上新了·故宫 宁静重回慈宁宫 阿尔法蛋被赞智能生物

2018-12-07 16:34:00 作者:佚名 出处 : 博客

  16年前,一部根据清孝庄太后的生平改编的历史古装剧《孝庄秘史》火爆荧幕,成为不少观众心中的经典。本期《上新了·故宫》文创新品开发员邓伦、周一围,就将与《孝庄秘史》中饰演大玉儿的宁静,带着小助手阿尔法蛋和御猫鲁班一起,探秘孝庄太后的真实传奇人生,追溯孝庄与顺治在复杂朝局中的母子纠葛。

                                   (图:《上新了·故宫》第五期)

  邓伦、周一围揭秘“紫禁城最伟大的母亲”

  作为中国历史上有名的贤后,孝庄太后一生培育、辅佐了顺治和康熙两代明君。第五期《上新了·故宫》带大家走进真正的“孝庄秘史”,抽丝剥茧,层层揭开——“真实历史中的孝庄太后与电视剧中的演绎有何不同?”“她又为何会被后人称为‘紫禁城最伟大的母亲’”“顺治与孝庄这对母子之间究竟有何情感关系?”

                                  (图:《上新了·故宫》宁静扮演孝庄)

  在本期的故宫探秘中,周一围再次“穿越”,扮演清初顺治帝,搭档“孝庄太后”宁静,重现三百多年前,这对传奇母子的矛盾、牵制、依赖和温情。

  机智阿尔法蛋解答匾额知识 获赞“智能生物”

  虽然本期节目的主题是探秘孝庄太后与顺治的故事,但单院长一开始却给出了“故宫内字数最多的匾额”的关键线索,这让“故宫兄弟”邓伦、周一围一头雾水。好在,有上新研究所的人工智能小助手阿尔法蛋为他们答疑解惑。

                               (图:上新研究所人工智能小助手 阿尔法蛋)

  不过,作为上新研究所的人工智能小助手,阿尔法蛋可不会直接把答案告诉文创新品开发员。在邓伦和周一围想借助阿尔法蛋,直接获得单院长的“作业”答案时,被阿尔法蛋一句“虽然我什么都知道,但是新知识,要自己去努力探索呀”拒绝。

                                    (图:阿尔法蛋获赞“智能生物”)

  正如孩子做作业时,作为人工智能学习助手的阿尔法蛋也不是直接提供答案,而是告诉孩子知识点和解题关键,成为孩子的学习工具,提高孩子的学习效率。难怪邓伦和周一围被拒绝后,称赞TA是“真正的智能生物”。

  阿尔法蛋 孩子的人工智能学习助手

  据了解,这个被邓伦、周一围称赞“真的是智能生物”的阿尔法蛋,是由科大讯飞旗下安徽淘科技有限公司倾力打造的人工智能学习助手。听得清,听得准,听得懂,有知识,有温度,自成长,这是阿尔法蛋品牌一直追随的产品理念,秉承这一理念的阿尔法蛋入选了CCTV中国亲子计划品牌。

                                  (图:阿尔法蛋入选CCTV中国亲子计划品牌)

  运用科大讯飞给TA装上的那颗“讯飞超脑”,阿尔法蛋能够通过深度自我学习形成独特的知识图谱,打造多元智能和全脑思维模式。不仅如此,阿尔法蛋配备的讯飞淘云TY OS智能系统让TA能够更能理解、更会表达、更加聪明。

                                 (图:阿尔法蛋 孩子的人工智能学习助手)

  正因如此,阿尔法蛋才能“挑起重任”,成为上新研究所里独一无二的人工智能小助手。

  《上新了·故宫》播出一个月来,邓伦、周一围两位新品开发员带大家了解了清朝顺治、康熙、乾隆三位皇帝,探秘紫禁城最大台畅音阁,又解锁了影视剧里的多面熹妃、传奇孝庄,接下来 “故宫兄弟”还会挖掘出故宫哪些未知的新奇?阿尔法蛋又会带来什么新的知识?敬请期待每周五21:05北京卫视《上新了•故宫》!

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。