2019 MWCS边缘计算重磅预告:联通即将发布5Gⁿ+边缘云“新动作”

2019-06-24 17:51:45 作者:佚名 出处 : 转载

从个别试点到全国铺开,短短几年内,边缘计算的发展速度业内有目共赌,随着5G的临近,各行各业对边缘计算的需求也在急速增长。
4月23日,中国联通发布了其全新的5G品牌标识“5Gⁿ”及主题口号“让未来生长”, 诠释了联通5G致力科技创新、赋能行业、给用户带来无限精彩体验的品牌精神和品牌态度。6月6日,联通获得5G牌照,进一步刺激了5G加速发展下边缘云等战略的提速。
6月27日,在上海2019MWC展会期间,中国联通将发布在边缘计算领域的重磅“新动作”——正式揭牌“5Gⁿ+边缘云业务运营中心”,并举行“首批商用合作伙伴签约仪式”,与行业分享中国联通如何通过MEC边缘云“1个业务运营中心、10个孵化基地、100个行业应用、1000个边缘节点”赋能5Gⁿ千行百业。
 
以MEC为触点,促“网云业”三位一体发展
作为5G时代的引领者,中国联通秉承集约、敏捷、开放的宗旨,全力构建了以DC为中心的CUBE-Net 2.0 全云化网络,意图加快5G商用步伐。MEC边缘云将高带宽、低时延、本地化业务下沉到网络边缘,成为网络重构和数字化转型的关键。数以万计的边缘节点是运营商的绝佳优势资源,这既是开启与OTT及垂直行业合作的新窗口,也是优化5G体验的最后一英里。
作为中国联通5Gⁿ最为重要的战略,联通MEC边缘云聚集了产业链上诸多优秀的合作伙伴,已在国内20余个地市开展试点,陆续打造了智能场馆、智慧安防、智慧港口、智慧景区、智慧水利、智慧校园、智慧商场、云游戏云VR等应用示范标杆,为5G商用铺垫了应用之路。同时,在产品上,联通边缘云也构建了开放灵活的边缘业务平台CUBE-Edge,合作孵化Edge-Eye边缘眼、 Edge-Video新媒体、Edge-Link工业机器视觉检测、Edge-Link AR/全息远程教学及维修、智能网联等创新业务产品。
围绕边缘计算大产业,国内三家运营商已经联合产业链从技术、方案到商业试点做了大范围探索。从2018到2019年,中国联通以MEC边缘云为锚点,形成的“网、云、业三位一体发展”模式,受到越来越广泛的认可。
据悉,在“网”方面,联通MEC边缘云架构已经具备支持4G到5G平滑演进的能力,5G网络可进一步支持MEC灵活部署,5G MEC SA架构可为运营商更快地支撑新业务发展;在“云”方面,其打造的边缘云业务平台正在通过多地试点全面赋能行业应用;在“业”方面,联通也正在全面探索MEC边缘云商业场景,重点孵化十大行业产品。
 
持续创新,产业引领,为生态伙伴全面赋能
进入2019年,中国联通在边缘计算领域研发和合作成果频频涌现。2019年2月巴塞罗那 MWC期间,联通发布了CUBE-Edge 2.0智能边缘计算平台,可支持异构资源池(支持智能网卡、NP、FPGA、GPU、AI芯片等多种加速技术,适配不同的业务场景需求)、轻量化ME-IaaS、开放敏捷的ME-PaaS(基于微服务框架,为ME-APP提供快速集成开发环境,并提供丰富的能力API,包括位置、分流、负载均衡、DNS、防火墙、NAT等网络能力,以及实时转码、渲染、AI等应用能力)、智能化MEAO等功能特性。
当时,这一开放、开源的边缘业务平台,以“做强PaaS原子能力,以统一灵活的API赋能内容提供者,做大SaaS生态”的特点,迅速吸引了全球ICT产业的高度关注。
与合作伙伴打造适应各类行业客户商业模式的MEC方案,是中国联通在边缘云上越来越明晰的发展路线,各项技术和合作创新,也不断赋能其产业合作者。近日,中国联通核心网首席架构师王常玲在公开场合进一步强调了其MEC边缘云开放合作共赢的理念:
  • 一是开放MEC边缘云创新实验室,共享优质平台:通过MEC创新实验室为合作伙伴提供多层次的合作,包括试验验证环境、虚机/容器等IaaS资源能力、PaaS原子能力、创新业务孵化等方面的合作,通过渠道赋能、资本赋能、平台赋能助力合作伙伴形成商业闭环,实现技术、商业的双轮驱动。
 
  • 二是提供7+33+N个5G+边缘云试验网,共享优质网络:联通将在广州等7个城市的核心区域、33个城市的热点区域、N个城市行业应用区域提供5G+边缘云网络覆盖,为合作伙伴提供优质的网络服务。目前,在联通5G试商用工程中,70%-80%的业务场景都是基于5G边缘云提供服务,MEC已成为撬动2B垂直行业的关键利器。
 
  • 三是全面启动MEC边缘云创新合作招募,共赢广阔市场:2019年,中国联通通过数十亿的战略投资,全力构筑“云、管、边、端、业”能力。目前已启动创新业务合作招募,欢迎能力提供商、渠道拓展展、应用提供商加入,共同加速商用落地推广。
 
即将于2019627日在上海召开的中国联通5Gⁿ+边缘云创新业务运营中心发布会,更将给5G和边缘计算领域释放出哪些积极信号呢?
让我们拭目以待。
 
发布会议程
主持人:中国联通集团运行维护部总经理 马红兵
时间 内容
9:30-10:00 嘉宾入场、MEC边缘云创新成果展示
10:00-10:05 中国联通集团公司领导 致开幕词
10:05-10:10 GSMA CTO Alex Sinclair致辞
10:10-10:20 中国联通集团智能网络中心总经理 傅强
《5Gⁿ+MEC:共见咫尺未来,绽放行业应用》
10:20-10:25 中国联通5Gⁿ+边缘云创新业务运营中心揭牌仪式
10:25-10:35 中国联通集团政企客户事业部总经理 李广聚
《MEC边缘云创新产品,赋能5Gⁿ行业市场》
10:35-10:45 中国联通5Gⁿ+边缘云首批商用合作伙伴签约仪式
10:45-11:00 中国联通广东省分公司5G创新运营办公室主任 曾昭才
《广东联通MEC建设规划及创新业务实践》
11:00-11:10 华为云核心网产品线副总裁 刘康
《5G MEC挑战及解决方案》
11:10-11:20 格力电器股份有限公司总裁助理 李邵斌
《5G MEC重构家电产业新生态》
11:20-12:00 高峰对话&媒体互动
主持人:刘启诚 通信世界全媒体主编
嘉   宾:王常玲  中国联通集团核心网首席架构师
             张   力  文远知行首席运营官
             王风雷  云际智慧CTO
             张   磊   碧桂园集团数字管理中心科技创新产品部总经理
             黄   健   广州市中级人民法院科技信息处负责人
             王志飏   晨山资本合伙人