论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

GSMA推动M2M物联网落地 看好中国发展速度

发布时间:2015-08-12 13:59:00 来源:比特网 作者:陶美坤
关键字:GSMA 世界移动大会 物联网

  “今年GSMA 世界移动大会上海的主题是“移动无极限”,刚好体现了整个物联网的特质。”白安祖 (Andrew Parker),GSMA互联生活市场总监谈到,新发布的《中国物联网规模化发展之路》报告中特别提到中国物联网规模化的发展,而在本次的大会中,各个的展商、全新的产品和服务也都体现了移动无极限的主旨。

  白安祖认为,中国在物联网的表现很突出,能够占据全球M2M大约三分之一的规模,中国的增长能够达到30%,包括很多其它指标都是领先的,这对接下来电信、通讯行业在中国的发展都将形成非常大的推动。

  中国在M2M上的领先,来自于政府的规划和推动,例如中国预期在2030年让智能电表的普及率达到95%以上。如果这一目标得以实现,在智能电表应用上将远高于其它市场的比率。

  这些都是对消费者和中国更加有利的。从消费者层面来看,更加灵活的电费计费方式,带来了更合理的能源消耗。对国家而言,则意味着更加环保以及能源和资源的使用更有效

  GSMA互联生活市场总监白安祖(Andrew Parker)

  白安祖认为,中国在M2M上发展比较快有多种原因,其中一个是中国在做大量的基础设施建设,在这些基础设施建设当中比较容易采用一些新的技术。同时政府会建议采用物联网的解决方案,这非常重要。中国有非常大的与物联网有关的消费电子的需求,这也推动了物联网的增长,此外各行业之间也愿意互相合作。

  中国同时有着越来越多的新商业模式、新的企业,不断在上面有所投入。中国移动中国联通以及华为和中兴这样产业链上不同的角色,也在一起来推动物联网,非常坚持在物联网方面创新。中国的运营商和制造商能够因为创新而携手,进一步促成规模性的推广和发展。白安祖举例,中国在VoLTE推广的速度非常快,远远高于美国,虽然美国花了很大的力量上推动VoLTE的部署。

  世界移动大会上海现场

  中国又是一个非常大的市场,让中国运营商能够广泛的和国际厂商合作,例如中国联通就和海外超过26家的汽车企业有合作。运营商对于其它的网络推广有非常大的作用,在上海,中国电信、中国移动和政府一起推出智能城市建设试点,更多的设备会推出来,更多的设备也将基于超窄带。例如智能停车——有了互联的传感器,就能知道哪有空的车位,这样对于司机来说就知道能停车,以及这个停车场是否是免费的。

  白安祖在中国市场看到,更多、更加经济的设备应用在更多的领域,技术的发展以及规模效应改变了整个市场,可穿戴设备也变得越来越多,监控儿童、照看房屋、移动健康等应用均数不胜数。他特别提到一个时尚配件——手环Mica是一个时尚配件,同时这个手环具有互联芯片,能提供用户所需的信息,如社交媒体信息等。他认为这个手环一方面能带来时尚感,同时还可以提升生活品质,提供更大的价值。

  同时,中国的整个网络和网络基础设备的部分也有了更多的进展,能够以更低的成本,提高互联的效果。拿输油管道来举例,埋到地下的管道可能很多年都无法再碰它,如果在输油管道中放上物联的感应器,就可以用移动设备来看工作情况。这样的话,只需消耗非常非常小的电量或者能源,就可以维持长时间的有效工作,可能10年都不需要挖出管道。

  新的技术是为新的设备服务的。新的设备也会解决一些新的问题,比如说我们现在可以不需要用SIM卡手机可以大规模的制造,全球铺货,不必考虑到不同地区的标准和制式。同样道理,如果网络发生任何的变化,也无需拆掉互联汽车的SIM卡。因为采用不需要SIM卡的技术,就可以时时的来做一些新东西。

  对白安祖而言,物联网是一个非常宽泛的概念,他认为,物联网不仅是提升效率的问题,而是一个更深的计划,比如说现在互联,智能的汽车跟家具,一个人的车和家之间可以互相对话。而GSMA协会的愿景,比较现实的就是M2M,目前GSMA所取得的成就是帮助完成了3GBP的标准,同时在中国还在和中国移动、中国联通进行项目上的合作。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部