多屏、跨屏、融屏,营销为何需要重新定义?

2018-12-07 18:39:00 作者:佚名 出处 : 博客

  

  从流量思维、交易思维,再到用户经营思维,营销到底发生了哪些变化?

  融屏时代的到来,让营销理念和方式随之发生改变。

  2010年,被许多人称为移动互联网元年,这一年,用户逐渐将重心从PC端转到动端。根据eMarketer数据显示,2017年国内用户媒体消费时间有65.6%流向了移动端,34.4%流向了PC端。用户时间分配的不均衡,势必导致广告主将大部分经费投向移动端:72%经费投向移动端,28%经费归属PC端。

  但投放在移动端的广告,效果却不能令人满意。即便在“重度移动化”的电商领域,根据Wavemaker发布的《中国消费者的数字行为真相》显示,用户使用移动端购物的比例仅占30%,使用移动端和PC端购物的比例却高达55%。

  数据背后说明了两个问题。

  第一,PC端在某些场景不可替代,用户在PC端多为重度行为。早在今年年初,艾瑞咨询发布《融合场景下的互联网商业价值研究报告》就已经发现了用户的这种行为规律。报告进一步指出,从2017年开始,移动端增量已经放缓,PC端却维持着15.5%的增速。

  第二,用户并非在特定场合,固定使用某一种终端设备,而是在不同场景,无缝切换使用多种终端设备。这也表明不同屏幕之间的界限逐渐在被打破,开始有了“融合”的特征。

  那么这种特征背后,到底隐藏着什么?

  从多屏、跨屏到融屏,不断深入的营销理念

  经过近一年的研究之后,艾瑞咨询近期发布的《融屏时代下的媒体矩阵价值研究》发现:营销先后经历了多屏和跨屏时代,目前已经进入融屏时代。

  在多屏时代,广告主同时在多个屏幕进行广告投放,采用流量思维,注重流量覆盖。但各个终端屏幕之间的数据没有打通,无法精准识别用户,容易造成资源浪费。

  到了跨屏时代,各个屏幕之间的数据基本打通,加入用户ID识别概念,针对用户兴趣标签化,再通过多个屏幕精准影响用户。这一阶段,广告主采用的是交易思维,核心目标是促进用户购买。但这种思维缺乏用户运营,往往是一锤子买卖。此外,还存在着一个用户注册多个账号的情况,无法很好的识别和追踪用户。

  融屏时代的营销,有两个变化值得注意:一是用户行为组合,二是用户经营思维。

  首先,加入了用户行为组合的概念。用户的消费行为无意间会拆分到不同屏幕终端,营销需要通过多个屏幕的有机联动,去覆盖、影响用户消费过程的每一个环节和场景。

  举个例子,用户想要添购一双新鞋,上午用公司台式电脑浏览鞋子;午休时用Pad看新闻,发现网页给自己推荐的鞋子,加入了购物车;晚上刷手机,看到鞋子的优惠券,才用手机支付购买。

  其次,融屏时代采用的是用户经营思维。不仅要触达用户,力求转换,更强调用户的营销价值,将用户作为一种资产去经营,激励用户带来新的用户。

  融屏时代用户体验为王,互动和激励不容忽视

  艾瑞咨询发布的《融屏时代下的媒体矩阵价值研究》深度研究了360公司在众多产品矩阵上的实例,分析了360如何以安全为核心打造产品矩阵联动的方式,全面布局融屏营销。

  提及360,大多数用户都会联想到安全、可靠,这种形象有利于增加用户信任感。360最初从工具出发,提供安全、浏览、通讯等产品满足用户刚性需求,随后不断拓展,满足用户即时、粘性需求,包括搜索、下载、导航、新闻、视频和游等。

  众多的产品和庞大的用户体量,再加上360积累的大数据,包括从PC+移动+IoT三大入口,构建起来的用户行为链大数据,为商业化用户体系的搭建创造了基础,能够更加立体化了解用户。

  但基于了解的精准推荐只是第一步,用户的内容体验至关重要。如果推荐的内容简单粗暴,用户就不会点击阅读、参与转发。正如360创始人周鸿祎曾言:“这是一个体验为王的时代”。

  360投向用户的广告,采用了互动和激励的方式。比如360今年重拳打造的互动广告,通过将游戏和激励引入广告的方式,用户获得礼品、积分、优惠券、红包等奖品后,能去购买商品或下载APP等。这种广告形式将用户的娱乐需求和广告主的曝光、转换需求结合在了一起。

  另外,今年初爆火的直播答题《百万赢家》也是360激励营销的一个典型案例。

  在用户注意力高度稀缺的时代,直播答题不仅将品牌信息植入答题内容之中,让用户处在一种低干扰、高聚焦的封闭答题场景,容易记住品牌;而且用户通过“知识”获胜的成就感,更愿意二次分享和传播。

  这种全民参与的直播答题,用低成本换来了高流量。直播答题最“疯狂”的一次是700余万人在直播间为上百个品牌打call,190万人组团答题,上演了一场“万团大战”的好戏。

  据了解,未来360还将打通所有产品数据,建立统一用户体系,采用统一积分和激励体系,帮助用户管理数据和行为资产。

  《融屏时代下的媒体矩阵价值研究》同时指出,在流量红利逐渐见顶、营销越来越乏力的时候,基于用户关系的社群营销是融屏时代一个重要突破点:通过用户的运营,让一个用户去影响一群用户,产生裂变。

  在今年年初,吉利汽车与360的儿童卫士、360儿童手表就来了一场通过孩子链接家庭成员、通过家庭链接更多家庭和广告主的社群营销活动。

  整个活动不仅将吉利汽车品牌调性和理念融入其中,而且网上招募和线下活动引发关注度和话题量。最终,活动在360儿童卫士曝光量接近3000万,用户阅读量接近10万,吉利远景品牌关注度迅速上升。

  360集团副总裁杨炯纬曾表示:“想要抓住用户,首先要有大格局,把用户放到整个决策周期中理解,用融屏的逻辑去理解。然后要有大野心,我们并不是在争夺一人一时,而是在激励种子,遍地开花。”

  企业需要转变观念、调整结构,用融屏逻辑去获取、经营用户

  融屏时代,既要关注用户的行为组合方式,实时、高效的去反馈和影响用户,更需要以用户为中心,不断吸引和激励用户,将用户作为资产经营。

  这需要媒体和企业都发生转变。

  如今,大部分企业的内部分工非常明确:市场部负责拉新,运营部负责留存。然而,不同部门的各自为政,容易造成用户“用完即走,买完就断”的现象。用户无法沉淀,更难以成为企业资产。

  企业需要加强对用户经营理念和用户资产的理解,转变营销理念;再将多个部门重新整合,调整内部组织结构,打通从拉新、留存再到用户资产沉淀的整个环节。

  一个显著的案例,可口可乐去年将CMO首席营销官职位变更为CGO首席增长官,同时将市场营销、产品研发策略等多个部门、团队重组为增长团队。

  与此同时,媒体也要做出改变,不能依靠单一渠道和屏幕,将希望全部寄托在爆款身上,而是要打造矩阵联动的产品方式,不断去触达、经营、裂变用户。

  总而言之,融屏时代,不仅是营销理念和营销方式需要发生改变,而且媒体布局、企业架构也将面临巨变。改变从未停止,变是唯一的不变。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。