论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

项立刚:iPhone今天是宠儿明天是累赘

发布时间:2009-08-13 08:59:00 来源:飞象网 作者:项立刚
关键字:iPhone 联通 项立刚

  近来,和各家运营商都有一定的交流,前几天和中国联通领导一起吃饭时,大家对于iPhone的兴奋还是非常明显的。从交流中可以看出来,如果不出大的意外,9月份左右,iPhone进入中国的可能性非常大。联通方面也希望通过iPhone入华,在宣传,在业务,在形象上形成新的一轮进攻,从而更多的取得市场的优势。

  其间,我说了一个观点,大家都放下手里的筷子,听我说完,说完了,也不再顺着这个话题讨论了。可能是没法讨论了。

  我认为今天iPhone对于中国联通而言是一个宠儿,它可以提升形象,扩大影响,产生市场冲击力,是有一定价值的,但是长期而言,iPhone会成为一个累赘,甚至成为中国联通放弃长远竞争重要力量。

  我们大家都知道,未来的运营商竞争是一个业务平台的竞争,因为大量的数据的业务的存在,对于业务平台的要求很高,这个平台是一个复杂的、庞大的体系,从网络上的管理、计费、协同的能力,到终端的标准化、终端的控制力,都是重要的组成部分。大家都有共识,运营商自己是不可能去研发业务,自己做某一个应用,那么它的能力就是控制一个平台,而且这个平台越是标准化,未来业务的推动和促进就越有价值。这时运营商的平台的建构就是一个大问题,这个平台不但包括在网络上,运营商对业务的管理和接入,还包括对于不同业务复杂的计费,按时长计费,按流量计费,按内容收费等等,同时这个平台也应该包括终端的标准化。

  iPhone是一个好产品,在很大程度上也实现了标准化,但是苹果的强势,以及它不可能成为开放的平台,造成了这个平台不可能形成多厂商供货,没有多厂商供货,意味了中国联通只能和一个非常强势的厂商打交道,看看全世界其他运营商和苹果合作的感觉,看看在谈判过程的感觉,以及未来苹果有可能开放给中国联通的资源,也就是首屏的图标数,很容易让人怀疑这种合作能否长期存在,或者是中国联通在其中得到多少利益。今天虽然iPhone帮助中国联通形成了品牌影响力,也获得了一定数量的用户,但是,明天如果中国联通和苹果的蜜月期一过,中国联通就很难有话语权。

  因为iPhone的存在,中国联通的UPhone从自己的心态到决策都受到很大影响,对于决策层而言,下决心将其做好,成为一个自己在未来的业务世界的标准,显然中国联通是没有这样的准备的,一直到今天,这个产品还基本上停留在说的层面上,无论是财力和人力的投入,还是联通上下的决心都很难看到,这种情况,过三年,可能其他运营商在这个领域已经开拓出一条路,每一个新业务出来,在大部分手机上可以畅行无阻,而联通的终端平台还是四分五裂的,适配是一个大问题。想一想,世界几大强势手机厂商,如何能听联通的摆布,如果在最基础的对抗,也就是操作系统的对抗上认输。

  很高兴,iPhone进入中国,很可能我们守住了我们的底线,我想,这是中国市场的力量,是中国联通的谈判技巧的成功,也有国内舆论力量的作用,迫使联通不轻易做退让,苹果也知道这种压力下,中国联通的底线是没有办法突破的,最后为了自己的利益,不得不放弃原来的模式,接受中国市场的新形势。这个意义,我们一定要有信心,必须要有我们支持的东西,中国正在一点点强大起来,这些我们必须要知道。

  相关报道:

  联通高层确认下月引入Iphone 没签订最终协议

  iPhone手机屏突然自爆 碎片溅伤用户眼睛(图)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部