论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

腾讯安全携手中国电信产业链协作共建安全生态圈

发布时间:2015-07-16 17:23:00 来源:论坛 作者:ib资讯
关键字:腾讯

  腾讯安全在产业链协作领域再添新的重要合作伙伴。7月16日,腾讯公司与中国电信集团宣布在安全领域展开全面合作,除了在中国电信手机中共同推出“安全中心”产品外,中国电信宣布与中国首个打击信息诈骗的NGO组织——“天下无贼”反信息诈骗联盟展开合作,共同打击日益泛滥的网络钓鱼、信息诈骗等威胁。此外,双方将基于行业发展需求,未来将进行更深入更全面合作,共建互联网+安全生态圈

  腾讯安全与中国电信强强联合狙击诈骗

  当前,随着移动互联网的普及,手机网购支付的发展,带动了经济的发展,同时也产生了越来越多基于移动互联网的安全问题。据保守数据推算,钓鱼网站或诈骗网站每年给网民造成的损失高达300亿元。

  由于移动互联网的产业链较长,安全问题可能存在于购买手机、下载应用、联网、收发短信、网购支付等使用手机的每个环节,因此网络安全问题变得更加复杂,挑战重重。

  腾讯公司副总裁丁珂表示,任何单个机构,单一的企业,依靠传统的方式和措施手段已经难以有效地应对目前的挑战,必须转变防护模式,开放资源,相互合作,共建互联网安全产业链生态。移动互联网时代的上网环境已发生巨大改变,新时期的互联网安全需要全新的思路应对,产业合作是必然趋势。

  (腾讯副总裁丁珂现场致辞)

  此次合作,针对智能手机经常遭遇的电信诈骗、手机病毒、隐私泄露、电话短信骚扰、手机被盗等问题,电信携手腾讯安全推出了“安全中心”产品。安全中心是一款面向公众用户的移动互联网安全工具,主要针对个人隐私、手机财产、防吸费、防骚扰、防盗等手机安全问题进行重点防护。

  值得一提的是,腾讯“安全云库”则为“安全中心”防范信息诈骗提供技术保障,安全云库包括过亿号码库、亿级的恶意URL库、8亿社交用户等海量大数据,在用户遭遇诈骗电话和短信之时,“安全中心”会及时弹出通知,提醒用户谨防诈骗。

  共同构建“互联网+”安全生态圈

  发布会上,中国电信集团亦宣布与天下无贼反信息诈骗联盟展开合作,共同打击电信诈骗,构建互联网+安全生态圈。“天下无贼”反信息诈骗联盟是2013年末由警方和腾讯公司等发起的联盟组织,经过近两年的发展已壮大至联盟单位上百个,成员涵盖警方、安全厂商、运营商、银行等100多家组织、企业,包括VISA、银联、CFCA等重量级的国际权威金融机构也都成为了反信息诈骗联盟的一员。中国电信的合作,使得反信息诈骗联盟再添重要合作伙伴。

  据了解,此前中国电信已经在保障网络信息安全,打击信心诈骗方面取得了不错的成效,比如:“加密通信”、“安全办公”、“云堤”、“网站安全专家”、“安全手机”、“垃圾短信治理”、“通讯信息诈骗”、“恶意程序防治”等等方面,为用户提供了有力的安全保障,大大降低被窃听、信息泄露等风险。

  “中国电信在反信息诈骗上有先天优势,拥有数亿用户,必将在联盟内发挥巨大能量,高效促进联盟“警企民”联动,捍卫更多用户的手机安全,未来双方将推进更深层面的合作的可能。” 丁珂表示。

  事实上,双方合作的想象空间巨大。比如:基于8亿用户的腾讯安全云库与中国电信海量数据对接,构建全球最大的用户手机数据库,全面保障用户手机安全。手机管家免费WiFi与电信热点的合作,构建全国覆盖最广、网速最快、网络最稳定的安全免费WiFi网络等,共同构建互联网+安全生态圈。

  分析人士指出,此次合作,对整个行业丰富互联网+安全的内涵,积极营造安全生态有着积极的推动作用;对用户,可以遏止各类诈骗、骚扰,还原清净的手机安全生活,这同时也是亿万移动互联网用户共同的需求;同时,也是接应国家安全总体战略,打造绿色、健康的移动互联网环境。

  腾讯安全持续打造产业链安全

  腾讯安全一直致力于搭建开放平台,向移动端产业链上下游的合作伙伴输出安全能力,共同构建互联网+安全的生态圈。此外,借助于拥有全球最大的URL网址数据库、全国最大的活跃电话号码库,全国首个恶意诈骗银行账号黑名单数据库的安全云库,腾讯安全的能力具有强大支撑。

  目前,腾讯安全已经和60家电子市场、20家安全厂商、23家运营商与厂商、12家手机应用等超过100家的企业或机构达成合作,通过整合行业安全的力量并进一步输送专业的安全检测服务,共同构建更广泛的安全生态。

  丁珂强调称,腾讯安全不断开放SDK等核心能力,在此基础上成立的“反信息诈骗联盟”、“移动支付联合守护计划”、“腾讯安全Wi-Fi联盟”等等,不仅为广大网民的移动安全生活提供了有力的保障,还给业界产业链协同带来了示范效应。此次,与中国电信的合作,对打击电信诈骗以及对互联网+安全生态圈的建立也将产生积极的推动作用。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部