论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

打击手机诈骗需多方合作!

发布时间:2015-01-05 15:57:00 来源:论坛 作者:中国证券报
关键字:手机诈骗 腾讯

  本报记者 王荣

  “2015年信息诈骗形势将更加严峻。”腾讯移动安全实验室专家陆兆华12月26日公布,全国首个天下无贼反信息诈骗联盟运营一年多的成绩:直接劝阻1.84万人避免被骗汇款,涉及金额达1.56亿元;帮助9766名事主快速拦阻被骗资金1.09亿元。

  2014年中国智能手机用户超过5亿,几乎每个用户都收到过诈骗短信、电话。“通讯信息诈骗犯罪呈产业化发展、企业化运作态势。”有网警介绍,为更好地打击手机诈骗需电信运营商、互联网公司、银行等各方通力合作。

  手机欺诈花样翻新

  日前,福建莆田发生一起“高科技”手机诈骗,手机用户肖某点击了诈骗短信中的网络链接,结果电子银行账户中7万余元不翼而飞。

  据莆田警方介绍,肖某收到的链接已被不法分子植入恶意木马软件,他的点击造成木马自动下载,并潜伏于手机后台收集机主的银行支付相关信息,然后再通过密码和验证码,把电子银行账户上资金转到不法分子指定账户。

  陆兆华向记者表示,肖某遭遇的是典型的钓鱼网页诈骗,不法分子会假冒运营商、银行,向用户手机发送带有链接的短信,以各种噱头引诱用户点击链接下载其中的木马病毒,以达到窃取用户隐私信息目的。

  今年以来发生的诈骗案件,民警归纳了十余种手机、网络诈骗方式,除了肖某遭遇的“钓鱼”链接诈骗,还有代刷信誉、网购退款、虚假中奖信息、游虚拟物品交易、盗取QQ冒充亲友和冒充司法人员等形形色色的诈骗方法。

  智能手机普及,移动互联网到来,手机诈骗花样翻新并将盯上手机支付,陆兆华通过虚假Wi-Fi手机病毒、恶意网址、诈骗短信和电话,介绍时刻受威胁的手机支付安全。“2014年是手机支付病毒集中爆发的一年,手机支付类病毒从二次打包、仿冒程序、验证码转发、监控诱导一步步深入窃取用户支付隐私,并逐步走向单个支付类病毒多种特征融合趋势。”

  联手打击诈骗产业链

  当前通讯信息诈骗犯罪分工日渐精细化,在拨打电话、发布短信、银行转账提款、搭建技术平台等环节,上下游不同团伙承担着不同角色,以租金、提成等作为连接纽带,团伙运作变成了体系运作。

  据悉,每一起通讯信息诈骗中,产业链上下游往往附着至少五个专业团伙:专司策划骗术、拨打电话的直接诈骗团伙;盗卖个人信息团伙;收集办理非实名电话卡、银行卡卖给诈骗分子团伙;在互联网上搭建诈骗网络平台,并与传统通讯网对接及提供任意改号、群呼服务和线路维护的技术支撑团伙;专门负责替若干个诈骗窝点转取赃款的洗钱团伙。

  同时,出资组建团伙的主要头目则往往藏身境外,并在境外设立窝点,针对我国大陆居民实施诈骗。这使得仅依靠公安系统对手机诈骗产业链打击显得有些单薄,“我们希望有大型互联网公司、通信运营商、银行等社会力量广泛参与。”一网警介绍,互联网公司在数据搜集大数据的应用上有很大帮助。

  为此,去年末,腾讯公司联合深圳市公安局反信息诈骗中心、深圳市银监会、三大运营商等企业单位共同成立了全国首个天下无贼反信息诈骗联盟,采用“警企民”联防的方式,共同防御信息诈骗。

  “2015年信息诈骗形势将更加严峻。”陆兆华指出,反信息诈骗联盟准备将一年积累的运营经验和数据资源,分享给全国其他省市,共同保障用户手机安全。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部