论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

虚拟运营商名单确定 预计明年一季度发牌照

发布时间:2013-12-17 09:46:00 来源:网易科技 作者:陈敏
关键字:牌照 虚拟运营商 中国电信 中国联通 中国移动

  12月17日消息,继中国电信中国联通之后,知情人士称,中国移动的移动通信转售业务的合作伙伴名单也已于近日确定,并已上报工信部审核。

  据了解,这些有望成为虚拟运营商的公司共有17家,已经通过了中国移动内部审核,进入最后的审批阶段。

  据悉,在这些公司中,包括此前已经与中国电信、中国联通签约的迪信通、苏宁国美、天音、爱施德、阿里(万网在线)等;而朗玛信息、三五互联、分享在线等公司,也有可能同时成为中国电信和中国移动的合作伙伴。

  在此之前,已经有14家公司与中国联通达成了合作,16家公司与中国电信达成了合作,其中有9家公司名单重合。

  业内分析称,中国移动确定虚拟运营合作伙伴的进度晚于中国联通和中国电信,主要是因为中国移动担心虚拟运营商会从中瓜分市场份额。

  从全球其他运营商的经验来看,弱势运营商与虚拟运营商合作,一般情况下会有助于扩大自己的市场份额;而强势运营商与虚拟运营商合作,则有可能被虚拟运营商瓜分走一部分市场份额,不利于自身发展。

  相比而言,虽然中国移动的市场份额较此前几年有所下降,但从整体来看,该公司仍然占据中国较大部分的移动市场份额。按照业界的分析和全球经验,这也是中国移动在寻找虚拟运营合作伙伴问题上表现不积极的重要原因。

  虽然国内三家运营商都已确定了虚拟运营合作伙伴,但哪些公司最终会成为虚拟运营商,还有待工信部的最后审批。业内预计,工信部将于明年一季度正式发放虚拟运营商牌照,获得牌照的虚拟运营商将有望于明年上半年开始提供相关服务。

  今年年5月,工信部正式公布了《移动通信转售业务试点方案》,要求基础电信业务经营者(电信运营商)在试点期内与两家以上民营转售企业开展合作。至此,以移动通信转售业务为起点,民间资本终于有资格以“虚拟网络运营商”的身份进入电信行业。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部