4*4 MIMO “黑科技”,了解一下?

2018-08-02 13:50:42 作者:中国通信网 出处 : 转载

  4*4 MIMO “黑科技“,了解一下?

  4*4 MIMO是什么呢? MIMO是Multiple Input Multiple Output(多入多出)的缩写,它利用多根发射天线和接收天线来提高传输系统性能。4×4 MIMO表示的是基站和手机之间的一种工作模式,要实现4×4 MIMO,手机必须支持四天线,基站必须具备4T4R的能力(传统基站为2T2R/2T4R),即基站天线能够提供4发4收的能力。

  简单来说,天线越多并发的数据流也增多,可谓多多益善。目前市面上的手机以2天线为主,而主流手机厂商从17年开始陆续推出旗舰手机支持4天线接收,在4*4 MIMO场景下(基站部署4T4R),基站与手机间有4个数据流并发,与传统2*2 MIMO相比速率翻倍。就好像马路上传统的两车道变为四车道,传输速率自然翻番。

  不仅如此,当信号条件好时,4x4 MIMO 可加倍提升手机信号速度;当信号弱时,增加的天线作为额外的“耳朵”,可提高接收信号的能力,提升高达70%。这将确保你在网络升级到 4T4R 的地方也比其他的小伙伴获得更好的信号,更快的网速。

  厦门4T4R连片部署 全速开启4*4 MIMO商业化进程

  为了给小伙伴提供极致的移动网络体验,厦门电信在集美后溪工业园区实施4T4R连片组网部署,全面验证了4T4R的网络性能和兼容性等方面的网络价值提升。此次试点通过4T4R的连片部署运用,使试点片区LTE网络无论在峰值速率、边缘速率、深度覆盖方面,均再上新台阶。

  加持了4T4R“黑科技”的效果如何?经过实地道路拉网测试,通过使用4天线终端分别对2T2R和4T4R网络进行对比,在4T4R网络下,终端平均速率从40Mbps提升至65Mbps,提升效果非常明显。

  在4T4R网络下,即使在小区边缘(即信号较差的地方),用户体验速率偏弱的情况,实测普通终端也能有50%左右的提升,4天线终端更是有100%的提升。由于频谱效率的提升,进一步释放了受压抑的流量。站点整体流量增加约50%。由此可见4x4MIMO技术对于网络和用户实际体验有着重要意义。

  4*4 MIMO 多天线技术的未来发展前景

  “用户体验,唯快不破”,流量压力再次促进终端与网络的进化。随着4T4R 网络部署的快速普及,芯片/模组产业链的成熟,4T4R网络的价值也将逐渐突出。

  18年伊始,国内主流智能手机厂商相继推出支持4*4 MIMO的“全网通”手机。市场上支持4*4 MIMO手机的不断涌现,进一步突出多天线技术在LTE演进中的重要性。同时,网络侧逐步采用基于4T4R技术的网络解决方案,“4天线接收”将成为未来5G时代智能手机厂商机型的标配。4G手机的普及加快了4G网络的覆盖,“4天线接收”手机的普及也将会加快5G时代的到来进程。

    4*4 MIMO “黑科技”的推出,有利于网络的建设,能够服务更多的客户。