论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比3G好用多了 4G一周年用户为何不买账?

发布时间:2014-12-24 13:47:00 来源:比特网 作者:陶美坤
关键字:联通

  去年12月4日,国家正式发牌4G拍照,到本月正好满一周年。这一周年4G进展如何?上海历来是运营商必争的重点市场,并且上海联通和电信均获得了FDD/TDD混合组网实验许可,因此上海市场可以被视为观察4G市场发展的国内窗口。

  近期,上海联通发布了自己4G一周年的数据总结(具体数据可点击此处),并对1860位用户进行了调研,我们可以从中管中窥豹,看看4G的发展状况。

  和4G受到的火热关注相比,实际的用户实在有点差强人意。发展一年时间,上海联通仅6.4%的3G用户转为4G。据我们从上海移动了解到的情况来看,转化用户大约在5%左右,而上海电信由于在4G上发力较晚,目前尚没有具备参考价值的数据。

  和目前4G已经发展较为成熟的日本、美国市场相比,上海发展一周年的数据不能算好。让很多资深用户以及运营商内部人士非常想不通的是,4G资费明明比3G便宜,用户却并没有趋之若鹜。

  在日本,NTT Docomo、软银与KDDI推出4G后,由于资费和3G差不多,用户纷纷转投4G。以NTT DoCoMo为例,它于2010年12月24日推出名为“Xi”的4G-LTE服务,一年后(2011年12月25日)就宣布突破了100万用户大关,再三个月后(2012年3月)增长到200万用户,又五个月后(2012年8月)增长到500万,并在2013年2月宣布突破1000万用户。

  以上海联通公布的4G和3G资费做对比如下:

套餐

价格

语音通话时间

流量

3G A计划

186

510分钟

650MB

4G全国套餐

136

500分钟

1000MB

4G全国套餐

166

500分钟

2000MB

  如果我们将4G全国166套餐再按0.15元/分钟的成本加通话时长,可以看出其实同样价格下的4G套餐是完全超越同样价格的3G套餐。或者说,和186元3G套餐最接近的,其实是136元的4G全国套餐。对用户而言,哪怕手机只有3G功能,其实也可以开通4G套餐,因为明显更加划算。

  但是为什么用户没有纷纷投奔呢?上海联通对用户的调研也能够说明一些问题。

  首先,很多用户并没有意识到目前上海4G网络覆盖已经很成熟,即便在崇明和松江这些郊县地区,4G信号覆盖也已经非常不错。根据个人的使用体验,上海联通室外大空间的4G信号覆盖已经非常好,现在就是室内的4G信号还需要调优。

  其次,很多人套用2G到3G的感受,认为4G比3G贵。很大程度也是由于今年国资委的压力下,运营商没有太多资金做宣传,让用户人尽皆知4G更便宜。

  上面我们已经对资费进行过精细比较,对条件允许的用户而言,毫无疑问转移到4G套餐上更划算,不管你有没有4G手机。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部