论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

谷歌购摩托罗拉显示美国主导手机业趋势加深

发布时间:2011-08-17 14:43:00 来源:通信信息报 作者:沈加军
关键字:谷歌 加深 美国 摩托罗拉 趋势 手机 显示 主导

  谷歌本周一宣布已与摩托罗拉移动签署最终协议, 将以每股40美元的现金收购后者,总价约125亿美元,成为谷歌迄今为止最大金额的收购案。收购摩托罗拉移动是谷歌强化移动互联网垂直产业链竞争力的关键布局。更为重要的是,此并购案实施后,全球手机业的行业洗牌必然加速,以苹果、谷歌摩托罗拉以及微软诺基亚为代表的三大智能手机产业链形成犄角之势。在这其中,微软、苹果和谷歌这三家来自美国的IT业新老巨头各成主导,美国主导全球手机业发展的趋势迅速加深。这使各国手机厂商面临全新挑战。

  在智能手机兴起之前,欧洲血统的诺基亚、美国的摩托罗拉还有日本和韩国的手机厂商形成了全球手机制造业的三大主导,这种格局一直延续到3G时代。然而随着全球3G产业蓬勃发展,智能手机超乎预期的替代效应,让包括诺基亚在内的众多老牌厂商都应对不及,甚至走了不少弯路。与此同时,美国的IT巨头尤其是谷歌、苹果这些移动互联网时代的新贵们占得先机。随着谷歌与老牌手机巨头摩托罗拉的合并,全球智能手机的主导力量几乎成了美国IT巨头的独角

  尽管谷歌一再强调,交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,Android仍保持开放,但是很多厂商仍认为摩托罗拉移动今后将在Android开发上具有优先权,因此考虑同时押宝微软。事实上,摩托罗拉移动目前是规模较小的Android手机厂商,今年第二季度智能手机市场份额仅为4%。相比之下,三星和HTC的份额则分别高达17.5%和11%。所以,如果三星和HTC中的任何一家厂商选择了其他操作系统,以减少押注Android所带来的风险,Android势必面临不小的冲击。

  不过,摩托罗拉对拉动Android在智能手机市场的份额居功至伟,去年年初,当时Android的市场份额还在个位数徘徊,摩托罗拉则刚刚放弃Linux系统,两家一拍即合,摩托罗拉成了Android最重要的战略合作伙伴,加上摩托罗拉自身设计上的优势,Android系统迅速掀起发展高潮。之后三星、HTC等众多厂商纷纷加入Android阵营,电信运营商Verizon Wireless也果断加入,Android阵营以完整的垂直产业链参与智能手机市场的争夺,增长势头强劲。今年第二季度全球智能手机操作系统中,Android系统和的苹果的iOS系统合计已经占比超过61%,加上联合诺基亚冀望重抢市场份额的微软,美国主导全球手机业的趋势已经非常明显。

  当然,谷歌最看重的还有摩托罗拉移动持有的1.7万项专利,这对正深陷各种专利纷争的Android系统是重要的技术支撑。作为智能手机入口的手机操作系统之争已经明显呈现美国巨头主导的局面。尽管诺基亚、三星、摩托罗拉、HTC等大牌手机厂商都曾努力开发自己的操作系统,国内的华为和三大运营商也都努力构建自己的操作系统生态圈,更有阿里巴巴百度腾讯等互联网那个巨头进入智能手机领域的尝试,但是全球目前最主要的三大手机操作系统已经全是美国企业所主导。这对其他国家和厂商的自主操作系统的发展来说,无疑是严峻的考验。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部