有线电视寻求IPTV冲击下的突破

2006-10-24 12:14 全景网络-证券时报
关键字:

  随着IPTV在国内崛起呼声的日益高涨,及目前国内相关各方在IPTV方面所做的实质性推广工作,素有垄断地位的各地方有线电视网络运营商感到了前所未有的挑战。在IPTV的冲击下,传统有线电视网络运营商不得不加快在数字电视方面的建设,特别是交互式数字电视,大多数的运营商都已经开始了数字电视网络建设。

  不过,从亚太信息论坛第六届年会“互动、有线电视新看法分组会”上传出的信息来看,传统有线电视网络的变革依然处在非常初级的状态,遇到的主要问题是找不到好的切入口,更难以找到一个好的商业运营模式

  最新数据显示,10月初上海的IPTV缴费用户已达2万户,其中1万户已完成安装工作。据了解,上海电信设计了10万线的网络容量,并拟在年内发展5-8万IPTV用户。而最早开通IPTV的试点城市哈尔滨,截至7月30日,全市IPTV总用户数达到了66212户。“IPTV具有的时移、回看、点播是传统有线电视所不能比拟的,这对传统的有线电视造成了极大的冲击”,上海东方有线网络有限公司副总经理刘九评说,传统有线电视网络运营商现在必须把未来的竞争优势转移到交互式的数字电视上来。

  刘九评认为,随着新的压缩编码技术出现视频传输成本将大幅下降,而基于IP协议的视频传输技术也日臻完善,下一代宽带接入技术还将大幅提高接入网带宽,以及基于统一芯片解决方案的多业务融合终端的出现,技术的进步将使得IPTV的发展更为便利,但这对传统有线电视运营上来说就是一个极大的挑战。杭州数字电视有线公司总经理励怡青对此也深表赞同,作为全国数字电视的排头兵,杭州在数字电视方面取得了非常可喜的成绩,目前杭州数字电视正在建设相关的数字电视信息平台,包括以视频流媒体为切入口发展互动电视业务、城市公共信息化运用基础平台及家庭娱乐信息中心。东方有线则在建设数据加视频、录制等交互电视业务。

  不过,虽然全国的有线电视网络运营商都已经意识到发展交互式数字电视的重要性,但真正能付诸行动的运营商并不多,即使如北京歌华有线这样的上市公司也仅仅作了些许突破,据该公司数字电视推广部的李清介绍,目前歌华有线(行情,论坛)的数字电视也仅仅局限在点歌、购物、在线游等较为简单的互动上,而对于进一步的行动仍然处于起步阶段甚至还未涉及。

  刘九评表示,交互式数字电视目前主要的问题是吸引不了受众,提供的也仅仅只是一些非常简单的互动模式,而没有更深层次的服务,而很多地方有线电视网络运营商对此大多仍然只是纸上谈兵。“如何解决,有待于各方的探索”,刘九评说。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部