田溯宁卸任网通CEO专注风投 传获1.5亿美元资金

2006-05-18 10:45 南方日报 巫伟
关键字:

  传闻最终成真。昨日,田溯宁正式辞去中国网通集团(香港)有限公司首席执行官一职,不过他将继续担任副董事长职位,并由执行董事改任非执行董事。同时,田溯宁仍然担任着香港电讯盈科的副董事长一职。

  至此,田溯宁虽然并未完全离开网通,但基本上已改任”虚职”。卸任之后的他,将专注于”中国宽带产业基金”(简称CBC)的管理和运营。

  而原公司首席营运官左迅生接替田溯宁出任首席执行官,同时进入董事会成为执行董事。

  田溯宁毕业于美国德州理工大学,是电信行业著名的海归人士;他也是国内知名的职业经理人,曾参与亚信股份的创立并任总裁,1999年受聘担任中国网络通信有限公司(即”小网通”)总裁兼首席执行官。在任职”小网通”期间,田溯宁注重引入西方的企业管理理念,在国内大力推行”宽带”概念。

  2002年5月,中国电信业大重组,”小网通”与吉通、中国电信北方10省份一起合并组建成为新的中国网通集团,而田溯宁就任集团副总裁。此后,田溯宁在职业生涯上依旧风光无限,曾同时兼任网通南方和网通国际两大子公司的总经理。

  2004年11月,中国网通在纽约、香港成功上市,田溯宁担任上市公司副董事长、执行董事兼首席执行官。

  今年2月,业界一度盛传田溯宁将离开网通创办一家新的风险投资机构。传闻称,田溯宁从中国网通、媒体大亨默多克和电讯盈科等处获得了至少1.5亿美元的资金,将主要投资于电信、技术和宽带应用领域。

  中国网通董事长张春江对田溯宁给予了较高的评价,不过,网通方面并未就田溯宁离职的原因作出具体说明。

  目前,无论是从资产还是人员来说,中国网通的主体都是原中国电信集团的北方10省部分。而作为一名具有”小网通”背景的职业经理人,田溯宁已多次在业界传出离职传闻。

  田溯宁的继任者左迅生则具有传统电信背景。出任网通集团副总经理及上市公司首席营运官之前,左迅生的职务是山东省电信公司总经理,此前还担任过原山东省邮电管理局局长、原济南市邮电管理局局长等职务,有30年的电信行业从业经验。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部