重要企业金佰泽科技等。西安初步形成具有高成长性和强竞争力的通信产业集群,培育了3G产业发展的核心优势,将推动西安通信产业向高附加值的研发、设计、内容服务方向升级。通信产业雄厚的研发资源和丰富的产业资源相结合,使西安高科技产业形成了“创新西安,通信中国”的定位。

  据西安统计局数据显示,截止2008年底,西安共有通信软件开发、设备与终端制造、工程服务、运营服务、系统集成和增值服务等机构350多家,从业人员4万余人,实现销售收入300多亿元。2009年西安在内外经济贸易方面也取得了显著的成绩,实际利用外商直接投资12.19亿美元,进出口总额72.55亿美元。

西安市经济成就

实际利用外商直接投资(亿美元)

引进内资(亿元)

进出口总额(亿美元)

2008

11.5

597.9

70.2

2009

12.19

676.5

72.55

增长率

6.20%

13.15%

3.40%

  二、通信产业增长平稳,3G市场将成为竞争焦点

  中国通信产业在2006年突破7000亿元规模后增速放缓,但仍然在8000亿左右高位运行。2009年,中国通信产业在全球金融危机的背景下,规模依然达到了8437.8亿元,通信产业继续保持平稳增长。中国通信市场在用户数、电信投资完成额、电信业务收入等几方面在过去5年始终保持增长态势,为我国通信产业的健康发展奠定了基础。

  移动电话对固话的替代趋势非常明显。2005-2009年移动电话增长率高于总体电话用户数的增长,导致移动电话用户所占的比例不断提升,2009年底已超过70%。在大规模3G建设的带动下,2008、2009年电信投资完成额增长率均接近30%。其中移动通信设备市场2009年增长率高达116.9%,总体规模1167.5亿元,有力的带动了相关产业链环节的发展。终端市场,2009年中国手机销量达到16114.9万部,实现销售额1866.1亿元。其中3G手机销量为535.9万部,比2008年增长1422.4%;3G手机销售额达到138.9亿元,比2008年增长770.9%。在电信业务收入方面,由于传统语音业务收入持续多年低增长,新兴数据业务亦未能有力带动收入成长,我国电信业务收入虽然高达8707亿元,但增长速度大幅放缓。依托3G网络探索新型电信业业务及商业模式,是电信运营商实现有效转型的关键,也是整个产业链在后3G以及4G时代可持续发展的决定因素。

  随着TD-SCDMAWCDMACDMA2000三张牌照的正式发放,中国3G市场进入正式商用阶段。3G手机及3G业务对于换机用户有很大的拉动作用。目前,3G手机属于新的细分产品市场,模块化的生产方式还没有形成,产品的价格和利润相对较高,对未来手机厂商利润提升有很大的作用,必将成为未来较大手机厂商重要的产品线之一,也将带来众多手机厂商的争夺。3G业务的开通促使电信增值业务市场格局出现很大的变化。要想在3G时代站稳脚跟的新业务必须要内容丰富,除了图片和铃声下载、原音歌曲下载、娱乐、股市行情、手机邮件等基础服务外,还要以用户体验为基础,结合中国独特的历史文化和用户的心理需求,创造出容社会性、艺术性和人文关怀等文化要素于一身的增值业务。

  与3G手机相比,数据卡及无线固话的产业链成熟度相对较高,运营商纷纷通过加大补贴力度等方式推动数据卡及无线固话业务快速发展,各主流厂商也将产品推广重点迅速转向3G产品,更优质的用户体验及更为优惠的套餐价格,促使3G终端市场呈现多元化发展的特征。

  图1 2005-2009年中国通信产业规模情况(亿元)

   

    数据来源:赛迪顾问 2010,03

  三、通信产业链逐渐完整,西安高新区聚集区域产业资源

  中国的电信市场将继续呈增长态势,存在巨大的发展空间。2009年初3G牌照发放,为移动增值业务、互联网业务提供了广阔的发展平台;农村地区通信需求也是带动未来电信市场发展的重要动力之一。电信市场稳步增长将有效带动产业链其他环节的发展。随着3G时代的逐渐来临,电信运营商将在今后两年大力投资3G网络,将有效提振中国电信设备制造业,为大批企业带来蓬勃的商机。中国是世界TD-SCDMA技术创新与产业化的中心,国内厂商的主导地位已经确立,移动通信制造业在3G国际标准技术与产业领域实现产业结构升级,带动软件、半导体、芯片、微电子、精密仪器等产业快速发展,移动通信芯片和终端自主开发水平不断提升。

  随着东部地区市场的饱和度增加,成本上升等因素,通信产业向西部地区转移的趋势不可逆转,无线通信、光通信、电信增值业务、移动终端等业务领域尤为明显。西安、重庆、成都等西部发达城市纷纷将电子通信产业作为重点扶植产业。西安市是中国西部经济、科技、教育、文化的中心,独特的区位优势和中心城市地位使其拥有地缘、交通、旅游、科教、文化、产业等众多优势。近年来陕西省和西安市各级政府为高科技企业落户西安提供了优良的产业政策环境,同时西安作为全国第三大高等教育基地,技术研发优势显著,为西安发展成为区域性通信产业中心奠定了坚实的基础,对通信产业向西部转移的汇聚效应巨大。

  西安高新技术产业开发区作为1991年3月经国务院首批批准的国家级高新区,在推动技术创新、发展拥有自主知识产权的高新技术产业方面形成了自己的优势和特色。西安高新区已成为关中-天水经济区中最大的经济增长极、中西部地区投资环境好、市场化程度高、经济发展最为活跃的区域之一,是国家确定要建设世界一流科技园区的六个高新区之一,成为陕西、西安最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,成为我国发展高新技术产业的重要基地。西安高新区近年来重点开展了以龙头企业扶持和产业链完善为核心的产业集群培育,其产业规模日益壮大,产业链条不断完善,产业集群初具规模。西安高新区目前有电子信息企业4000多家,已形成以中兴、华为、海天天线、彩虹资讯、威世、英飞凌等龙头企业为核心,科耐特、华晶电子、华山半导体等一大批中小科技企业为支撑的产业集群。

  四、强化产业间合作,龙头企业带动未来西安通信产业跨越式发展

  未来的通信产业呈现融合发展的趋势,产业间的合作将更有效促进资源的合理利用。强化企业间合作,集中优势力量,使其在产业发展上循序渐进。在全球通信产业链中建立生产制造优势,积累经验,实现跨越,逐步向产业链两端尤其是上游环节发展,培育自主开发能力。同时通过建立企业梯次,鼓励中小企业选择专业化发展道路,专注于部分环节,获取成功;推动具备较强规模的企业走综合化发展道路,努力打造具有国际竞争力的品牌企业。

  在目前以研发中心为主体的通信市场前端业务的基础上,在增值业务、通信软件,上游核心元器件等领域,一些市场化效率高、产业附加值高、具有快速产业化能力的龙头企业逐步扩大产业化能力,其发展将带动西安市通信产业实现跨越式的发展。西安高新区作为产业基地,应建立以技术链、市场链、服务链与供应链为支撑的产业联盟,以产业联盟为支撑,“组团式”参与全球电子信息产业更高层次的分工合作与竞争。围绕龙头企业配套招商引资,建立市场化运作的通信产业联盟,形成国内知名、具有国际影响力的通信产业集群。采用以终端应用带动上游产业发展的思路,积极开拓市场,重视占领国内西北地区和新兴区域市场。采用政府搭台企业唱的方式,积极开展市场工作。

  可以预见,未来随着通信产业的发展,一些规模大、资本密集、技术含量高的前沿企业将逐步向西安转移。充分利用本土化优势,产业链升级势在必行。西安高新区将成为新一代产业优化升级、辐射扩散、梯度转移和创新型服务业发展的平台,以鲜明的国际化特征,支撑引领和示范带动西安移动通信产业之都的建设。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部