论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

三星领跑国内CDMA2000市场 3G用户体验成关键

发布时间:2010-06-01 15:37:00 来源:通信信息报社 作者:丁和平
关键字:cDMA2000 三星

  调研机构GFK的最新统计显示,2009年三星手机在中国CDMA2000终端市场份额为47.2%,牢牢占踞了CDMA2000市场的半壁江山。与诺基亚等巨头踌躇不同,三星在中国市场积极布局,独占鳌头。究其原因,主要有几点:一是因势而动,把在北美市场、本国市场的优势移植到中国,二是加强与中国电信合作,深入定制市场,三是重视技术上的研发积累。而这一切的最终成效还是取决于用户体验,这也是3G终端市场制胜的关键。

  三星占中国CDMA2000份额47.2%

  据国际知名调研机构GFK的最新统计显示,2009年三星手机在中国CDMA2000终端市场份额为47.2%,牢牢占踞了CDMA2000市场的半壁江山。Gartner 2010年5月最新数据也表明,三星在2010年第一季度全球销售了6,490万台设备,与2009年第一季度相比,同比增长26.3%。其利润也有很好的增长,在诸如印度和独联体等发展中国家市场份额也有较快的提升,目前手机销量排名上已经居全球第二位,并且市场份额还在快速增长。而同期诺基亚市场份额同比则下降了1.2%。Gartner研究副总裁Carolina Milanesi女士表示:在2010年第三季度末之前,基于MeeGo系统的产品和其他高端产品很难使诺基亚高端产品线复苏。在平均售价方面,诺基亚将继续面临来自三星和HTC、RIM等厂商的压力。

  市场增长源自于电信合作、技术积累

  自去年1月份中国电信获得3G牌照以来,全球前五大手机厂商对中国CDMA2000市场的判断和策略明显不同:诺基亚、索尼爱立信一直以来将重心放在欧洲WCDMA 3G市场,对中国电信CDMA2000采取了保守观望的态度,缺席了CDMA2000首批运营商定制合作的名单;而三星手机则对中国CDMA2000市场前景非常看好,作为全球第一个推出CDMA2000手机的厂商,三星手机积极参与了中国电信CDMA2000试验网的测试和首批终端招标,并凭借深厚的技术积累成功中标了四款产品。“到今年底,中国电信3G用户数将超过1000万” 中国电信副总经理杨杰在出席 “2010年中国移动通信产业高峰论坛”时自信地表示。工信部最新数据统计表明,中国电信CDMA2000网络已覆盖了全国342个地级城市,2055个县,6000多个乡镇,成为全国首个覆盖最全面的3G网络。毋庸置疑,运营商的网络优势已经成为并将继续成为拉动合作厂商手机销量增长的重要因素。

  移植优势提高用户体验成三星最终决胜关键

  3G不仅仅是一种技术,它是网络、终端和应用整合的服务模式和用户体验。要想抓住用户,必须从用户体验出发。

  三星在北美和世界其他市场上成功很关键的一个原因是其十分重视产品和服务的用户体验,这点仅从其始终追求在产品外形和功能设计上的领先优势就能窥其端倪。三星推出的诸多款式手机,不仅在外观上深受用户欢迎,而且在功能和用户使用便利度、舒适感、时尚感上也丝毫不逊色于苹果等创新品牌手机,目前在全球手机销量排名上已经远远超过了苹果。2009年,三星把海外的竞争优势移植到中国,秉承重视用户体验的优良传统,不仅赢得市场的良好反响,而且还一举将 “年度 CDMA 终端厂商最佳市场表现奖金奖”、“年度CDMA终端最佳手机创新奖”以及“年度最受消费者喜爱CDMA终端产品奖”等 5 项大奖收入囊中,令同行刮目相看。

  3G时代,移动互联网的发展速度已经显示出快于固定互联网的趋势,并且其规模将大得超乎多数人的想象,因为它代表着世界5大趋势的融合(即3G+社交+视频+网络电话+ 日新月异的移动装置),不断增长的智能手机需求和数据使用量的激增正在推动电信设备发生结构性变化,并且可能对设备和网络供应商的定位和市场份额产生重大影响。全球资本支出类型正在转向致力于实现3G/4G 网络,关键架构转换的设备供应商将居于有利位置,并有望从“移动资本支出蛋糕” 中分得较大一块。手机的战场和利润源泉已转移到智能手机。三星、苹果和RIM在近几年中的发展证明,在这个市场中,对应用产业生态系统和用户体验挖掘的深度将决定谁是长期赢家。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部