论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

玩转互联网思维 联通撬动移动邮箱市场

发布时间:2015-03-23 14:41:00 来源:论坛 作者:中华网
关键字:联通

  随着移动互联网向纵深发展,在以BAT为代表的互联网公司的冲击下,传统行业正在被不断颠覆。尤其是以联通、移动为代表的电信运营商们,也面临“被管道化”的威胁。唯一的生存之道就是抛弃传统的运营方式,以互联网思维打造产品,重新融入移动互联生态圈.联通在3月14日发布的邮箱6.0客户端,正是运营商与互联网思维相结合的产物。

  用户思维:和用户玩儿在一起

  互联网思维的核心是用户思维,以用户为核心来考虑问题。我们不仅要知道用户究竟在想什么,关注他们的体验和感受,更重要的是要让用户有参与感,让用户和我们玩在一起。运营商的传统方式多是用户调研,虽然接地气,但难免给人留下一丝“高冷”感觉。而沃邮箱的主创团队彻底放下身段,真诚邀请用户参与其中,从洞察需求到产品设计再到功能测试,产品链条的每个环节都有资深用户的身影。甚至传统的产品发布会也被改成用户见面会,邀请资深用户来到现场,一起谈需求、谈产品、谈未来。在激烈的思想交锋过程中,逐渐形成一套完整的、丰富的产品改进思路,用户思维成为联通沃邮箱重要的产品指导战略之一。

  在移动互联网蓬勃发展的今天,用户需要的不是一个小屏幕的PC邮箱,而是真实移动场景下的应用而的邮箱。针对移动用户的需求和建议,沃邮箱用一系列亮点功能进行回应:各类邮箱账号无缝切换式登录,节省用户的使用成本;主题邮件智能合并,减少非重要邮件的困扰;任务功能和邮件相互打通,实现快捷转换,大幅提高工作效率。在用户思维的指导下,良好的产品体验贯穿始终,更加人性化的细节设计,让用户一直爽下去。

  简约思维:“大而全”不如“小而美”

  在市场初期,用户对邮箱的各种功能充满了好奇和热情,一款功能全面的邮箱备受用户欢迎。随着市场的成熟,用户的需求更加细分和多样化,产品设计也力求简约和扁平化。在简约思维指导下,一款好的产品通常不再追求“大而全”,而是针对某类的用户特定需求进行明确定位,在功能设计方面尽量简单明了,用户体验上更加方便上手,“小而美”才是王道。联通沃邮箱的产品理念是“让沟通更简单”,在这个理念的指导下,沃邮箱抛弃了传统邮箱纷繁复杂的功能设计,而是从移动用户的使用场景出发,尽量减少不必要的功能设计,降低用户的学习成本。

  “小而美”成功的关键是要真正了解用户的核心需求,在这一方面运营商拥有更加明显的优势。用户所有的上网行为不可避免的要通过运营商网络,这部分海量的数据资源蕴含着巨大的商业价值和能量。通过用户的邮箱行为和上网路径,还原用户内心,形成更加完整、清晰的用户画像。在运营商大数据的指导下,沃邮箱能够为用户提供的更有针对性的定制推荐服务,更好的满足用户对于页面设计和产品功能的需求,又不被噪音干扰。

  平台思维:不唱“独角

  目前,全球最大的100家企业有60家的主要收入来自平台商业模式,例如苹果谷歌、阿里这些都是平台模式的赢家。未来商业竞争不再只是企业与企业之间的肉搏,而是平台与平台之间的模式之争。在这种大背景下,电信运营商与互联网企业也不再是传统的竞争关系,而是协作共赢、共同发展的合作关系。

  互联网思维的核心就是开放、共享,最终实现双赢甚至多赢。平台模式成功的关键在于打破传统的“独角戏”方式,联合各方资源共同建造一个互利共赢的生态圈。在现有的商业环境下,除了互联网巨头,真正有能力构建商业平台也只有运营商了。针对移动办公用户群体的使用需求,联通沃邮箱在现有技术、咨询、业务等层面合作关系外,还在不断探索与有道云笔记、WPS等办公软件的合作,争取为用户提供更多便利。在平台思维的影响下,联通的合作心态也变得更加开放,合作的对象不在限于业内的成名公司,各种创业团队也被欢迎纳入合作体系中,共同为用户提供更加丰富的邮箱服务。

  随着QQ、微信的等即时通讯工具的兴起,电子邮箱的使用频率开始下降,很多人担心它会像某些早期互联网应用一样日渐衰落。然而,邮箱有着其他通讯工具无法比拟的优点,可追溯,可存档,附件功能强大,规范性和安全性也更胜一筹。随着移动邮箱的出现,传统PC端邮箱的笨重、滞后性等缺点逐渐被弥补。邮箱这个相对古老的通讯工具也迎来新的生机。今天中国有8亿邮箱用户,其中2.1亿是移动邮箱用户,仅占全部的26%,移动邮箱领域仍然大有可为。

  技术的变革给古老的互联网应用注入了新的活力,也给传统运营商带来了新的发展机遇。沃邮箱6.0被视为联通在个人用户市场上的一次创新之举,也是其向移动互联网进军的重要一环。在互联网思维的指导下,联通沃邮箱还能给用户带来哪些惊喜,让我们拭目以待。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部