理性投诉维权方能保平安,切记保险消费者合法权益!

来源: 2020-03-05

  2019年年底的一天,客户刘先生来到其购买保险的保险公司柜台,向客服人员提出想要退保的意愿,客服在查询刘先生的保单情况后发现已过犹豫期,遂向刘先生表示无法实现全额退保,只能退回保单现金价值。没想到刘先生得知后情绪非常激动,称他朋友就可以帮办全额退保,如果保险公司不为他办理,就马上向当地保险行业协会投诉。

  保险公司工作人员立刻安抚好了刘先生的情绪,和他进行详细沟通后发现了问题所在——原来,刘先生家庭资金出了点问题,想要退保获取一点资金支持,也知道自己的情况无法全额退保。某天一个不太熟悉的朋友得知他这个想法,声称可以帮助他办理,但需要刘先生配合投诉保险公司,并交纳一定的手续费用。

  了解情况后,保险公司工作人员为了保障李先生的资金安全,为其耐心讲解了保单责任,让他了解到为什么犹豫期后退保无法实现全额退保,并向他讲解了退保后会面临丧失风险保障,以及再投保时面临保费增加、重新计算等待期等情况,甚至可能被拒保等风险。

  在冷静下来后,刘先生意识到自己可能是上了这个“朋友”的当了,最终表示保留保单,并且未向所谓的朋友支付任何费用,保障了自身财产平安。

图片2.png

  事实上,刘先生的情况并不是个例,近段时间内,全国各地陆续发生了多起类似事件。有不法分子和机构抓住保险消费者想要全额退保的心理,通过网络、社交平台、电话等方式,鼓动怂恿保险消费者户向保险公司施压,谎称可以全额退保,有的甚至诱骗客户退保后购买理财产品,导致客户的财产受到损失。

  其实,这种恶意投诉保险公司的方式不仅无法获得全额退保,还会严重误导保险消费者,导致其失去原有的保障,面临再投保时保费增加、重新计算保费甚至被拒保的风险,严重危害保险消费者的家庭平安保障以及合法权益,干扰了保险市场秩序。

  小编也从保险行业协会了解到,其实保险投诉是保险消费者的合法权利,但应由保险消费者本人或其合法受权人提出,若由不相关的第三方人员提起相关保单的投诉,监管部门是不会予以受理的,所以某些中介机构宣称的通过恶意投诉方式获得全额退保是行不通的。

  若保险消费者对保单或者保险公司的服务有疑问,要明白保障人身财产平安才是保险的第一要义,建议最好直接联系对应的限公司寻求解决办法,像平安保险、中国人寿、太平洋保险等保险公司都有专门的投诉处理人员,可以帮助客户解决面临的问题和困扰,提出更好的解决方案。切勿因一时情绪掉入不法分子的陷阱让其代为投诉,否则就会伤害到自己的合法权益,给自己和家庭带来不必要的损失。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录