百度手机浏览器WebAR/WebVR让手机厂商不再吃土

2016-12-27 10:43:00 作者:环球网 分类 : 新闻中心

  Oculus创始人帕尔默.勒基曾经对虚拟现实的未来价值这样描述:每个人都希望幸福,但受到种种局限的现实世界并不能满足所有人的愿望,VR技术则能够向数十亿普通人呈现另一个幸福,让任何人在任何地方都能拥有少数特权的感受。

  对于消费者而言,无论是在现实世界中“抓小精灵”的AR游,还是躺在沙发上游遍世界的VR技术,都充满着让人心痒难耐的磁力。但对于智能手机厂商而言,这却是个危险的信号,如果现有设备能力无法快速跟上时代需求,企业如何建立起面向未来的发展远景?

  近日,百度手机浏览器举行了一场公开课,其公布的最新WebAR及WebVR技术进展,在满足消费者对新技术场景需求的同时,为智能手机厂商带来了一场零成本跨越未来的创新风暴。

  智能手机厂商如何融入移动互联网新生态?

  从现实中的情况看,移动互联网正在经历最美妙的时代,无论上街购物还是社交游戏,手机早已是人们与世界连接的最重要端口。但是向往美好的愿望从无止境,被誉为“虚拟现实元年”的2016,蓬勃发展的新技术让智能手机厂商感到压力丛生。即便摩尔定律魔力不再,谁又能保证智能手机颠覆pc这样的更迭不会在智能手机身上重演?

  与互联网企业、创业型新技术企业和AR、VR之间天生融合不同,智能手机厂商即便愿望美好魄力非凡,但完全靠自己搭建起横跨软硬件的技术生态体系都极为困难。缺少专业的内核研发能力、无法持续提供安全服务、不能长久保证更新、缺乏软件技术创新能力、缺少大数据能力等都是致命难题。

  借船出海,手机厂商才能更快占领AR/VR制高点

  WebAR/WebVR的出现降低了AR/VR技术的开发成本,但这件“利好”仍然有其辨证的正反面。正面看有实力的智能手机厂商进入AR/VR领域的门槛变低,反面看,所有厂商与目标的距离都在缩短——这也意味着,速度才是决定力量——谁更快占领VR/AR制高点,谁就是赢家。

  仅仅依靠智能手机厂商自主研发,仅浏览器内核的研发就需要投入大量人力、物力,而且由于商业路径与互联网企业不同,这项研发投入很难看到直接收益,且很有可能在漫长的研发过程中被“友商”用急行军的方式超越,进而赔了夫人又折兵。当年诺基亚对自主系统执着所带来的惨痛教训,相信每个智能手机的后起之秀都会引以为戒。

  作为国内互联网企业中的技术佼佼者,百度手机浏览器拥有先进的手机浏览器内核,已进入到T7时代。百度全球先进的人工智能技术背景下,百度手机浏览器借助大数据安全等方面的完善生态体系,让智能手机厂商对AR/VR的诸多难题变得简单,只需换个姿势切入,借百度手机浏览器个肩膀又彼此扶持,就能将难题变成机遇。

  “沉浸式体验”带来手机厂商的“后智能时代”

  此次百度手机浏览器的公开课上,谷歌WebVR标准制定者之一,谷歌WebVR技术负责人Brandon Jones与现场连线,以国际化的交流对百度技术给予充分肯定。值得关注的是,WebAR是百度首先提出的技术解决方案,展现了作为中国世界一流科技公司的技术实力。对于智能手机厂商来说,与百度手机浏览器的合作能够极大节省研发周期,用最快的时间获得领先的WebAR/WebVR技术支持,并结合包括百度搜索在内的生态资源,让用户获得当前顶尖的AR/VR体验。

  与二维展示的普通智能手机不同,接入百度手机浏览器WebAR/WebVR之后的智能手机,将能够给用户带来三维的沉浸式体验。比如人们不再靠网页选购商品,而能够以“逛商场”式的体验在家中快乐购物;即便足不出户,也能够在埃菲尔铁塔的落日余晖下浪漫徜徉、在张家界的高空玻璃栈道上让肾上腺素飙升;玩游戏、看电影不再隔着茶几,而是置身其中完成冒险.......

  去年,微软推出的Hololens全息影像头盔火遍全网;今年,CNN通过虚拟现实视频流,面向全球121个国家直播民主党总统候选人竞选辩论;高盛年初发布的“AR与VR报告”中预测2025年AR和VR软硬件市场规模将达到800亿美元......一场有关AR/VR的全球风暴正在掀起。

  对于中国科技企业而言,这是场不再容错过的风口。这些年来,无论是核心处理器技术还是智能手机操作系统,中国企业缺席甚多。虽然借助供应链优势打造出诸多品牌硬件,但仍难以避免在核心技术上受制于人的尴尬。当下全球新经济形势下,尤其是制造业回归美国的潮流更是让人警醒,中国企业必须炼就自己的软硬件生态,中国互联网企业与中国智能手机厂商之间的珠联璧合,将成为破局下一代科技产品的关键。我们期待,AR/VR的“中国故事”能够成为世界科技发展的经典案例。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。