论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

首款WAPI+CDMA双模手机问世 Wi-Fi仍未解禁

发布时间:2009-04-23 10:52:00 来源:赛迪网 作者:该隐
关键字:Wi-Fi 海尔 解禁 双模手机

  4月23日消息 昨天下午 海尔通信与微创登合举行联合发布会,宣布推出全球首款CDMA+WAPI双模智能手机HC-C80,该款产品已成为中国电信定制集采产品,预计两个月后上市。

  据了解,海尔携手登合科技推出的这款HC-C80并不支持Wi-Fi功能,显示出Wi-Fi在手机商用领域可能仍未获得政策解冻。事实上到目前为止,WLAN无线接入到底是采用已经成熟商用的Wi-Fi还是自主知识产权的WAPI,运营商方面因为政策原因,也未有明朗。

  “WAPI和Wi-Fi是竞争关系,现在国内力推WAPI,Wi-Fi暂时没法放开”,一名与会人士向记者表示,WAPI在商用经验尤其是终端产品丰富上尚有差距。

  WAPI产业联盟副秘书长张璐璐称,目前联盟已发展成员54家,基本上涵盖了产业链的方方面,登合科技联手海尔推出CDMA+WAPI双模智能手机,表明WAPI技术正在从产业研发走向市场商用。

  张璐璐同时表示,除了手机终端的推出,WAPI示范网二期工程也有望与本月底、下月初完工,WAPI产业联盟将会继续推进WAPI产业化发展。

  对于业内关心的WAPI和Wi-Fi兼容问题,张璐璐没有直接回应,只是表示,从市场的角度考虑,WAPI联盟将会持更加开放的态度。她表示,目前WAPI除了具备国际上WLAN基本功能外,还在可管理、可运营以及安全性方面有明显优势。

  不过相对运营商如火如荼的3G业务推广,WAPI在终端产品上能否满足需求仍是疑问,预计5月份,三大运营商就将规模上市定制3G手机,与此同时,大量具备Wi-Fi功能的水货和港行手机潜行于市,虽然运营商已经表态支持WAPI发展,但在真正的市场层面,仍面临“舍近求远”的困惑。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部