想象科技领跑MIT & Harvard,全球首个心理健康语音筛查模型将面市

来源:华财网 2020-11-26

  近期,麻省理工学院(MIT)开发了一种通过咳嗽声辨别是否感染新冠的AI模型,准确率高达98.5%,即将用于大规模人群筛查,为语音可作为医疗级诊断方式再添有力证据。这种疾病筛查的黑科技,在中国其实也有团队在进行研究。深耕心理健康领域20年的想象科技早在2017年就提前探索AI+心理健康的可能性,期间不断迭代技术,推出了智能语音心理健康平台健康欧(Relax O),并预计在未来15个月内,超越麻省理工(MIT)及哈佛(Harvard)团队,建立全球第一个语音心理健康筛查模型。

  图:麻省理工学院官网报道

  语音情感AI赋能医疗 想象科技实现技术领跑

  利用人工智能进行情感信息处理的研究在各国不断深入,语音作为生物数据,其在准确率、便捷度、低成本方面都有着极大优势。想象科技于2018年便领先谷歌,研发了语音感知AI模型,可实时识别个人情绪状态,精准度高达95%,为全球准确度最高感知AI算法。

  技术领先后,想象科技洞察到我国73.6%的心理亚健康人群(数据源于《中国城镇居民心理健康白皮书》)的需求,用技术手段为心理亚健康人群减压。利用语音情感AI,综合心理、精神疾病等多学科知识交叉运用,基于权威EQ专家所标记的350多万个情感音频数据,想象科技推出了智能语音心理健康平台健康欧。

  只需8秒语音,健康欧便可识别用户情绪,提供可视化的情绪卡片解读,并生成声音治愈、深度放松、呼吸减压相结合的个性化情绪调节方案,利用3分钟释放大脑压力,恢复身心的最佳状态。健康欧推向市场后,包括辉瑞、小米、51talk等多家企业都将其作为福利帮助员工进行心理压力疏导,从而调整工作、生活的状态。

  图:健康欧(Relax O) app情绪调节方案

  中国心理健康市场爆发 想象科技将颠覆传统心理健康筛查方式

  在推出切实帮助心理亚健康人群进行情绪疏导的平台后,想象科技看准了潜力更大的在线心理健康市场。据前瞻产业院预测,在线医疗与健康体检近年的市场规模实现成倍增长,预计健康体检2024年市场规模将达3284亿元。但目前大部分筛查心理疾病的问卷调查,因专业人才短缺、就诊的时间金钱成本极高等原因无法大规模推行。想象科技洞察到其中的发展空间,转向了在线体检筛查这一心理健康最具规模化的赛道。

  为了使心理健康筛查可规模化推行,我国精神卫生领域最具权威性的北京大学第六医院与想象科技达成一致,建立合作关系共同开发针对体检场景的智能心理健康体检产品,通过语音判断体检者的心理状态,此模型在清华疫情防控科技攻关工作中,被清华幸福实验室H-Lab评为重点推荐项目。预计,想象科技将超越MIT及Harvard团队,成为全球第一个建立语音心理健康筛查模型的团队。

  图:想象科技联合北京大学第六医院共同开发的心理健康体检筛查模型示意图

  心理问题的筛查、预防是防止情绪恶化为疾病最有效的方法,深耕心理健康领域20年的想象科技,利用自身领先全球的语音情感AI技术,切实的赋能心理健康领域,提供了低成本、私密度高、客观准确、可规模化的技术与产品,相信在不久的将来会颠覆传统的筛查方式,从根本上推动心理健康行业的发展进步。

类型:广告
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录