想要达成《人类简史》里的3大终极目标,来鹿啄泉的水源地

2018-12-07 18:01:00 作者:北国网 出处 : 博客

  最近,《人类简史》这本互联网人的枕边书又窜红了,成为一档豆瓣评分9.3的高质量节目的推荐书。主讲人总结归纳,该书提到人类的3大追求,长生不死 ,幸福快乐 和化为神人 。

  乍一听,这3个人类目标都显得有些可笑。但拆解后再看,相当有趣。

  先说“长生不死”。最早的人类平均年龄35岁,随着时间的推移和社会的发展,延长到50~60岁,再到今天的80岁+,有科学家甚至提出,当代人活到120岁不是梦。人可以活多久?永生可能吗?未来一切皆有可能。

  其次幸福快乐是人亘古不变的追求。随着“消遣”花样越来越多,人们对于幸福快乐的定义也在改变着。wx钱包的余额不低于三位数是一种幸福,蹦养生迪也很快乐,甚至只是静静呆着就心满意足。

  最后,幻化为神。这并非要人类变神仙变上帝,而是说人会越来越无所不能。高铁,互联网,手机、ai智能就是最好的证明。

  今天,人类站在前所未有的食物链顶端。如果人真的实现了长生不死变成神了,那幸福感还会有吗?对此,我们采访了久居于世界长寿之乡博罗的人们,他们给出的答案让人吃惊。

  “凡事都有定期,天下万物都有定时”

  受访人是博罗官山一位可爱的老奶奶,现年80岁了,白发也藏不住的精神抖擞,日间还能下田走走。当问及“寿命”这个敏感话题时,奶奶反而呵呵笑起来。她说,能健健康康活到这把年纪,已经很感恩了,如果能再活十几二十年看到小孙子成家立业,会很开心,但不强求。人活一辈子,从生下来就知道凡事都有定期,天地万物都有定时,生有时,死有时。因为“时限”,人才会懂珍惜,会感恩,会知道要抓紧时间奋斗努力。人如果和天地同寿,那这一切反而显得没有什么意义。

  敬天、尊地、爱人,在博罗,这样的特质写在每个人的脸上。仙气弥漫的罗浮山,好山好水孕育出的丰饶的自然恩赐,将这个地方滋养成罕见的以水闻名的世界长寿之乡。80岁以上的老人不胜枚举,百岁老人依旧康健,人们在这里安居乐业,也在这里颐养天年。

  “内心富足,才是真幸福”

  刚退休的王阿姨正准备去老姐妹家里叹茶,叹的是博罗最富盛名的柏塘山茶。

  王阿姨说,很多人都爱拿我们的山茶和西湖龙井比,我就喜欢柏塘山茶的浓郁延绵,给人一种内蕴很恢弘的领悟。久居博罗,她提到,很多到北上广深打拼的年轻人每年春节回来,即使你知道他们今年又升职加薪了,名牌包包又多,但对话三句后,立刻就能看到他们身上自带的焦虑和满满的欲望。你们问他们开心与否,他们摸棱两可。其实,只有内心富有,自然幸福快乐!

  这一席话不代表博罗人欲望低,只是碰上丰饶的环境和简单的生活,欲望显得不值一提。城里人看不到的蓝天白,博罗向来都有;城里人需要到动物园和珍稀动物交朋友,而罗浮山上就是宝贵动物的天堂;城里人为了一口好水千防万防,而博罗世代人都喝着天然矿泉水;城里人说“从前快乐很简单,现在简单就快乐”,而简单和快乐,恰巧就是博罗的底色。

  “在中医养生领域,博罗向来都有创造力”

  得天独厚的原始生态环境,好山好水让罗浮山成为天然的草药宝库。自秦以来,吸引众多药理学家、修道者。依托人们对这片获上天偏爱的土地的保护和厚爱,这里才能成为中医养生学界的“泰山北斗”。医药学家们汇集在这里创造更前进的药物药理,为人类的健康和生活做贡献,攻克从前所谓的“不治之症”!这种大突破,大创造,让人变成“神”。

  暂且不论《人类简史》的论点和目标的可能性。在未来到来以前,过好当下的每一天才是最重要的。假如有一天生活欺负了你,请别悲伤,也别哭泣,世界长寿之乡博罗欢迎你!

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。