论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

MWC2013观察:巨头加码移动互联 终端趋于同质化

发布时间:2013-02-28 12:04:00 来源:比特网 作者:曹增光
关键字:MWC MWC2013 移动世界大会

  每一年的移动世界大会(MWC2013)都吸引全球关注的目光,这里不仅有终端手机厂商间的斗法,各家巨头重磅产品的曝光,更有行业引领者对最新技术趋势和热点的热身。虽然今年的MWC上,并未如期看到柔性屏技术、人机交互及新奇可穿戴设备等的大规模亮相,但英特尔微软三星惠普华硕等传统巨头加码移动互联网布局的迹象明显。

  巨头回归 布局移动互联

  谷歌Android苹果iOS已然占据了智能手机系统九成的份额,因此无论是CES还是WMC,谷歌、苹果等大鳄习惯性的缺席,也不会凑这个热闹,更多地是给生态中的终端厂商一个展示的舞台。系统领域的双寡头垄断并未阻止新兴面孔的涌入。Firefox OS移动操作系统被放到了颠覆者的位置,也被MWC当作重要的一张牌,当然这少不了阿尔卡特、LG和ZTE中兴、华为等手机厂商的助阵。

  除了Firefox OS吸引眼球外,三星的Tizen系统也备受关注。作为三星与英特尔联手打造的系统,这两家巨头皆对系统层面给予了足够的重视,同样的是,这两家在系统领域都曾投入过重金,但结果是铩羽而归。此次可以看作是卷土重来。

  原因何在?其中有两点理由:一是系统是未来移动互联生态的核心,在系统上不能具备话语权的话,手机出货量仅仅是一个数字,往往是“其兴也勃焉 其亡也忽焉”,诺基亚、MOTO等都验证了这一点;二是目前,移动互联网这个生态并不均衡,谷歌、苹果两家霸主坐拥并主导市场,运营商、手机商都不愿意看到这样一个格局,因此在多家新兴操作系统背后,都站着一队的运营商在力挺。

  包含windows phone和黑莓BB10在内,相信第三家手机操作系统厂商,会是2013年角逐的焦点,但短期内撼动苹果iOS和Android地位的可能性微乎其微。同样英特尔也发布了移动芯片的新策略,推出了双核凌动系统芯片“Clover trail+ ”平台,也披露了下一代可以实现14nm工艺制程的Bay Trail;惠普放弃了WebOS后,也在MWC上曝光了自家的首款Android平板Slate 7。而这种争夺恰恰也表露出了多个领域巨头对移动互联市场价值的觊觎。

  终端手机同质化严重

  不过,终端手机层面,本届的MWC上已经显示出了贴身肉搏的白热化竞争。由于在系统、芯片等层面难以体现出差异化,大屏化的趋势又异常突出,各路手机厂商只能被动着迎合市场主流的口味。目前来看,主流智能机均打高配置,5英寸、5.5英寸、6英寸、四核、纤薄、1080p屏幕、拍照等推广的路数,但事实上这已经是一个红海。

  不过,在日趋同质化的市场中,中国手机厂商一贯的跟随、快速模仿、出奇出新的优势显露无遗。三星、HTC、诺基亚发布了一些边缘化的产品,HTC one在MWC展会前已提前发布,避免撞车,诺基亚共推出四款新设备,其中两款为Lumia 520和Lumia 720智能手机,关注度并不高,也不是王牌,还有Asha 105和Asha 301两款功能手机,目的是稳固低价手机市场;三星除了一款平淡的8英寸平板电脑GALAXY Note 8.0外,S4的发布也成了泡影。

  相比,国内手机厂商则争相斗艳。华为全新一代旗舰智能手机Ascend P2成了主角,虽然P1在去年大肆宣扬一把后继续落空,但P2的聚焦效应还是比较突出的。这款堪称世界上运算速度最快的智能手机,搭载4核处理器,将于今年第二季度上市。华为已经成为全球前五大智能手机品牌,出货量仅次于苹果、三星。中兴也开始增强手机布局,一口气推出了多款智能机,包括CES上发布的Grand S,装载Firefox OS的ZTE OPEN产品以及Windows 8系统的V98平板电脑。

  所以说,本届MWC2013正成为中国手机厂商的主战场,由于智能手机标准化程度的提升,配件、设计方案的成型,中国手机厂商不仅在国内会占据较大的市场份额,在全球市场也会暂露头角。不过,从移动互联网的产业格局来看,终端同质化会日益严重,如何细分并寻找自身定位,并延伸到产业链的应用等环节,才是长治久安之计。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部