论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

首季宽带用户比增近20% 强化产业扶持发展加速度

发布时间:2012-05-16 17:25:00 来源:通信信息报 作者:佚名
关键字:宽带业务 宽带中国

  工信部近日发布数据显示,今年一季度我国宽带用户数量同比增长近20%,显示出强劲的发展态势。随着国家层面明确推进“宽带中国战略”以及八部委起草相关实施方案,我国的宽带用户发展将迎新一轮发展周期。

  业内分析人士对此指出,近年我国宽带用户发展屡创新高,政府支持力度增强,预计未来仍有充分的发展空间。但是在宽带大发展的过程中,诸多难题待解,迫切需要强化产业扶持,消除不利因素,推动运营商宽带产业发展。

  一季度宽带用户同比增18%

  工信部近日发布最新通信业运行状况,基础电信企业互联网用户进一步趋向宽带化。数据显示,今年1—3月份,基础电信企业互联网宽带接入用户净增754.8万户,达到15754.9万户,同比劲增18%。去年同期,基础电信企业互联网宽带接入用户净增735.0万户,达13368.7万户。

  相比世界上其他国家,国内宽带用户数增长速度已位居世界前列。据IHSiSuppli的研究报告预计,2012年全球宽带用户总数将达到6.729亿个,同比增长13%。全球宽带用户规模攀升的主要动力来自于发展中国家的市场增长,报告称2012年亚洲、拉美和中东/非洲(MEA)等发展中地区的宽带用户预计增长17.4%,而北美和欧洲等地的发达市场将仅增长6.8%。

  中国市场也赶上了这一波的增长,从近年宽带数据来看,我国宽带用户增速加快,用户规模屡创新高,呈现良好的增长态势。2007年—2011年,基础电信企业的互联网宽带接入用户每年新增用户数分别为1561.1万户、1701万户、2034.7万户、2236万户、3019.5万户,增长态势平稳。

  当前,我国宽带市场正处于成长期,未来发展空间仍旧十分可观。CNNIC的最新报告显示,截至2011年底,互联网普及率同比增长4个百分点,达到38.3%。这一数据与部分发达国家相比,存在一些差距。美国2011年互联网渗透率接近80%,日本互联网渗透率突破70%,韩国的网民普及率超过77%。

  相信,随着政策支持、市场环境向好,我国的互联网普及、宽带普及率都将有所增长。例如,受益于国内农村宽带市场的进一步拓展,我国宽带用户规模具有庞大的潜力市场,并仍将迅速增长。市场调研公司eMarketer预计,到2016年,中国宽带渗透率将达到60%。

  三大因素引爆宽带建设热潮

  目前,来自全国上下对宽带产业的重视,深刻影响着宽带市场的发展进程。高层政策倾斜、运营商加快宽带建设步伐、应用业务创新不断、用户感知度不断提升,种种有利因素一起引爆宽带用户的兴奋点,使得宽带日益成为普通民众生活的一部分。

  其一,政策红利驱动。近日国务院常务会议确定实施“宽带中国”工程,此次会议标志国家层面正式明确“宽带中国”战略正式。另外,《宽带基础设施“十二五”规划》出炉,规划指出将通过战略引导、财税金融政策支持、优化发展环境、规范驻地网建设等多种保障措施,护航宽带提速。

  其二,工信部加大指导力度。工信部在“宽带普及提速工程”动员部署大会上提出,在2012年,全国4M及以上宽带接入产品超过50%,新增FTTH(光纤到户)覆盖家庭超过3500万户。近期工信部还与多部委携手调研宽带建设情况,计划形成意见稿,6月上报国务院,最终推动“宽带中国”战略以文件形式亮相。

  其三,宽带建设掀起热潮。今年初宽带普及提速工程席卷全国,国内的三大运营商相继发布了2012年的宽带提速计划。其中,中国电信预计新增光纤入户覆盖家庭2500万户,达到5500万户以上;新增固定宽带用户1600万户,规模突破1亿户。2011年初,中电信即启动“宽带中国·光网城市”工程,加快光纤改造步伐,在多地开展免费提速活动回馈用户。

  创新业务应用迎新增长期

  战略先行,建设跟上,以上政策利好等因素叠加在一起,构成推动全国宽带建设的合力,为宽带大发展营造出良好氛围。但在全国宽带发展掀热潮的大背景下,一些对产业发展不和谐的质疑声搅动市场的情绪。比如,对网速的质疑、对网络安全发表的不当言论,以及最后一公里的责任确定等,但这些问题正通过不同途径逐渐解决。毕竟所有的问题都要在发展中才能有效解决,为此国内运营商正在实践中不断总结经验,以应对新形势的发展要求。

  在宽带提速过程中,光纤入户无疑最受市场关注,一则是因为光纤入户的提速能力强悍,二则是光纤入户建设遭遇多重阻碍。分析人士指出,运营商是光纤入户的主力军,但光纤入户不能仅仅依靠运营商的单方面力量,而需要社会各界共同努力来推进。归纳起来,光纤入户必须做好以下几项工作:做好发展规划、做好光纤到户工作的协调以及共享工作、维护好行业建设秩序以及宽带业务应用的推进等。

  从宽带建设的一线情况来看,诸多难题正在一点点攻破。比如,江苏电信注重政府部门协调,将宽带建设列入政府工作规划之中,为其他地方提供了有益借鉴。《固定宽带接入速率测试方法》公示阶段已于五一假期前结束,预计定稿将于年内出台。该标准有望定义最后一公里网速,让用户明明白白消费,从而消除网速炒作的余地。

  至于宽带业务应用,一直为运营商所重视,却难有规模推进的迹象。业内人士建议,宽带网络建设需要大量资金支持以及产业链支持,应该借此落实到宽带业务应用。而运营商也应该研究消费趋势,创新业务应用,以商务、家庭等细分市场为突破口,实现宽带业务稳定盈利,进而形成宽带建设的良性循环。

  在政策支持、产业合力、用户呼吁的大背景下,我国的宽带建设正步上快车道,在实际的推进中,需要国家的整体性引导和布局,需要产业链的协调与合作,多方力量的协同必将促我国宽带发展迎来新爆发增长期。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部